Убойная кампания-2020: готовимся заранее

30% запланированных средств на Ямале доведены до получателей окружных субсидий — ямальских предприятий — на проведение убойной кампании-2020. Благодаря субсидиям, заготовители смогли уже сейчас заключить договоры поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, которые планируют сдавать животных на убой.

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова, в округе с этого года реализуется новый механизм господдержки отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам – более чем в два раза.
Окружное финансирование запланировано с расчетом, что не менее 80% сданного на убой мяса должно быть первой категории, то есть самого высокого качества.

— Повышение закупочных цен на мясо оленя в 2020 году однозначно приведет к увеличению доходов оленеводов-частников, обеспечит наши перерабатывающие мощности мясом более высокого качества. При этом прямого влияния на цену продукта для покупателей эта мера не окажет, — рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.