«А домой меня пока не ждите…»

В Ямальском районном музее хранятся уникальные экспонаты — личные вещи фронтовиков, ушедших на войну из нашего района.

Василий Демьянович Терентьев приехал работать в Яр-Сале в 1935 году. В 1937-ом, после окончания института народов Севера им. Смидовича в Ленинграде, к нему прибыла будущая жена — Антонина Петровна Хатанзеева. Работала Антонина Петровна инструктором советского строительства на Ямальской культбазе.

25 января 1938 года в Яр-Сале образовывается еще одна молодая семья — Терентьевых. Супруги жили дружно — за все годы не было ни ссор, ни размолвок. А вот музыка звучала в доме постоянно — Терентьевы были музыкально одаренными людьми. Василий Демьянович играл на баяне, мандолине, гитаре, балалайке. Антонина Петровна хорошо пела и играла на струнных инструментах, потом освоила и фортепьяно. Была активной участницей во всех смотрах художественной самодеятельности, пела на сценах во всех поселках вплоть до 1952 года. Василий Демьянович работал на электростанции. И семья всегда знала, когда отец возвращался с работы домой — свет моргал два раза.

Новый 1941 год встретили весело. За праздничным столом собралось двенадцать человек — все Терентьевы! Но кто бы мог тогда подумать, что это последний Новый год, проведенный таким большим семейным кругом.

В начале войны Василия Демьяновича не призвали — как у работника связи у него была бронь. Но в 1942 году он добивается своего — на фронт отпускают. В июле 1942 года очередной катер отплывал от берегов поселка Яр-Сале. На его борту — добровольцы, в том числе и Василий Демьянович. Он сидел на носу катера, играл на гармошке, остальные подпевали.

Еще долго стояли на берегу родственники будущих солдат – героев-победителей. Тут же была и Антонина Петровна. За руку она держала сына Валеру, на руках была дочь Людмила, рядом стояла Эльвира, ещё одна дочка. Стояли и смотрели, как катер увозил ярсалинцев всё дальше и дальше от родного дома.

Вскоре после отъезда Василия Демьяновича от инсульта умирает его мама. В это же время в поселке начинается эпидемия черной кори. Умерло очень много детей — в день хоронили по 2-3 ребенка. Из воспоминаний жителей того времени: гробы не успевали делать, хоронили детей кто в чемодане, кто в ванночке — у кого какие возможности были. Лекарств в поселке не хватало, из медработников был только один фельдшер. В живых остались только те дети, которые переболели корью до 1942 года.

У Василия Демьяновича один за другим умерли младшие дочь и сын. Антонина Петровна, похоронив Валеру в возрасте 2 лет, через десять дней хоронит и Людмилу, которой только-только исполнилось 7 месяцев. Страшная хворь не пощадила их, но оставила матери Эльвиру. Тогда она и принимает решение о переезде в самый «трудный» сельсовет, чтобы быть максимально полезной обществу во времена страшного лихолетья. Руководство, рассмотрев просьбу Антонины Петровны, переводит женщину в посёлок Пуйко. Там она и проработала до марта 1945 года.

Василий Демьянович всячески пытался поддержать супругу. Находясь в рядах Красной Армии, он писал ей письма, рассказывал о своей жизни, но ни в одной строке не было ссылки на трудности, которые каждый день постигали его.

На войне как на войне. Каждый, идя в бой, понимал, что он может быть для него последним. Поэтому и Василий Демьянович писал: «…но зато мы погибнем за свою Родину и честно…». После легкого ранения в 1943 году боец Терентьев пишет: «Скоро опять поеду на фронт. Чем судьба будет решаться: или ранят, или убьют – из двух одно что-нибудь…».

Жили письмами, в них была надежда на встречу. Василий писал домой, обращаясь к маленькой дочке с самыми нежными и теплыми словами: «Я здесь смотрю только на твою фотокарточку и думаю, как бы губки твои поцеловать. Милая ты моя».

А в 1944 году Антонине Петровне пришло письмо, написанное чужим почерком. Оно и стало последним и самым горьким для семьи Терентьевых. «Василий Демьянович Терентьев 8 октября 1944 года погиб смертью героя при освобождении Каунаса», — сообщал заместитель командира части.

Как явствует из письма, Василий Демьянович при выполнении боевого задания был смертельно ранен. С оторванной левой ногой был вынесен товарищами с поля боя. Его похоронили с воинскими почестями. Он был одним из лучших саперов части. В письме говорилось, что при его погребении состоялся митинг, где бойцы дали клятву отомстить за смерть товарища.

В мае 1944 года Василий Демьянович Терентьев был награжден медалью «За отвагу», в сентябре 1944 года — орденом Славы III степени. К сожалению, свой орден Отечественной войны II степени он так и не увидел — был награжден им посмертно в октябре 1944 года.

На его могиле был установлен памятник с фотографией героя. Благодаря именно этому обстоятельству, Антонине Петровне удалось отыскать могилу мужа в 1953 году. Позднее, в 1964 году, его прах был перевезен на общее районное кладбище в Литовскую ССР. Там младший сержант Василий Демьянович Терентьев был захоронен на братской могиле военного кладбища в селе Синтяутой Шакяйского района (Литовская ССР). В 1975 году в связи с 30-летием Победы состоялся еще один перенос праха. С тех пор прах младшего сержанта, командира саперного отделения 386 отдельного саперного батальона 215 стрелковой Смоленской краснознаменной дивизии, покоится близ деревни Менкине Шакайского района Литовской ССР.

Валентина Ноженникова

На особом контроле

В Ямальском районе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» Цель – нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную и экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции, пропаганды насилия. В...

В Центре соцобслуживания населения произошла реорганизация

В одном из учреждений Ямальского района произошла реорганизация. Ранее именовавшийся Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Ямальский район был преобразован в филиал салехардского Центра социального обслуживания населения «Доверие».

Живи ярче и интереснее

В 2023 году в финал грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть» прошли 135 социальных инициатив. И сегодня мы расскажем об одном проекте, который стал победителем в 2023 году и реальным праздником на Дне села. Фестиваль «Ягодный микс», так называется проект автором которого является Евгения Усольцева, заведующая культурно-досуговым отделом, руководитель театрального объединения «Апгрейд» и самодеятельного театра «Гримёрка» Мыскаменского дома культуры.

Своё вкуснее

Народные избранники вместе с младшими коллегами посетили столовые в Ямальской школе-интернате и одном из корпусов интерната, изучили меню, условия приготовления пищи и хранения продуктов.

Заслуженное признание таланта

Ярсалинец Евгений Худи получил грант от губернатора Ямала Традиции являются, своего рода, связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Они помогают укрепить и сохранить идентичность...