Тренировки дома на Ямале

У воспитанников отделения танцевального спорта ярсалинского спортивного центра «Лидер» победы, даже на «удаленке».

В период пандемии в России поменялись все наши привычки. Но есть ребята, которые во время изоляции продолжают тренировки, пусть и не на паркете, а в своих комнатах, но выполняют сложные па и искренне восхищают зрителя социальных сетей.

Воспитанники отделения танцевального спорта, как и все образовательные учреждения, перешли в онлайн-режим. А чтобы рассказать о ходе данного процесса, ребята выкладывают свои видеоролики в социальные сети. Когда объявили о начале регионального конкурса детских творческих работ «Спортивное обозрение», решение об участии пришло молниеносно.

— Окружной конкурс проходил в рамках Всероссийской акции «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни», а также в поддержку окружной акции #тренировкидоманаямале. Его организовывали управление по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации МО Надымский район при поддержке департамента по физической культуре и спорту ЯНАО. Для участия приглашали всех ямальских детей. И нам было очень приятно, когда наши воспитанники стали призерами в нескольких номинациях, — рассказывает Анна Смирнова, тренер отделения танцевального спорта МБУ ФСЦ «Лидер».

Как рассказывают организаторы, изначально мероприятие было районным, однако в итоге в нем приняли участие более 450 ребят из семи городов и четырех районов округа. Самая большая конкуренция была в конкурсе видеороликов. И несмотря на это, 3 призовое место в номинации «Видео-ролик «Как я тренируюсь дома»» завоевала ярсалинка Ксения Оливанова.

Спортивные и бальные танцы — это не только необычайно красивое, но и очень полезное для здоровья увлечение. Занятия танцами укрепляют сосуды и мышцы, увеличивают физическую выносливость ребенка, улучшают осанку, улучшают работу дыхательной системы. Так считает и мама Ксении.

— Три раза в неделю она посещает кружок «Спортивные и бальные танцы», который ведут Анна и Михаил Смирновы. Тренировки длятся около полутора часов, — рассказывает мама призера, Надежда Оливанова. – Мы всегда поддерживали нашего ребенка, она занимается исключительно тем, чем сама желает. В пять лет мы записали ее в танцевальный кружок в Центр национальных культур. Как только в поселке появилась возможность заняться чем-то новым, мы с дочерью решили перевестись на спортивные танцы. Ей очень нравится. Несмотря на большие нагрузки, с большим желанием бежит на тренировки. Когда мы услышали о конкурсе, Ксения самостоятельно приготовила видеоролик. Можно сказать, наш маленький начинающий блогер, – смеется мама Надежда. – Несмотря на то, что ребенок закончил пятый класс, она справилась с задачей и даже заняла призовое место, чему мы очень рады.

В номинации «Эссе «Мой любимый вид спорта»» 2 призовое место у Екатерины Росолько. В свои 10 лет Катя написала: «Нет преград, есть огромное желание к исполнению мечты! Для меня спорт неразрывно связан с ледовой стихией. Ледовый каток всегда был притягательным местом. Как только в Яр-Сале построили ледовый корт, а тогда я еще была маленькой, мы с мамой не смогли попасть туда по той причине, что коньков маленького размера на меня не оказалось. Мама рассказывала мне, что я очень горько плакала.

Как только приехал тренер по фигурному катанию, мама сразу записала меня в секцию. До этого момента мы с семьей всегда посещали бассейн, может, потому мне и не было так сложно, как другим детям.
Тренер Екатерина Буденная казалась мне очень строгой, но со временем я поняла, что она и строгая, и очень смешная. За три года было очень много всего: взлетов и падений, удач и поражений, но точно одно – «фигурка» дала мне здоровье, железную дисциплину и подарила много друзей.

Никогда не забуду свои первые (для меня большие) соревнования в Салехарде. Не забуду, потому что для меня стандартный каток в тот момент был неизведанным и очень пугающим, так как в нашем спорткомплексе каток маленький. Мне казалось, что я никогда не смогу прокатать свою программу, да что там — просто выехать на лед. Но тренер был беспрекословен – вариантов не оставалось. Только одно: выполнить программу! Теперь я понимаю, что для меня ценным опытом было не завоевать призовое место, а преодолеть свой страх, преодолеть себя и стать увереннее.

Так сложилось, что наш тренер уехал в другой город. Переживаний было много. Но время не стоит на месте. Новый тренер к нам не едет, да если уж очень честно сказать, тайная мысль попробовать себя в хоккее была всегда. Ну а как без этого, ведь папа и младший брат – оба на льду.

Необычная рокировка, не правда ли? Из фигурного катания в хоккей. Конечно, мама была против, да и дед с бабушкой. Но сколько счастья я испытала, когда вышла на свою первую тренировку. Неописуемый восторг от того, что я снова на льду, что я снова могу испытывать удовлетворение от физической нагрузки и познавать новое. Как говорят тренеры, в технике катания даже мальчишкам до меня еще тянуться и тянуться, да и физическую нагрузку я выдерживаю на «ура»! Конечно, мне надо овладеть многими новыми приемами, научиться работать с клюшкой. Но ничего, я справлюсь. Надеюсь, смогу в будущем принять участие в соревнованиях. Даже больше, я смогу в будущем попасть в Женскую хоккейную лигу.

Но, конечно, моя самая заветная мечта – стать тренером, учить ребятишек, передавать им свой опыт и радоваться их успехам!

Да, я чуть не забыла, естественно, у меня есть награды, защищенный 2 юношеский разряд по фигурному катанию, но ведь самое главное, что я люблю лед, люблю спорт и надеюсь, что он будет со мной всегда, будет моим надежным помощником и опорой».

В номинации «Рисунок «Спорт моими глазами»» 3 призовое место заняла Малика Абидокова, ученица Ямальской школы-интерната, окончила в текущем году восьмой класс.

По словам тренера отделения танцевального спорта Анны Смирновой, период, связанный с коронавирусом, сложный. Такой вид спорта, как бальные спортивные танцы, требует большого упорства, беспрестанных репетиций дома, полной физической и моральной выкладки на тренировках. А тут еще период карантина внес свои коррективы в процесс познания танцевального искусства.

— Но не теряемся, извлекаем пользу из самоизоляции – участвуем в дистанционных конкурсах, стараемся провести время интересно и с пользой, — рекомендуют ребята.

Валентина Ноженникова