Мы ждали этот день, ждали парад Победы!

В Яр-Сале состоялось несколько мероприятий, посвящённых историческим событиям Великой Отечественной войны

24 июня в России стало внеплановым выходным днём. В Москве, и по всем крупным и малым городам России, состоялся парад Победы, отменённый 9 мая из-за пандемии COVID-19. Марафон праздничных шествий прошел и на Ямале, распространение коронавируса не заставило власти отказаться от данного мероп-риятия.

В этот день в 1945 году состоялся первый Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Тогда, по Красной площади, прошли солдаты рабоче-крестьянской Красной Армии, победившие в Великой Отечественной войне.

Начался, исторически важный день традиционно, со спортивного мероприятия «Забег Победы».

— В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны мы провели патриотический «Забег героев Победы» на дистанцию 7,5 километров. Особенностью стало то, что его участники получали не памятные медали на финише, а возлагали цветы к Вечному огню мемориала воинам-ямальцам, — рассказал организатор Сергей Сэротэтто.

Более тридцати участников пробежали за своих воевавших героев. Среди них Галина Киселева.

— У меня воевали два деда и не вернулись с полей сражений. Я, сегодня здесь и бегу в «Забеге Победы» в память о погибших на полях сражений, и, чтобы отдать дань уважения победителям Великой Отечественной войны, – поделилась жительница Яр-Сале Галина Киселева.

Сразу после забега, в небе над Яр-Сале, устроила выступления пилотажная группа Вяземского учебного авиационного центра «Русь».  Лётчики показали северянам групповые и сольные комбинации. Пять учебно-боевых самолётов Л-39 «Альбатрос» подарили незабываемый подарок ямальцам. К такому мероприятию начали готовиться ещё полгода назад. И вот, долгожданный момент, красавцы-самолёты над Яр-Сале. Чёрно-жёлтые воздушные судна пролетали на минимальной высоте около 200 метров. Расстояние между самолётами — 1 метр. Зрелище неописуемое.

«Наша русская авиация, Российская авиация была, есть и будет. А мы будем только радовать своей техникой пилотирования, своими пилотажами и будем работать на вашу радость», — сказал Владимир Уланов, заместитель командира по летной подготовке Вяземского Учебного Авиационного центра ДОСААФ России окружным СМИ.

Жителям районного центра продемонстрировали виражи в строю, многие из них сопровождались дымовым шлейфом.

— Очень понравилось, я в восторге. Честно сказать, впервые такое видела. Я сейчас отправляла дочери в Новосибирск видео и фото с красавцами-самолетами. Ей очень понравилось и, как она говорит: «Даже у нас, в большом городе, не так красиво, как у вас», — поделилась жительница райцентра Людмила Гончарук.

После выступления пилотажной группы, по всем улицам Яр-Сале проехалась праздничная автоколонна. В составе автоколонны прошли такие представители техники, как внедорожник Willys (Виллис), старенький автомобиль ГАЗ, стилизованный под ЗИС-5 «Захар» и много других интересных автомобилей. Камуфлированные мотоциклы, легковые и грузовые автомобили придали торжеству особый вид, а присутствие на улице поселка такой техники, как бронетранспортер, с легендарной «Катюшой», служили напоминанием из героического прошлого Отчизны.

— Мои дети в первый раз увидели «военную» технику своими глазами, никогда до этого не были на парадах. Им очень понравилось, столько впечатлений! Так красиво едут, кричала моя дочь. Я была очень удивлена, — рассказала Надежда Худи.

А для того, чтобы максимально поднять настроение жителям районного центра и задать праздничный тон, по улицам поселка вновь проехала машина с артистами Центра национальных культур и Ямальской детской музыкальной школы, которые в очередной раз подарили ярсалинцам передвижной концерт.

Ямальский районный музей пригласил всех ярсалинцев и гостей райцентра в «Icepark», где развернули выставочную экспозицию с военными экспонатами.

— Наша выставка называлась «Оружия Победы». На ней мы представили пулемет Максим и пулемет Дегтярева, далее макет пистолета-пулемета Шпагина (ППШа в народе), учебная винтовка Мосина, две винтовки Бердана и кавалерийский карабин. Дополнительно на выставке мы разместили большое полотно, сшитое из множества маленьких платков. Еще, к 9 мая, жители Яр-Сале вышивали имена воинов-ямальцев на платках в рамках патриотической акции «Солдатский платок». Наша выставка пользовалась большой популярностью, как среди взрослого населения, так и среди детей. Люди фотографировались на память с данными атрибутами, а дети хотели больше потрогать, пощупать военное оружие, — рассказывает Анастасия Кюрюльдеева, сотрудник Ямальского районного музея.

Все желающие могли потрогать своими руками оружие времён Великой Отечественной войны, а также поучаствовать в акции «Голубь мира».

— Принимала участие во всероссийской акции «Голубь мира». С большим уважением отношусь к этим птицам и помню с детст-ва об этих удивительных птицах. Мы очень любили их кормить, поить прям изо рта, посылать письма и наслаждаться их курлыканьем… Эти птицы сделали немало для победы, они были не только почтальонами, голуби были самыми настоящими солдатами и многие совершали героические поступки, — поделилась Александра Салиндер, гостья из села Салемал.

Крылатые герои в большинстве своем остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной сохранились эпизоды, когда отличившегося пернатого «связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру. «Так, в роте Богданова, был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков, голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасен».

Празднование Дня Победы завершилось. К сожалению, без искромётного и красочного салюта. Это священный праздник для нашего народа. И сколько бы лет ни прошло, и какая пандемия с человечеством не произошла, мы всегда будем помнить о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Валентина Ноженникова