Вынужденная самоизоляция: плюсы и минусы

В период карантинных мер всем приходится непросто, но северяне унывать не привыкли. Даже в период вынужденной домашней изоляции ямальцы находят для себя много полезного и интересного.

Мы поговорили с несколькими женщинами, чтобы узнать, как изменилась их жизнь и жизнь их семей, чему новому успели научиться, какие прежние ошибки в ведении хозяйства или отношений обнажились в период самоизоляции. 

Одна из главных тем вынужденной изоляции – женщины больше времени стали проводить на кухне. Покупка продуктов, составление меню и вечная головная боль, как разнообразить семейный рацион, когда приходится готовить по 3-4 раза в день. Многие успели отметить значительную экономию денег вследствие покупок, что называется, впрок, и отсутствие других незапланированных трат.

Дома полезнее и дешевле

Существенным плюсом для ямальских семей стала возможность существенно сэкономить личный бюджет из-за отсутствия спонтанных покупок. Редкие вылазки до ближайшей аптеки или магазина не оставляют времени на праздное созерцание товарных полок, а потому значительно  сокращают риск приобрести «лишнюю» вещь. Еще одним несомненным положительным пунктом можно назвать отсутствие возможности свободно посещать кафе или перекусывать фастфудом на бегу. Ямальцы сделали выбор в пользу домашней пищи, а время на ее приготовление стало полезным досугом не только для самих хозяек, но и для остальных домочадцев.

— Семья большая, готовить приходится много — экспериментируем с рецептами, привлекаем к готовке детей, — делится жительница Панаевска Ольга Сэротэтто. – В целом полезно для здоровья. Вкусно. Экономно.   

— Большой плюс самоизоляции – стало много времени для общения с ребенком, — рассказывает жительница райцентра Екатерина Вострецова. — Мы часто экспериментируем с рецептами на кухне: печем торты, пироги. Также организуем просмотр совместных фильмов и мультиков, играем в настольные игры. Не скучаем.

Непростое испытание – «удаленка»

Единогласно существенным минусом было названо онлайн-обучение. С начала апреля школьники района перешли на дистанционное изучение образовательной программы. Большое количество времени за компьютером, отсутствие прямого взаимодействия с учителем и существенные нагрузки вызвали некоторый стресс не только у самих учащихся, но и у их родителей.  

 — У нас многодетная семья, дети учатся в разных классах, не успеваю всем объяснять материал, — сетует Изольда Шумилова. — Удаленное обучение, на мой взгляд, для нас оказалось самым серьезным испытанием. В остальном особо незаметно, все как всегда, вот только прогулок меньше стало.

— Самый большой минус в том, что очень тяжело совмещать удаленную работу и занятия с детьми. Ведь маленькие дети считают, если мама дома, значит, она свободна и полностью должна принадлежать им. Приходится все время их чем-то занимать, придумывать задания, удивлять каждый день. Что касается удаленной учебы, первые две недели было тяжело с дистанционным обучением, сейчас вроде адаптировались со старшим ребёнком, и все встало на свои места, — продолжает мама школьников Анна Абдуллина.

— Нам как многодетной семье большее количество проблем составляет дистанционное обучение, — говорит Ольга Сэротэтто. — При этом в карантине мы обнаружили и свои плюсы. Между обучением и уроками удалось взяться за те дела, до которых раньше не доходили руки. В общем, мы не скучаем. Попросту нет на это времени.

Чего не хватает?

В период вынужденного затворничества многие, если не все, почувствовали нехватку привычных развлечений: прогулок на свежем воздухе, посещений концертов и массовых мероприятий, встреч с родственниками, друзьями, коллегами. В связи с пандемией многие лишились привычного досуга, но вместе с тем получили огромное количество полезного времени для себя, творчества, тесного общения с домочадцами.  

— Очень  хочется на работу, потому что дома, я считаю, мы работаем не в полном объёме, как могли бы работать на рабочем месте. Также хочется встречаться с друзьями, гулять, — продолжает Екатерина Вострецова.

— Плюсы в том, что дети меньше болеют — это самый большой плюс для меня. Также положительный момент в том, что мы наверстываем то, что когда-то упустили в плане общения с семьей, детьми, — отмечает ярсалинка Анна Абдуллина.

Оксана Степанова