Детский взгляд на взрослые вопросы.

Глобальное потепление — проблема актуальная не только для науки, но и для всего человечества в целом.

Подтверждает это мнение недавнее открытие британских метеорологов о грядущем рекордно жарком пятилетии. Согласно научным данным, период с 2020 по 2024 годы грозит стать самым жарким за всю историю наблюдений. Так, эксперты полагают, что средние температуры за эти пять лет будут на 1,15 — 1,46 градусов по Цельсию выше, нежели у температур, зафиксированных в более ранний период. Отмечается, что масштабное потепление, в первую очередь, затронет северные районы Европы, Азии, Северной Америки, а также территорию Атлантики.

По мнению ученого сообщества, глобальная проблема несет угрозу и Крайнему Северу, где таяние тысячелетней мерзлоты пагубно не только для местной флоры и фауны. Сегодня обратить внимание на серьезную проблему решили не только великие научные умы, но и простые школьники, юные северяне, которые как никто другой знакомы с климатом малой родины. В недавнем времени на пятом юбилейном фестивале «Робофест» новопортовские учащиеся представили на суд жюри проект по исследованию тундровой почвы.

— Проблема глобального потепления сегодня актуальна, как никогда, — подчеркивает руководитель проекта Жанна Башук. — В рамках работы над проектом мы провели исследование почвы в Новопортовской тундре. Нам удалось обнаружить серьезные изменения состава земляного покрова. Заинтересовавшись, мы решили создать механический прототип робота, который способен в режиме онлайн мониторить состояние окружающей среды и передавать данные на сервер для дальнейшей обработки.

По словам авторов проекта, для сборки робота-эколога понадобились серьезные технические знания по робототехнике и специальный комплект инструментов «Arduino» и «Умный дом». Для передачи данных прототип оснастили электронными датчиками для замеров влажности воздуха и почвы. Таким образом, модель способна самостоятельно осуществлять мониторинг и передачу полученных данных посредством локальной сети.

Кроме того, для обработки полученных результатов, школьникам понадобилось продумать скелет программы для хранения и наблюдения за цифровыми показателями изменений, происходящих в определенный временной отрезок. В будущем, по словам разработчиков, умный робот будет передавать собранные данные непосредственно в базу данных для мониторинга экологической ситуации за Полярным кругом. При этом использование машины в промышленных масштабах требует больших финансовых затрат на создание более усовершенствованной технической модели. Для этого новопортовские технари планируют привлечь грантовые средства. Пока же ноу-хау работает в тестовом режиме, при этом, по мнению исследователей, с работой результат инженерной мысли справляется безупречно.

— Наша главная цель — создание прототипа для дальнейшего использования его в промышленных масштабах, — продолжает Жанна Александровна. – Пока работа ведется в тестовом режиме. В будущем мы планируем модернизировать модель, при этом понимаем, что это довольно затратно, потому как робот стоит больших денег. В перспективе это потребует дополнительных средств, поэтому будем пробовать искать сотрудничества через грантовые фонды. Также для реализации проекта нам понадобится взаимодействие с экологическими центрами для обработки собранных машиной данных. Работа впереди не малая, поэтому будем и дальше развиваться в этом направлении.  

Стоит отметить, что на «Робофесте» техническую новинку ямальцев оценили по достоинству, отметив актуальность и сложность разработки. Наряду с постоянными участниками технического фестиваля из Муравленко и Ноябрьска, наши ребята приняли участие в смотре новинок впервые. Но, несмотря на довольно сильных соперников, юные новопортовские ученые, благодаря своему изобретению, сумели выделиться из нескольких десятков конкурсантов и занять почетное третье место.  

— Мы из Ямальского района были единственные, кто принял участие в масштабном техническом фестивале, — говорит куратор Жанна Александровна. – Радует, что наш проект оценили по достоинству. Для нас это стимул для развития и совершенствования своей работы в дальнейшем. На фестивале нам удалось получить новые ценные знания в техническом направлении, которые мы постараемся применить в своей работе уже в ближайшем будущем.    

Оксана Степанова

В списке сильнейших

Ярсалинец Евгений Вануйто занял 1 место в метании тынзяна на хорей Спортсмен оправдал надежды своего тренера. Перед поездкой на Всероссийские соревнования Татьяна Барангулова предполагала: «Мы...

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.