В письмах – вера, надежда, любовь

Война не обошла стороной наш родной Ямал.

Только из Ямальского района ушли на фронт 1333 человека. Известно, что более ста из них погибли на фронтах. Об остальных 827 ушедших нет пока точных данных: кто-то вернулся с войны и не встал на учет в военкомате, кто-то пропал без вести и т.д. Наши земляки показали себя отличными снайперами, пулеметчиками, разведчиками. Они сражались с врагом под Москвой и на Волге, защищали Ленинград и форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины и Прибалтики, штурмовали Берлин. Многие из них награждены орденами и медалями за особые заслуги и проявленную храбрость.

В память о погибших замляках-ямальцах в годы Великой Отечественной войны в с. Яр-Сале установлен памятник, имена ушедших на фронт занесены в «Книгу памяти Ямальского района». В их числе Василий Терентьев, но в память о нем остались фронтовые письма, в которых красной нитью проходит его забота о будущем семьи, любовь к близким, желание победить врага и вернуться домой. К сожалению, Василию Демьяно-вичу не удалось вернуться, но именно его весточки легли в основу интерактивной выставки «Письма с фронта» которые проходят в ямальском районном музее.

— Я бесконечно рада, что нам удается из года в год еще раз всколыхнуть в сердцах и душах людей струну благодарности защитникам Отечества за то, что мы сегодня имеет возможность видеть солнце и дышать, — Зоя Сафарбекова, руководитель Ямальского районного музея.

О войне написано множество книг, снято немало кинофильмов. Но самые достоверные свидетели того времени, той трагической эпохи – это фронтовые письма солдат. Эти письма пропахли порохом, войной, страданиями. Это письма наших земляков – фронтовиков, вернувшихся с войны или погибших в её пекле. Быть может, фронтовые письма – главная реликвия четырех военных лет. Их ждали, учили наизусть, над ними плакали от горя и радости. Они писались в блиндажах и землянках, при свете коптилок. В них всегда были надежда вернуться домой живым, планы на будущее. Авторами этих писем в основном были мальчишки восемнадцати лет и, конечно, те, кто оставил далеко свои семьи, детей. Читая фронтовые письма, чувствуешь, как не властно над ними время.

Письма хранят дыхание боя. Эти письма – дань преклонения перед светлой памятью человека, которым они написаны. Пожелтевшие солдатские письма – треугольники написаны на бланках похоронок, листах из амбарной книги, на листовках. Читая их, чувствуешь, что они сейчас хранят запах и дыхание той страшной войны. Посетителям выставок в музеях предоставляется возможность подержать в руках копии писем, и надо видеть, как в этот момент, даже у взрослых на глазах появляются слезы. Безусловно, это – слезы сопричастности к переживаниям фронтовиков, сражавшихся с врагом, в минуты затишья вспоминающих свой дом, родных и близких, жен и детей.

В военное время приходили семьям фронтовиком письма от зам. командира части: «Здравствуйте Антонина Петровна», — начиналось сообщение от 9 октября 44 года жене Василия Терентьева. Такие сообщения означали лишь одно, нет больше нашего героя.

«Шлю Вам свой фронтовой привет и наилучшие пожелания в жизни и работе. Ваш муж Василий Терентьев служил в нашей части. За время службы проявил себя как лучший сапер, был дисциплинирован. В бою с фашистскими захватчиками проявлял мужество и отвагу. За что его в части уважали бойцы и офицеры…

Еще вечером 7/10-44 г. он вместе с бойцами своего взвода пел песни, был веселый, а ночью он ушел от нас и не вернулся.

В ночь на 8/10-44 г. при выполнении боевого задания Вася был смертельно ранен. Товарищи, которые были вместе с ним утащили его из-под носа немцев к своим…

Ему оторвало левую ногу. Тело было привезено в часть. Товарищи для него сделали гроб. 8/10-44 г. в 2 часа дня под грохот взрывов и ружейных залпов тело Васи было опущено в могилу. На митинге весь личный состав части перед гробом дал клятву отомстить немецким захватчикам за смерть товарища и Вашего мужа.

Ваше письмо с фотокарточкой пришло в часть, когда Васю ложили в гроб. Высылаю все фотокарточки, которые были при нем обнаружены…

Товарищи по службе отдали последнее, сделали на могилке хорошую оградку, установили памятник и врезали в рамку его фото. Вечная слава Герою!»

О том какое впечатление оставляет такая выставка с такими письмами, бесстрастно говорят записки в книге отзывов.

«С чувством огромного волнения слушаешь рассказ о роли земляков – ямальцев в приближении Великой Победы. Проделана большая поисковая работа. Это нужно современной молодежи, чтобы испытывать еще большую гордость за свой родной Ямал, чтобы чувствовать себя патриотами России».

Такими строками люди выражают благодарность взглянуть на ту войну глазами бойца, находящегося непосредственно в землянке перед боем, который мог стать для него последним.

Валентина Ноженникова

по архивным материалам Ямальского районного музея