Делают мир лучше

Волонтерский штаб в Яр-Сале оказывает помощь людям.

Волонтеры-медики, совместно с сотрудниками администрации поселения, оказывают особое внимание жителям возрастной категории 60 лет и старше.

В рамках Всероссийской акции #МыВместе с марта 2020 года в каждом регионе России функционируют волонтерские штабы. Добровольцы оказывают безвозмездную помощь людям преклонного возраста в покупке продуктов, товаров первой необходимости и лекарств. Для людей старшего поколения на Ямале с 1 по 15 апреля 2020 года продолжается режим строгой самоизоляции.

— В связи со сложной ситуацией в мире люди преклонного возраста находятся в зоне риска и подвержены заражению. В период режима самоизоляции людям старше 60 лет запрещается выходить на улицу. Сегодня по этому поводу есть штрафные санкции. Рекомендуем им находиться дома и уведомляем, что волонтеры-медики могут помочь в приобретении продуктов и лекарств (конечно, за их счет), вынести мусор, — разъяснила Яна Костомарова, заместитель главы администрации МО Яр-Салинское.

Если у человека из группы риска нет рядом близких родственников, друзей, знакомых, то ему необходимо оставить заявку для приобретения продуктов и лекарств по телефонам горячей линии социальной защиты или Общероссийского народного фронта и оставить заявки на доставку продуктов и товаров первой необходимости. Все они отрабатываются сотрудниками соцзащиты и волонтерами.

— Существуют случаи, когда добровольцев просто не слушают, игнорируют, а кто-то вообще принимает их за мошенников. Наших волонтеров отличить легко — они носят при себе специальный бейдж и паспорт гражданина РФ, обеспечены средствами индивидуальной защиты, в одноразовых медицинских масках и перчатках. Не нужно их бояться, в дом они не заходят, — рассказывает о работе активистов куратор проекта «Волонтеры-медики» в Ямальском районе Ксения Салиндер.

Данная работа добровольцев началась по всем поселениям нашего района, округа и всей России. В социальных сетях можно наблюдать положительные комментарии со словами благодарности в адрес деятельности волонтеров в сложных жизненных условиях.

Работа волонтеров была положительно отмечена губернатором Ямала. Дмитрий Артюхов поблагодарил добровольцев Всероссийского проекта #МыВместе за помощь пожилым людям, вынужденно оставшимся «взаперти».

— Покупка и доставка на дом продуктов, лекарств, оплата счетов — пожилых ямальцев волонтёры обеспечивают всем необходимым для соблюдения строгой рекомендации не покидать пределы квартир. Количество желающих делать такие добрые дела на Ямале превышает 400, всего же 750 ямальцев уже обратились за помощью к добровольцам, — отметил руководитель региона.

Помимо разъяснительной работы, уже за первую неделю волонтерами были оказаны услуги по доставке продуктов питания, лекарственных препаратов, вынос мусора и оказание в содействии решения социальных вопросов. Каждый, кто чувствует в себе силы помогать и делать мир лучше, может регистроваться на сайте мывместе2020.рф.

Обратиться за помощью к волонтерам можно по телефонам горячей линии ОНФ и волонтеров-медиков: 8-800-200-34-11 или по телефону департамента социальной защиты: 8-800-302-94-40 (для ямальцев 60+).

Кроме того, можно оставить заявку через мобильное приложение «ОНФ.Помощь».

Валентина Ноженникова