«Почему я живу на Ямале»

Я, Вануйто Леонид Сомдерович, директор ООО «Валама». Я не из тех людей, кто когда-то приехал на север в поисках лучшей жизни, а тот чьи предки испокон веков кочевали по Ямальской тундре, и также продолжают это дело мои братья, которые следуют вечным кочевьям своих прадедов. Я родился и вырос на этой замечательной земле, и себя в другом месте не представляю. Всю свою жизнь я проработал на Ямале, так как искренне люблю свою Родину и направляю все свои силы на то, чтобы вносить вклад в жизнь нашего округа. Стараюсь понять, какие проблемы есть в нашем обществе, и пытаюсь их решить либо сделать шаг на улучшение проблемы. Каждый раз, совершая благие дела для нашего округа и его граждан, я, как ямальский активист заручаюсь поддержкой земляков и самое главное, стараюсь преобразовать внешний и внутренний облик Ямала.

Северянином может стать любой, но далеко не каждый может стать ямальцем. Я считаю, чтобы считать себя истинным ямальцем, нужно либо родиться здесь и прожить большое количество времени, либо приехать сюда, влюбиться и понять, что не сможешь больше жить в другом месте. Истинный ямалец — это не только регистрация в нашем округе, но и количество и качество дел, улучшивших жизнь Ямала.

Суровые условия жизни в тундре приучили нас к тому, что нельзя оставлять в беде своих соплеменников, и сегодня только они могут выразить значимость того дела, которое я несу. Оленеводство является ведущей отраслью в районе, определяет социально-экономические приоритеты, обеспечивает занятость, сохранение традиционного уклада жизни и самобытную культуру малочисленных народов Севера. Решать насущные вопросы оперативно и своевременно является жизненно необходимым условием развития края.

Я горжусь тем, что всеми своими силами улучшаю жизнь своих земляков. Для меня очень важно это, так как, делая жизнь лучше для граждан нашего округа, меняется ситуация во всем регионе, развивается его гражданское общество, что очень важно для гармоничного развития округа.

Леонид  Вануйто,  директор ООО «Валама»