В плановом режиме

Коммунальные службы Ямальского района приступили к работам по подготовке жилфонда к сезонной эксплуатации.

В текущем году АО «Ямальская управляющая компания» планирует обеспечить полную готовность жилищного фонда к началу сентября. Работа впереди немалая. В планах устранить текущие неисправности на крышах, цоколях и в подъездах домов. Привести в надлежащее состояние территорию домовладений – все это лишь небольшая часть всех запланированных мероприятий. Кроме того, в этом году особое внимание решено уделить капитальному ремонту.

В целях подготовки к осенне-зимнему периоду жилищного фонда поселения в Яр-Сале уже стартовали ремонтные работы. По словам врио руководителя Ларисы Мутинцевой, текущие работы продвигаются в плановом режиме. Согласно производственным планам в текущем году ремонт произведут в 75-ти многоквартирных домах. С наступлением теплой погоды сотрудники приступили к ремонту жилфонда: под прицелом кровля, козырьки и крыши жилых домов. В скором времени сотрудники приступят к ремонту подъездов. На основе графика плановых работ проведут малярные работы (покраска стен, тамбуров), по необходимости отремонтируют или заменят входные двери, произведут переукладку старой плитки.

Так, в многоквартирных домах по адресам: мкр. Полярный, дома №№ 13-15 сотрудники жилищной компании произведут замену крылечного покрытия — вместо старой плитки уложат новую нескользящую. Также в план работ включен и текущий ремонт наружных канализаций и крылец.

Ремонтные работы в этом году пройдут во всех домах без исключения по улице Кугаевского. По остальным адресам ремонт произведут выборочно. В ходе сезонных работ сотрудники АО «ЯУК» покрасят подъезды, по необходимости заменят или отремонтирую входные двери и крыльца. Также по мере необходимости произведут обновление стекол и дверных доводчиков.

Текущий план ремонтных мероприятий составлен на основе мониторинга в осенне-зимний период, а также сигналов от населения. В связи с этим сегодня отрабатываются наиболее проблемные участки, выявленные за прошедший отопительный сезон. Кроме того, в ходе весеннего обхода самими сотрудниками жилищной компании были выявлены наиболее проблемные участки, требующие скорейшего ремонта.

В планах управляющей компании на летний сезон также и проведение капитального ремонта. В этом году, согласно Жилкодексу, в список вошло одно жилое строение. Объект был определен на основании многолетнего мониторинга. Таким образом, работы по капремонту кровли и фундамента произведут по адресу: ул. Худи Сэроко, 24. Плановый капремонт предусматривает основательное утепление цокольного перекрытия и кровли здания. В многоквартирном доме планируется отремонтировать фундамент, заменить отмостку, утеплить цокольное перекрытие. По вышеуказанному адресу будет приведена в порядок пароизоляция, произведена замена кровельного материала, чердачного перекрытия, герметизация панельных швов.

— Учитывая наши климатические условия, выполнять основные работы приходится в довольно сжатые сроки. Погода в этом году хорошая, в связи с чем к плановым ремонтным работам уже приступили. Капитальный ремонт планируем начать чуть позже, в конце июня. Пока ждем баржу с необходимыми для ремонта материалами. В целом окончание работ по капремонту запланировано к 10 сентября, — заверила врио директора АО «АУК».

Ежегодно в план капитального ремонта попадают несколько адресов. Так, в прошлом году ряд ремонтных работ провели на двух объектах – по ул. Кугаевского, 9, и ул. Советская, 27а. В жилых домах произвели работы по капремонту кровли и утеплению фундамента. Также в домах была приведена в порядок пароизоляция, произведены замена кровельного материала, чердачного перекрытия, полная герметизация панельных швов. Годом ранее аналогичные работы прошли в многоквартирных домах по улице Кугаевского 5 и 7а.

Оксана Степанова