Статус, ведущий вперёд

Много лет жительница Сеяхи Гильманур Файзиловна Никитенко занимается предпринимательской деятельностью.

Время идет, и уже есть чем гордиться: заработана отличная репутация, налажены необходимые контакты, ежегодно растет объем работ и ассортимент услуг.

Идею для бизнеса долго искать не пришлось. Найти предпринимательскую нишу помогло бурное желание простых «земных» благ, которых так сильно не хватало в заполярном поселке. К тому же, жители села хотели, чтобы в магазинах можно было приобрести все самое самое нужное и необходимое. Целеустремленная Гильманур решила действовать.

Много лет назад Семья Никитенко приехала на север, как и большинство энтузиастов. Организовать свой бизнес в то время даже в мыслях не было. Но… Сначала они с мужем организовали магазин розничной торговли. Со временем к семейному бизнесу присоединилась их дочь Мария Харальцова. Она и рассказала редакции нашей газеты, как развивается семейное дело в самом отдаленном поселке на Крайнем Севере.

Семейное дело в силе

— Наш семейный бизнес основала мама, она — директор магазина «Авангард». Мама в бизнесе уже лет тридцать точно. Когда-то очень давно наша семья приехала в Сеяху работать и, спустя годы, организовав свой небольшой бизнес, так и укоренилась на ямальской земле. Сейчас в нашем магазине продаются разные товары: продукты, промышленные товары, химия, вещи, игрушки — все что нужно, — делится Мария.

Тяжелая транспортная развязка в последние два-три года приносит владельцам бизнеса большие трудности.

— Первые машины с товаром (прим. в этом году) пришли в Сеяху 20 января — осень затянулась, морозов не было. Дорога непростая — через реку, водоемы. Нужно было привезти товар из города Лабытнанги по дороге, которой нет, протяженностью более 600 километров. Когда-то у нас была своя грузовая машина, на ней возили товар, а сейчас уже используем наемный транспорт. Получается, транспорт нанимать проще, чем его здесь содержать. Весь товар, который мы предлагаем населению, необходимо доставлять своевременно. В этом помогает, наверное, большой опыт, чутье. Все идет, как по накатанной, уже чувствуешь, что нужно населению, в чем появится потребность жителей в ближайшее время, — делится молодой предприниматель.

Маленькие победы большого дела

Пять лет назад, в марте 2015 года, у жителей села случилась большая радость. Об этом говорилось во всех СМИ округа и Ямальского района: в арктической Сеяхе, благодаря поддержке местных властей, открылось первое кафе — «Релакс».

— В 2014 году в рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ямальском районе» мы выиграли грант в размере 700 тысяч рублей на открытие кафе, — рассказывает дочь предпринимателей Мария Харальцова. — На полученные средства были приобретены мебель для зала и торговое оборудование. Построили дополнительное сооружение к своему магазину, оформили все так, как считали нужным, и получилось уютное место, которое способно принять одновременно до сорока посетителей. Разместили телевизор, чтобы детки могли смотреть мультики. В меню добавили молочные коктейли, мороженое, выпечку, кофе, соки, а также салаты, первые и вторые блюда. При необходимости, по заказу населения, в кафе можно проводить небольшие торжества. Идея открыть свое кафе была связана как раз с тем, что в поселке некуда пойти с ребятишками — бабушке с внуком после школы зайти тоже некуда… От населения слышали много пожеланий, (прим. организовать место) где можно было бы съесть мороженое, посидеть, отдохнуть всей семьей. Так и совместно со всей предпринимательской семьей пришли к тому, что мы можем это сделать, — продолжает Мария Владимировна. — Население в поселке полторы тысячи, а с тундровыми — и того больше. Мама сама занимается наполняемостью кафе, свободных мест практически не остается. Плюс, она у нас кондитер, готовит изумительно! Кухней, благодаря ее блюдам, славимся.

— С первого рабочего дня ребята в кафе работают качественно, — говорит Сергей, житель села. – Мы проводили в кафе семейное торжество. Очень понравилось, что с руководством обсуждали буквально каждую мелочь. Я считаю, что в бизнесе выживает не наглейший, а тот, кто умеет предложить лучшее из возможного.

Пандемия — не приговор

В семейном магазине предприимчивые бизнесмены продают свою выпечку. В период пандемии, по словам Марии, вырученные за выпечку
средства были ощутимой поддержкой.

— В любое время в магазине можно купить вкусные пирожки, они всегда свежие, — рассказывает Евгения Вануйто, жительница села. – Много лет знаю эту семью, они ведут свое дело давно. Уровень доверия к ним высокий, они его заслужили своим многолетним трудом, качественными услугами.

— Мы, предприниматели, в северных поселениях сильных трудностей, связанных с пандемией, не почувствовали. В больших городах, да, коллеги столкнулись с большими проблемами. У нас в поселке всего пять магазинов, и мы практически не закрывались на период самоизоляции. Мы продолжали работать, конечно же, с соблюдением всех норм и санитарно-эпидемиологических правил, — продолжает Мария.

В бизнесе семьи Никитенко шесть сотрудников. Пока, в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, руководители никого не планировали увольнять или отправлять в отпуск.

— Если сам сотрудник изъявит желание сидеть дома, мы к этому отнесемся с пониманием, — разъясняет Мария. — Хотелось бы, конечно, получить поддержку от государства, но специально мы ее не ищем и даже не знаем, куда можно было бы обратиться. Бесспорно, государство предлагает большую помощь. Например, можно отсрочить все платежи, чем мы пока еще не воспользовались. Выплачиваем все платежи своевременно, сейчас не оплати — на следующий месяц необходимо будет оплатить за два месяца. Предлагали поддержку по субсидированию зарплаты сотрудников. Мы тоже ею не воспользовались — справились сами. Помощь, предложенная государством, конечно же, будет не лишней, время воспользоваться поддержкой еще есть, и надеемся, что под наш бизнес мы найдем необходимую меру.

Планы на будущее Мария Владимировна строит с осторожностью — просчитывает только на самое ближайшее время. Сейчас осталось дождаться навигации и уверенно шагнуть к успешному будущему.

Валентина Ноженникова