Пусть вдохновению будет с вами по пути!

25 марта поздравления с профессиональным праздником принимали работники культуры

Специалисты Домов культуры, библиотек, музеев, детской музыкальной школы — именно на них, как и на всей сельской интеллигенции, лежит наиважнейшая миссия — взращивать, возделывать, облагораживать душу человека, нести в массы позитивный заряд творчества, хорошего настроения.

— Мы очень серьезно относимся к развитию культуры в Ямальском районе, понимая, насколько сложна и прекрасна одновременно работа в этой сфере, — отметил Глава МО Ямальский район Андрей Кугаевский в ежегодном отчете.

Для исполнения мероприятий национального проекта «Культура» в прошлом году был проведён капитальный ремонт в Салемальском Доме культуры — теперь он адаптирован для маломобильных жителей села. Для населения Мыса Каменного распахнул свои двери новый современный Дом культуры, объединивший под своей крышей библиотеку и филиал музыкальной школы.

Работники сферы культуры постоянно находятся в поиске новых креативных решений, своим трудом добиваются высоких наград и признания не только на окружном, но и на российском уровне.
Например, одно из ярких событий прошедшего года — гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина» — вошёл в ТОП-200 самых интересных событий России, которые удостоены звания «Национальное событие года». По итогам работы за прошлый год, Сеяхинский Дом культуры признан лучшим среди учреждений культуры сельских поселений автономного округа.

В 2019 году два проекта отделения Новопортовской библиотеки получили финансирование в рамках конкурса социальных инициатив «Родные города». На окружном конкурсе «Библиотекарь года-2019» диплом II степени получил проект «Место притяжения» Марии Кубасовой, заведующей Сеяхинской библиотекой. Молодой специалист стала обладателем второго места на конкурсе творческого мастерства. Два сотрудника Лилия Того и Мария Кубасова стали победителями заочного этапа Всероссийского конкурса «Россия-2035».

В 2019 году ямальским читателям был открыт доступ к электронной библиотеке «ЛитРес», в которой собрана огромная коллекция книг.

Заметный шаг вперед сделан в сфере музыкального искусства. Впервые проведён фестиваль-конкурс детского творчества «Краски Ямала», совместно с департаментом социальной защиты. Участниками стали более 50 учащихся ЯДМШ. Педагог Мыскаменского филиала Лариса Ермолович в 2019 году получила премию Губернатора за высокие профессиональные достижения. Ансамбль «Ямалькие кружева» стал победителем V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» (г.Вологда).

За 2019 Ямальский районный музей организовал и провел 33 выставки. Ярким событием в деятельности музея стала экспозиция «Потомки Ермака», проведение которой стало возможным, благодаря поддержке Правительства ЯНАО.

Продолжилось тесное сотрудничество с ГАУК ЯНАО «Окружной Дом ремёсел» и музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского. Коллектив музея принял участие в Грантовом конкурсе с проектом «Инклюзивный музей» по направлению «Дети с особенностями ментального развития» в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех».

В клубной системе самыми яркими событиями стали театральные постановки: в с.Сеяха — «Любовь и голуби», в Яр-Сале — «А провода гудят, как поезда», в Панаевске проект реализован фольклорно-этнографическим театром «Неней вада» на ненецком языке «Юрвы иринана». Также в с.Панаевск в прошлом году состоялся V открытый районный фольклорный фестиваль-конкурс «Мудрость серебряной тундры».

С целью развития театрального дела в III квартале 2019 года в Ямальском районе, в селе Яр-Сале, были созданы два клубных формирования — детский кружок театра кукол «Кукляндия» и самодеятельный театр «Диалог».

В настоящее время в филиалах учреждения функционируют 58 клубных формирований, которые посещают 840 человек. В прошлом году участники клубных формирований достойно представляли Ямальский район на фестивалях и конкурсах различных уровней — лауреатами и дипломантами стали 167 участников.

Валентина Ноженникова