Сохранить и приумножить

Ямальские оленеводы планируют значительно увеличить численность оленпоголовья.

Планы по увеличению удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке окружного департамента АПК. Напомним, в прошлом году по инициативе губернатора арктического региона кратно возрос закупочный ценник на первую и вторую категории оленины. В связи со значительными изменениями в системе расчетов в оленеводческой отрасли  сумма выплат выросла до 450 рублей за килограмм мяса первой категории. Таким образом, серьезные меры поддержки позволили оленеводами не только выполнить необходимую норму по сдаче оленины, но и сохранить значительную часть личного поголовья.  

— Нами было решено сдать то же количество «оленя», что и в прошлом году, — рассказывает руководитель МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто. – Благодаря этому мы и с текущим планом справились, и сохранили своё стадо. Принятые ранее меры сегодня нам позволяют делать оптимистичный прогноз по увеличению численности поголовья предприятия.

До проведения сезонной забойной кампании на балансе муниципального предприятия значилось порядка 20 тысяч голов оленей. По словам руководства,  этой цифры хватило для выполнения ежегодной нормы по сдаче мяса на убойно-перерабатывающий комплекс, а также для организации дальнейшей работы и развития. Сегодня хозяйственный баланс составляет порядка 14 тысяч. Эта цифра позволяет сделать положительный прогноз и выйти на значительный прирост арктического хозяйства.  

— Мы настроены довольно оптимистично. Сегодня работники предприятия полностью готовы к весеннему отёлу, — продолжает  руководитель предприятия. – Если погодные условия нас не подведут, рассчитываем к концу мая увидеть плоды своего труда.

С оптимизмом в будущее смотрят и частники. На кратное увеличение поголовья рассчитывают представители общины «Харп». Согласно планам руководства, в текущий отёл оленеводы планируют прирост на 20%. Текущая численность общинного оленьего стада составляет порядка 58 тысяч голов. По словам председателя «Харпа» Алексея Сэротэтто, главная задача хозяйственников сегодня — увеличение поголовья до 75 тысяч.

Серьезный прирост общинного стада удалось запланировать также благодаря поддержке региональных властей. В прошедшую забойную кампанию оленеводы-частники сполна выполнили ежегодные обязательства по сдаче сырья местному перерабатывающему предприятию «Ямальские олени», при этом сохранили частное стадо. Это позволило сохранить количественный баланс на прежнем уровне.

— Оленеводы сдали ту же норму, что и в прошлую «забойку», но, так как ценник на закупку мяса значительно вырос, им удалось сохранить основную часть своего стада. Задачи на будущее у нас большие, серьезные. Надеемся, что запланированное нами удастся осуществить в полной мере, — поделился планами руководитель оленеводческой общины «Харп» Алексей Сэротэтто.  

Не берутся пока говорить об увеличении собственного поголовья лишь панаевские оленеводы. При этом подчеркивают, что ранее оказанные меры региональной поддержки серьезно подняли моральных дух оленеводов и простимулировали к наиболее качественной работе тружеников северного хозяйства.

— Повышение цены на мясо положительно повлияло на моральный дух самих оленеводов и способствовало усилению продуктивного труда по предстоящему увеличению оленьего молодняка. Тем не менее, пока прогнозы по предстоящему отёлу делать рано — время, как говорится, покажет,  — отметил директор МОП «Панаевское» Александр Кузюков.

Оксана Степанова