Общими силами

В минувшие выходные ярсалинцы вышли на массовый субботник. Силами сельчан были приведены в порядок придомовые территории и улицы поселка.

Ежегодно с наступлением тепла северяне наблюдают одну и ту же картину: горы мусора, обилие стеклянных бутылок и пластика – результат жизнедеятельности нерадивых сельчан. Накопленное за долгую зиму «добро» с таянием снега предстает во всей красе, изрядно портя внешний вид северных поселений. Справляться с этой проблемой принято всем миром, дружно вооружившись граблями, лопатами и боевым настроем.

Причина грязи на улицах кроется, как правило, в отсутствии сознательности и ответственности у отдельных граждан, которые вместо урны предпочитают оставлять мусор на ближайшем тротуаре или детской площадке. За нерадивость сельчан расплачиваются зачастую другие, неравнодушные, жители, те, для кого чистота родного поселка — не пустой звук. Наверное, поэтому в России до сих пор популярны субботники — добровольный и бесплатный метод борьбы с горами мусора.

Говорить о культурном отношении к окружающей природе можно бесконечно. Ни урны, ни мусорные баки, расставленные повсюду, не способны решить проблему бессознательного отношения. Ответственность за внешний вид поселков и улиц, детских площадок и придомовых территорий, за красоту и чистоту того места, где мы живем, лежит на каждом из нас.

Очередной субботник завершился, но надолго ли сохранится результат массовой уборки? Этот вопрос напрямую зависит от сознательности самих северян. Ведь красивый и чистый поселок — дело рук его жителей.

Оксана Степанова