Продуктов на период распутицы хватит!

Ямальские предприниматели готовы к работе в жестких условиях межсезонья.

В Ямальском районе наступила календарная весна, а вместе с ней традиционный период распутицы, и связан он, прежде всего, с отсутствием транспортной логистики. Практически во всех поселениях полуострова Ямал местные предприниматели к оттепели начинают готовиться заблаговременно. На их плечах лежит ответственность за продовольственную безопасность.

— Окружные и районные власти рекомендовали местным предпринимателям заблаговременно запастись всем необходимым на 2 месяца вперед. Предприниматели, несмотря на сложную транспортную схему и отсутствие зимника смогли завести все необходимые продукты на полтора, а то и два месяца вперед. Это самые основные и необходимые продукты на период распутицы. Конечно же, в период распутицы у нас на полках в магазинах не будет скоропортящихся товаров, и деликатесная продукция тоже может пропасть с витрин, —  рассказывает Яков Скворцов, начальник управления муниципального заказа и торговли администрации МО Ямальский район.

Несмотря на то, что зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале ушедшей зимой так и не открылся, местным предпринимателям удалось завезти в села и поселки весь необходимый перечень продуктов. Полки складов ямальских предпринимателей заполнены — крупы, мясные консервы, овощи, молочные продукты, сахар, соль, чай, кофе и многое другое. Поэтому и есть уверенность, что продовольствия хватит.

Предприимчивые предприниматели не только следуют предписанным окружным и районным рекомендациям, но и сами внимательно изучают спрос на товары. По их словам, особого ажиотажа нет, повышен спрос на сгущенку, тушенку, сахар, муку, чай и кондитерские изделия (по информации предпринимателей, это связано с закупкой товаров каслающими тундровиками).

В Салемале, Панаевске, Сеяхе и Яр-Сале все товары и продукты питания в обычном объеме – завезли их примерно столько же, сколько и прошлой весной. В Новом Порту дефицита тоже не выявили. В Мысе Каменном объем завоза меньше прошлогоднего, но связано это с уменьшением числа жителей в поселке и снижением спроса, говорят в сельской  администрации.

Завоз продукции, как ожидается, завершится на этой неделе. Далее, в зависимости от погодных условий, возможна доставка в населенные пункты отдельных скоропортящихся товаров на вездеходах.

Несмотря на период распутицы, дополнительной большой наценки на товары предпринимателями не планируется. Более того, районная торговая палата в ежедневном режиме будет проводить мониторинг продовольственных магазинов на наличие продуктов и соблюдения ценовой политики. В случае, если покупателями будут замечены какие-либо несоответствия, обратиться можно так же к представителям торговой инспекции.

Валентина Ноженникова.