Возрождение смыслов

Ярсалинцы приняли участие в работе творческого проекта «Второе дыхание».

В пятничный вечер всех желающих пригласили стать участниками мастерской дизайна украшений. На стартовом мастер-классе ярсалинцам предстояло создать украшение из фанеры. По словам организаторов, основная суть мероприятия заключается непросто в освоении техники декоративно-прикладного искусства, а способствует сохранению национальных ненецких традиций посредством современных форм.

Прикладной мастер-класс начался с небольшого экскурса по популярной цветовой гамме, используемой в быту жителей Крайнего Севера.

В ненецкой культуре цвета отражают троичную систему мироздания. Белый цвет отождествляется с верхним миром, обозначает добро, удачу, чистоту и благополучие. Черный – нижний мир, ассоциируется с болезнями и смертью. Средний мир – это мир людей, где превалирует пестрая цветовая гамма. Все эти оттенки являются основой палитры в изготовлении национальной северной одежды и бытовых принадлежностей.

После вступительного экскурса по колористике участники приступили к созданию аксессуара в виде полярной совы. К слову, форма для изготовления аксессуара была выбрана также не случайно. Дело в том, что образ северной птицы у северян по сей день считается проводником, связывающим все три мира, и рассматривается в качестве духов-покровителей. Испокон веков к пернатой жительнице тундры относились с трепетом и уважением. Именно потому расписная брошь в виде совы могла считаться прекрасным оберегом для любого жилища.

— Нам важно запустить механизм культурной событийности в современных форматах, чтобы в массовом сознании была не только красивая картинка, но и осознавался и запоминался глубинный смысл наследия, к творческому воплощению которого причастно местное сообщество, — рассказывает организатор мастер-класса Ирина Хабибуллина.

По её мнению, в будущем местное сообщество планируют привлечь еще к ряду интересных образовательных форм. Напомним, подобные всеобучи стали доступны всем желающим с помощью финансовой поддержки фонда «Культурная мозаика малых городов и сел». Средства в размере 700 тысяч рублей пошли на закупку необходимых инструментов для организации образовательных мастер-классов. В период до конца учебного года будут запущены обучающие мероприятия по изготовлению изделий из эпоксидной смолы, национальных украшений, оформление интерьера и даже стрит-арт по художественному оформлению зданий.

— Пока подобные мастер-классы реализуются на средства грантовой поддержки, которую нам выделил фонд, — продолжает организатор. — В целом планируем охватить порядка 50 человек на безвозмездной основе. В дальнейшем мастер-классы планируем проводить уже на платной основе.

По словам организаторов прикладного курса, это мероприятие ничто не иное, как ресурс кооперации. Объединиться, чтобы сохранить – вот некий девиз инициаторов проекта. Целесообразность создания объединения с группой мастерских, где можно не только заниматься творчеством местному сообществу, но и создавать проекты, направленные на поиск новых форм, стала главной основой для создания ряда мастерских в рамках проекта «Второе дыхание».

Оксана Степанова