«Все произошло быстро и неожиданно»

Сколько бы ни прошло времени и ни сменилось поколений, герои Великой Отечественной Войны всегда будут жить в памяти людей.

Ведь именно они вселяют гордость за Россию, за ее народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве. Мы очень сожалеем, что не имели возможности лично познакомиться с одним из очевидцев тех страшных лет, который прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Звали его Николай Семенович Южаков (на снимке). Жил он в небольшом селе Новый Порт на берегу Обской губы.

Николай Семенович стал защитником Отечества, как и многие его ровесники, в девятнадцать лет. Это было большим испытанием для молодого парня, впервые оторванного от дома и сразу попавшего в ад сражений. В то время было трудно, а какими мужественными и преданными своей Родине, своей земле были люди!

Родился Николай Семенович 23 февраля 1923 года в пригороде Тобольска в крестьянской семье. Мать работала дояркой, а отец был «водителем гужевого транспорта». Семья со временем стала многодетной: четыре сына и дочь. Жили Южаковы в подвальных помещениях здания купца Корнилова, занятого подразделением госбанка. В 1929 году маленький Николай пошел в первый класс школы №1 в Тобольске. После семи классов, в 1935 году, вместе с семьей переехал в деревню Ашлык. Так и закончилось беспечное детство. Нужно было браться за любое дело, чтобы заработать на кусок хлеба. Тогда он впервые познал и холод, и голод.

К тому времени, как началась война, Южаковы снова вернулись в Тобольск. Николай Семенович вспоминал о том непростом периоде: «Это было воскресенье, в школе был выпускной. Многие гуляли на берегу, около старой пристани. Вдруг музыка затихла, и по радио передали, что началась война с Германией. По городу пошел гул, заголосили женщины…» Все произошло очень быстро и неожиданно…

На службу Николай был призван из города Тобольска в августе 1942 года. Как и все новобранцы, он прошел военную подготовку — учили быстро, тянуть было некуда. Получил самые главные умения и навыки бронебойщика и из города Омска отправился в бой под Волоколамск. Военную присягу принял 13 сентября 1942 года.

Своими воспоминаниями фронтовику часто приходилось делиться на встречах со школьниками: «На передовой все было просто до ужаса: немцы – захватчики, а мы – освободители. Если ты врага не убьешь, то он — тебя. Выдали нам винтовку и две гранаты. Ближе, чем эта винтовка, у меня на войне защитника не было. Я ее никому не доверял, с ней спать ложился. Одевали нас хорошо, все новенькое было. Зимой выдавали гимнастерку, байковое белье с начесом, брюки стеганные. Такую одежду пуля не брала – все толстое-претолстое. Материал очень хороший был».

Всем известно, какими голодными были годы войны. Люди, работавшие в тылу, не доедали — всё отправлялось на фронт.

«Артиллеристам, минометчикам спирт не давали. Пехотинцы перед выходом на передовую получали по 100 граммов и сухой паек: рыба вяленая, буханка хлеба на двоих. Хлеб пушистый был – сожмешь его, а он обратно выпрямляется. Где они стряпали, я не знаю, но давали нам горячим. От 100 граммов никто не отказывался. Они, как вода, были. А как выходили из боя, то выдавали по полторы чекушки — за счет тех, кто не вернулся», — вспоминал ветеран.

Два с половиной раза сходил в разведку с боем в селе Погорелое Городище. 5 декабря 1942 года был тяжело ранен в правую руку, получил контузию.

«Когда ранили, я даже не почувствовал, пока в рукавицу кровь не потекла, а потом морозить стало, — рассказывал во время одной из встреч со школьниками Николай Семенович. — Повели нас к запруде, где ограждение от немцев было, сделали мне перевязку. Ждали вечера. Привезли нас обратно к прифронтовой. На санбазе сразу сделали операцию. Положили на деревянный топчан, дали понюхать что-то, досчитали до 4 и приступили к операции».

В госпитале тогда он пролежал до февраля 1943 года. Потом бойца отправили домой, но осенью его снова призвали на фронт. В этот раз направили в Пензу, в зенитные войска — дивизия Попова №70, батарея №4 под командованием Медведева. Когда дивизия была сформирована, перевели в Киев, на станцию Попельня. Там охраняли аэродром с истребителями. Во время налетов врага включали прожекторы, чтобы ослепить вражеских пилотов. Потом был Кавказ, Тбилиси, Абхазия. Почти всю страну прошел. Демобилизовался солдат 27 апреля 1947 года, вернулся в родной Тобольск.

«Призвали меня рядовым, демобилизовался тоже солдатом. Предлагали звания, но отказался. С солдата спрос маленький», – шутил Николай Семенович. Летом этого же года познакомился со своей будущей женой Елизаветой Дмитриевной. И уже в 1948 году вместе с ней приехал на Крайний Север, в Антипаюту, на рыбзавод.

«В Антипаютинском рыбзаводе я был зверобоем, охотился на белугу, а жена наравне с мужиками на рыбалку ходила. Всего на рыбзаводе работало 8 бригад. На бригаду выдавали по два карабина. Когда уходили на рыбалку, всей бригадой жили в палатке. Штормы раньше часто были сильные, неба видно не было, все сливалось в одну серую массу, ветер такой силы дул, что порой палатки уносило на несколько километров, никакие укрепления не помогали», — вспоминал Николай Семенович.

В 1951 году перевели на Новопортовский рыбзавод.

«Жили в комнате по 15-18 человек, спали и на лавках, и на полу. С женой мы работали в одной бригаде я – рыбак, она – кухарка. Работа тяжелая, уходили рано, приходили поздно, питались практически одной рыбой», – вспоминал ветеран.

С началом строительства нового мерзлотника почти всех рыбаков отправили на стройку. Когда закончили строительство, рыбакам рыбу обрабатывать стало легче — соль доставляли по воде прямо к месту обработки, воду подавали не ледяную, а теплую. Стены мерзлотника защищали от ветра, дождя и снега, температура круглый год была практически одинаковой. Со временем сказалось боевое ранение, Николая Семеновича перевели в стройцех, где он проработал до выхода на заслуженный отдых, до 1983 года.

25 января 2015 года оборвалась ниточка, которая связывала жителей отдаленного северного поселка с прошлым, великим и горьким. Меньше месяца не дожил Николай Семенович до своего дня рождения – 23 февраля ему бы исполнилось 93 года.

Николай Семенович Южаков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1965 года), медалью «45 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1990 года), медалью Жукова, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (7 мая 1995 года), медалью «50 лет Вооруженным силам», медалью «70 лет Вооруженным силам», знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Фронтовик».

Валентина Ноженникова

(по архивным материалам ИА «ЯТВ» и Новопортовской школы-интерната)

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...