Зрелищно и с пользой!

Провести очередной уикенд с пользой для здоровья ярсалинцам позволил День зимних видов спорта.

Или, как его еще называют в народе, День снега, пополнил календарь знаменательных дат сравнительно недавно. В 2012 году в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта был организован праздник для всех любителей зимних спортивных состязаний. В России впервые эту дату отметили в 2015 году. Изначально к празднованию присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. С тех пор эта традиция живет, а география праздника значительно расширилась. Спустя время, традиция добралась и до Арктического региона.

Вот уже несколько лет подряд, наряду со всей Россией, праздник отмечается и в Ямальском районе. В этот день все желающие могут попробовать свои силы в различных видах спорта. Так, в минувшие выходные ярсалинцы смогли увидеть товарищеский матч юных хоккеистов, поучаствовать в лыжном забеге и сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

Ледовая схватка
В субботний вечер любители хоккея собрались на ледовом катке ФСЦ «Лидер» для того, чтобы насладиться игрой юных спортсменов. На игровой площадке, по традиции, встретились команды «черных» и «белых» в возрастной категории 2008-2009 г.р. Несмотря на товарищеский формат, ледовая схватка по накалу оказалась весьма серьезной.

Встреча проходила в три игровых периода общей продолжительностью в 20 минут. За это время соперники показали спортивный нрав, поставленную технику и настоящую волю к победе.

Игра традиционно началась с приветствия участников команд. Уже буквально с первых минут матча преимущество оказалось на стороне команды «черных» — на пятой минуте точным ударом игроки поразили ворота соперника. С завидным постоянством команда «черных» забивала новые шайбы одну за другой. Но, несмотря на это, «белым» все же удалось провести несколько точных передач и «положить» шайбу в ворота напротив.

С каждым точным ударом по воротам игра принимала стремительные обороты. Болельщики, в свою очередь, рьяно поддерживали юных хоккеистов, придавая последним бодрости и оптимизма. После серии точных попаданий перевес оказался на стороне «черных» — они буквально вырвали победу из рук соперника, не оставив им ни малейшего шанса на победу — 13:8. Матч получился поистине ярким и интересным, подарившим массу положительных эмоций участникам и зрителям.

«Ямальская лыжня-2020»
Морозное воскресное утро ярсалинцы встретили лыжным забегом. Несмотря на низкую температуру за окном, на лыжной базе Яр-Сале собрались желающие провести выходной с пользой для здоровья. На старт забега вышли три десятка спортсменов, новичков и просто любителей зимнего вида спорта. Кроме самих участников, собрались и десятки неравнодушных болельщиков.

Согласно программе, легкоатлетический лыжный кросс включал дистанции на 1, 3, 5 и 10 километров. В зависимости от возраста и физической подготовки участниками были выбраны и соответствующие беговые отрезки. Самые выносливые спортсмены пошли на самую длинную дистанцию, юным лыжникам предстояло пробежать 1 километр.

Первыми на старт вышли взрослые участники, замкнули эстафету воспитанники школы-интерната. Лыжный забег — прекрасный досуг для воскресного времяпрепровождения, для учащихся – это еще и возможность активно отдохнуть от школьной суеты.

— Параллельно с праздником, посвященным Дню зимних видов спорта, было решено провести первенство среди воспитанников МБУ ФСЦ «Лидер», — рассказывает тренер по лыжным гонкам Едэй Сэрпива. – В целом заявилось около 60 человек, большая часть из которых — дети 2010 года рождения.

Соревновательный характер массового забега за довольно короткий промежуток времени определил лучших по категориям. Таким образом, на дистанции в 10 километров лидерами оказались Сергей Сусой (1 место), Роман Сэротэтто (2 место) и Едэйко Салиндер (3 место).

На 5 километрах отличный результат показали Владислав Ю. Худи (1 место), Владислав Е. Худи (2 место) и Артур Салиндер (3 место).

В старте на три километра, наряду с мужчинами, выступили и женщины. В итоге женского спринта победные баллы распределились таким образом: Татьяна Слепушкина — 1 место, Кристина Худи пришла второй, замкнула тройку Клавдия Сэротэтто.

Среди мужчин на той же дистанции победу одержал Никита Сэротэтто, Дмитрий Слепушкин — 2 место, Глеб Худи — 3 место.

На самом коротком отрезке трассы длиной в 1 километр первым среди мужчин финишировал Степан Вануйто, Степан Худи занял 2 место, а Николай Салиндер пришел третьим.

Среди женщин «золото» завоевала Виталина Ладукай, второй стала Надежда Яптик, Лучане Пуйко – 3 место.

Оксана Степанова