Из отпуска на работу – по новым правилам

В 2020 году те, кто вернулся из отпуска или с лечения из других регионов, не более чем за три дня до выхода на работу должны сдать тест на коронавирусную инфекцию в лицензированных организациях. Если выйти на службу необходимо в понедельник — пройти обследование нужно не ранее чем в пятницу. Если у сотрудника нет теста, работодатель должен перевести его на удаленную работу или предоставить очередной оплачиваемый отпуск на 14 дней с момента прибытия в округ.

Дополнительные правила для жителей Ямала, которые выезжают за пределы округа, регламентируются постановлением губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и установлены из-за распространения коронавирусной инфекции. Отмечается, что и эти положения могут меняться в зависимости от эпидситуации, поэтому перед выездом в отпуск и возвращением в регион ямальцам рекомендуется еще раз уточнить актуальную информацию.

Кроме того, непосредственно перед выездом на отдых северянам рекомендуют подробно изучить правила в регионе прибытия. Требования везде разные, за их несоблюдение установлены штрафы.

Если сотрудник хочет перенести запланированный на лето отпуск, он может это сделать по согласованию с работодателем. Для этого необходимо написать заявление на перенос дат отдыха.

— Льготный отпуск, в рамках которого оплачивается проезд к месту проведения отдыха и обратно, также может быть перенесен. Единственное правило, которое необходимо учитывать – этот отпуск оплачивается не чаще, чем один раз в два года, — сообщил директор государственно-правового департамента Ямала Дмитрий Погорелый.