«А домой меня пока не ждите…»

(Окончание)

Снова и снова возвращают нас в окопы и блиндажи фронтовые письма нашего земляка Василия Демьяновича Терентьева, младшего сержанта Красной армии.

Не довелось ему вернуться с поля боя. В жестоких сражениях с ненавистным врагом он сложил голову, останки покоятся далеко от малой родины – на литовской земле. На память о нем у родных остались лишь фото и полные нежности и заботы письма.

Свой привет с фронта Василий слал супруге Антонине и дочке Эльвире. На защиту Родины его призвали в 1942 году — служил на Белорусском фронте. Погиб 8 октября 1944 года. Похоронен как герой. На его могиле установлен памятник с фотографией.

«Здравствуй, моя милая Тоньуша и дочь моя единственная Эльвира. Шлю гвардейский Вам привет…» Так начиналось каждое долгожданное письмо от Василия Демьяновича к своим родным и заканчивалось одной фразой: «Целую вас крепко, ваш папа. Еще раз целую вас, ваш муж Вася».

Это была война. Не сегодня-завтра ранит или убьёт, и ничего с этим не сделаешь. Жизнь Антонины Петровны в то время была тяжела и трудна. Все было дорого. В строках писем, пожелтевших от времени, можно прочесть, как Василий жалел свою жену и дочь, но помочь ничем не мог. Только несколько теплых строчек на листочке бумаги, нацарапанные еле пишущим карандашом были самым дорогим и ценным для его семьи в непростые времена. «…я сообщаю, что пока жив и здоров…» — и это придавало сил сражаться дальше, за Победу, за жизнь под мирным небом, сражаться не на жизнь, а насмерть.

Каждый советский солдат в самые тяжёлые минуты вспоминал, за кого он сражается: за страну, за Родину, за жену и за маленькую дочку, за свою семью. Вдали от дома нет большего счастья, чем получить или написать письмо, узнать, как дела на родной земле.
Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их муж и отец жив, и он обязательно вернется домой.

В военное время Антонина Петровна в письмах с фронта не получала фотографий. «Я бы сфотографировался и выслал вам фото, но негде это сделать, а фотографа нет. Вот так живем…», — писал Василий Демьянович. Если в письме была фотокарточка, это означало одно: письмо не нашло Василия и вернулось обратно, потому что убили героя и домой прислали фото, которые были при нем. В том же горьком послании – скудные строки от замкомандира части.

«Здравствуйте Антонина Петровна», — начиналось письмо от 9 октября 44 года, принесшее страшную весть. — «Шлю Вам свой фронтовой привет и наилучшие пожелания в жизни и работе. Ваш муж Василий Терентьев служил в нашей части. За время службы проявил себя как лучший сапер, был дисциплинирован. В бою с фашистскими захватчиками проявлял мужество и отвагу. За что его в части уважали бойцы и офицеры… Еще вечером 7/10-44 г. он вместе с бойцами своего взвода пел песни, был веселый, а ночью он ушел от нас и не вернулся. В ночь на 8/10-44 г. при выполнении боевого задания Вася был смертельно ранен. Товарищи, которые были вместе с ним, утащили его из-под носа немцев к своим… Ему оторвало левую ногу. Тело было привезено в часть. Товарищи для него сделали гроб. 8/10-44 г. в 2 часа дня под грохот взрывов и ружейных залпов тело Васи было опущено в могилу. На митинге весь личный состав части перед гробом дал клятву отомстить немецким захватчикам за смерть товарища и Вашего мужа. Ваше письмо с фотокарточкой пришло в часть, когда Васю ложили в гроб. Высылаю все фотокарточки, которые были при нем обнаружены…
Товарищи по службе отдали последнее, сделали на могилке хорошую оградку, установили памятник и врезали в рамку его фото. Вечная слава Герою!»

Пройдёт много лет и, благодаря этой оградке и памятнику с фото, в 1953 году Антонина Петровна сможет найти могилу мужа. Позднее, в 1964 году, его прах перевезут на братскую могилу военного кладбища в селе Синтяутой Шакяйского района Литовской ССР. А в 1975 году, в связи с 30-летием Победы, будет еще один перенос праха. С тех пор младший сержант, командир саперного отделения 386 отдельного саперного батальона 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии покоится близ деревни Менкине Шакяйского района Литовской ССР.

Погиб солдат. О его подвигах сообщается в наградных листа, которые Антонина получила из военкомата уже посмертно.
«За подвиг 12 мая 1944 года Василий Демьянович Терентьев был награжден медалью «За отвагу».

«В районе деревни Менишкавцы Ковенской области, 1,2 августа 1944 года под минометно-пулеметным огнем, в непосредственной близости от противника, участвовал в строительстве переправы через реку Невяжа, штурмового моста для пехоты и парома для артиллерии».

«В районе Турчины Ковенской области, 17 августа 1944 года, под артиллерийско-минометным огнем противника участвовал в инженерной разведке пограничной реки с целью определения места строительства моста. Участвовал в минировании переднего края нашей обороны на границе Восточной Пруссии. За успешное выполнение боевого задания, проявленную отвагу и мужество, ему была присвоена правительственная награда — «Орден Славы 3 степени».

Последний подвиг — в районе деревни Даучелишки Ковенской области. «В ночь на 8 октября 1944 года, действуя по захвату «языка», товарищ Терентьев сделал проход в заграждении вражеского минного поля. Товарищ Терентьев, выполняя задание, при этом обезвредил 6 немецких мин. Продолжая двигаться вперед, подорвался на вражеской мине и был смертельно ранен. За мужественное выполнение боевого задания удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени посмертно».

И это лишь малая часть подвигов младшего сержанта Василия Терентьева, о которых известно. Каждый день, идя в бой, он понимал, что этот бой может быть для него последним. Поэтому и писал Василий Демьянович: «…но зато мы погибнем за свою Родину и честно…».
После легкого ранения в 1943 году он пишет: «Скоро опять поеду на фронт. Чем судьба будет решаться: или ранят, или убьют – из двух одно что-нибудь…».

Так сложилось, что Антонина осталась вдовой, дочь Эльвира лишилась папы. Когда пришла Победа, они не встречали мужа и отца с фронта. Но добрая память о нашем земляке будет жить вечно!

Валентина Ноженникова
Прим.: авторские орфография и пунктуация сохранены.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.

В узелке – смысл

В Ямальском районе продолжают плести маскировочные сети Помощь военнослужащим в зоне СВО – это важное дело, сплотившее всех неравнодушных граждан в акцию «МыВместе». Жители полуострова...

Указом Президента

Наталия Манжула, заместитель главы Ямальского района отмечена почётным званием «Заслуженный работник местного самоуправления» Руководство государства высоко оценило её усердие и преданность делу. Соответствующий указ накануне...

Юные поисковики из Ямальского района откопали на полях сражений несколько военных трофеев

Школьники из Ямальского района продолжают поисковую экспедицию в рамках патриотической акции «Ямал — Вахта памяти». Старшеклассники из Яр-Сале и Сеяхи присоединились к поиску и захоронению пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат.

Ярсалинские школьники погрузились в атмосферу технического творчества

Проект «Мобильный технопарк», в рамках которого школьникам прививают первоначальные навыки управления беспилотным летательным аппаратом, проводятся мастер-классы по сборке и программированию роботов, действует во всех поселках Ямальского района.