«И я вернусь, мама!»

Вновь и вновь мы пролистываем архивные материалы и находим имена наших земляков – героев, стоявших насмерть на защите Отечества.

Многие из них еще 10-20 лет тому назад 9 мая гордо шли в строю парада. Их кителя и пиджаки были усыпаны орденами и медалями, они шли, улыбаясь, гордые своей победой.

Все меньше и меньше остается их сейчас. Геннадий Иванович Рыбьяков, ветеран села Салемал, участник боевых действий, ушел из жизни в ночь на 8 апреля 2015 года. Геннадий Иванович прожил долгую плодотворную жизнь. Родился 7 апреля 1926 года в деревне Кип Тевризского района Омской области. Ребенком родители привезли Геннадия в далекий край – на Ямал.

Хоть и суровый здесь климат, и снег долго лежит, жить было можно. Зимой ловили куропаток да зайцев, летом собирали в тундре ягоды, по осени — грибы. Закончил Гена в школе только 5 классов — времена были тяжелые, пришлось помогать родителям. Трудовую деятельность начал рано, работал пекарем в Ярсалинском рыбкоопе.

В апреле 1941 года ему исполнилось 15 лет. Работал Геннадий на рыбозаводе наравне со взрослыми. Когда началась война, первым на фронт ушел его брат Михаил. Наступил 1942-й, вот и второй брат Левушка получил повестку. В декабре 1943 года и Геннадий покидает родной дом со словами: «И я вернусь, мама!». Ему еще не было восемнадцати, сначала «учебка», а потом и фронт.

Направили Геннадия сначала в школу снайперов, потом — на Третий Украинский фронт, в 107-ю гвардейскую дивизию. В бой шел без страха. Знал, за что борется, что где-то рядом бьют врага старшие братья — командир миномётного расчёта Михаил и танкист Леонтий.

Как-то раз получил письмо от Лёвы. Совсем рядом были, а вот встретились только после войны. Освободили солдаты русскую землю от фашистов и дальше пошли — Румыния, Чехословакия, Болгария…

В перерывах между боями писали письма домой: «Живы. Здоровы. Не беспокойтесь. Скоро приедем домой». Незадолго до окончания войны Григорий Иванович был ранен, радостную весть о Победе он узнал в госпитале. Только через семь месяцев он вернулся домой. Долго помнили в селении, как встречали братьев, вернувшихся с победой. Хоть и был Михаил тяжело контужен, Леонид в танке горел, Геннадий ранен, но – живые!

После войны работал Геннадий в Пуйковском рыбкоопе, рыбачил и охотился. Шли года, в 1958 году переехал в поселок Шуга Надымского района, работал заготовителем в рыбкоопе. С 1969 по 1981 годы был сторожем базы в Пуйковском рыбкоопе в поселке Салемал.

Каждый год, на май ликующий, победный, ветеран одевал свою гимнастерку с орденами и медалями. С гордостью смотрели на него дети! Блестели на его груди орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медали «За отвагу» (1946 г.), «За победу над Германией в Великой Оте-чественной войне» (1946 г.), «За долголетний добросовестный труд» (1981 г.), юбилейные медали Вооруженных сил СССР (1979 г., 1988 г.), юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. (1976 г., 1985 г., 1995 г., 2005 г.), медаль Жукова (1947 г.), знак «Фронтовик 1941-1945» (2000 г.).

В 2010 году участник Великой Отечественной войны стал почетным гражданином Ямальского района.

Вот уже и семьдесят пять лет Великой Победы. В Ямальском районе совсем не осталось ветеранов и тружеников тыла. С каждым годом все больше становиться свободных мест на трибунах в майские праздники. Но время не властно над этим праздником, он был и останется по-особому трогательным и волнующим.

Огромной ценой нашему народу досталось счастье жить под мирным небом в свободной стране. Вечная слава боевому и трудовому подвигу советского народа!

Валентина Ноженникова