Жизнь достойная восхищения

Огонек теплоты и нежности вспыхивает в глазах женщины, когда она заводит разговор о своем муже, ветеране Великой Отечественной войны Айсе Айнулине.

Ярсалинка встретила меня на пороге своего дома широкой и искренней улыбкой. Голубые лучистые глаза, седые пряди волос упрятанные под косынку, звучный голос, мягкий и доброжелательный нрав, позволяющий находить ей общий язык с совершенно незнакомыми людьми. Хамита Абайтулловна относится к тем людям, общение с которыми всегда вызывает бурю положительных эмоций. По своей натуре это оптимистичный, очень открытый и жизнерадостный человек, интересный собеседник. Она может запросто завести беседу с любым человеком, на самые различные темы. На любой вопрос у нее всегда готов ответ, причем отвечает она с приятной и открытой улыбкой, непринужденно по-дружески глядя прямо в глаза. Но иногда в светлых глазах моей собеседницы появляется оттенок печали, возможно, это воспоминания связанные с тяжелыми военными годами.

Когда началась война, Хамите исполнилось 14 лет, но, несмотря на свой юный возраст она уже трудилась в родном колхозе «Путь в коммунизм». Работа в тылу была тяжелой. Девиз военного времени «Все для фронта, все для победы» многое объясняет, труженики колхоза недоедали и недосыпали, трудились с ночи до зари, всеми силами приближая желанную победу. Зимой, в лютые северные морозы долбили проруби в реке, ловили рыбу для отправки на фронт. Летом косили и убирали сено, выращивали картошку, молотили хлеб. При пытливом и внимательном взгляде можно заметить, как под тяжестью лет осунулись плечи женщины, слегка впали глаза, как ссохлись руки… А какие это руки! Маленькие женские руки, с выпирающими костяшками пальцев, посеревшие, измученные бесконечным тяжелым трудом. Сколько работы приходилось выполнить этим рукам в военные годы, сейчас и представить сложно. Во время разговора, она то и дело прижимала ладонь к груди увешенной медалями. Свитер женщины украшали многочисленные награды «За долголетний и добросовестный», «Медаль материнства», «За доблестный труд» врученные за времена долгого и плодотворного труда на благо великой родины.

Огонек теплоты и нежности вспыхивал в глазах Хамиты Айнулловны когда она заводила разговор о своем муже, ветеране Великой Отечественной войны Айсе Айнуловиче Айнулине. После окончания войны в 1947 году молодой красавец фронтовик вернулся в родные края. Служил храбрый солдат пулеметчиком во 2-й стрелковой бригаде Карельского фронта. Десятки наград завоеванных на полях сражений украшали грудь парня, пройти мимо такого красавца смогла б не каждая. Но он выбрал только одну, красивую, темноволосую, бойкую красавицу Хамиту. Встретились молодые на берегу озера в родной Тюменской области, и уже спустя месяц влюбленные решили связать свои судьбы воедино. Красавица невеста поставила будущему мужу условие, она выйдет за него замуж только после его согласия переехать на север. Юной девушке тогда казалось, что на севере их ждет хорошая и обеспеченная жизнь. Многие тогда уезжали на север за «долгим рублем» и семья Айнулиным не стала исключением. Сразу после свадьбы молодые перебрались на север. Столь желанная перемена места жительства вмиг рассеяла грезы молодых о богатой и красивой жизни, перед глазами молодоженов предстала суровая картина действительности. Первые несколько лет совместной жизни семье пришлось жить в обычной землянке, заботливо построенной главой семейства. Но как говориться — худой мир лучше хорошей войны! Да и что для них молодых и энергичных какая-то землянка?! Ведь они пережили самое страшное, что может случиться с человеком — годы великой войны. Все бытовые тяготы молодожены делили поровну, вместе справлялись с трудностями и печалями.

По словам Хамиты Абайнулловны муж был прекрасным хозяином, мастером на все руки, обеспечивал непростой быт семьи всем необходимым. Спустя несколько лет после переезда у молодой четы Айнулиных родилась красавица дочь — Зоя. «Однажды дочка спросила меня, почему мы живем под землей? – с улыбкой вспоминает Хами-та Абайтулловна. А я не нашлась, что ей ответить». Лишь спустя много лет семейство переехало в нормальное жилье. Но времена проведенные в холодной сырой землянке женщина до сих пор вспоминает с теплотой и любовью, ведь там прошли первые супружеские годы молодой семьи, родились долгожданные первенцы. Долго и увлеченно моя собеседница рассказывала о своей непростой и интересной жизни, речь ее лилась неудержимым потоком. Меня удивила поразительная энергетика и жизнерадостность ее натуры, способная на всё смотреть только с улыбкой. Ее способность говорить не переставая забавляла и удивляла одновременно. Иногда ее речь резко обрывалась, она умолкала, взор с оттенком грусти устремлялся куда-то вдаль, тогда мне казалось, что она отчетливо вспоминает те страшные военные годы. Неудивительно, ведь такое забыть непросто.

– Просто так ведь награды не дают, правда? – вдруг неожиданно спросила Хамита Абайтулловна трепетно прижимая руку к груди, увешанной медалями. И с этим невозможно не согласиться. Только упорный добросовестный труд в военные и послевоенные годы смог принести столь достойные результаты. — «Мой отец учил нас не воровать и добросовестно трудиться, — с достоинством произнесла ветеран труда. И мы с братьями и сестрами следовали его завету всю свою жизнь». Эти слова подтверждают многочисленные поощрения, благодарности и награды врученные ей начальством и органами местной власти, за долгие годы самоотверженного труда. Нелегкий труд стал спутником всей жизни Хамиты Абайтулловны, общий трудовой стаж, которого насчитывает более сорока лет, больше половины из них она отдала работе в детском саду. Работа была нелегкой, зимой приходилось самой таскать воду, колоть дрова, топить печь, много и вкусно готовить, помощи ждать было не от кого, со всем молодой повар справлялась сама, чем заслужила уважение коллег и руководства.

История жизни каждого ветерана нашей страны достойна огромного уважения и восхищения. Военное поколение это люди удивительной силы воли и твёрдости характера, которых не смогли сломать все тяготы тех страшных лет. Этим прекрасным людям мы обязаны своей мирной и светлой жизнью лишенной того ужаса, который им пришлось пережить.

Оксана Степанова

Фото из архива семьи Айнулиных

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.