Юбилей шестого континента

30 января в Ямальском районном музее состоится открытие временной музейной выставки «Россия. Эпоха великих открытий. 1820 — 2020», посвященной 200-летию открытия континента Антарктиды.

В эти дни исполняется 200 лет со дня открытия континента Антарктиды русскими мореплавателями на шлюпах «Восток» и «Мирный». Уникальная для XIX века кругосветная русская экспедиция под руководством Михаила Лазарева и Фадея Беллинсгаузена до сегодняшних дней недооценена. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света, подтвердила факт существования шестого материка. До сих пор никто из историков географии не писал и не констатировал, что именно с открытием Антарктиды закончилась эпоха Великих географических открытий (обычно ставят рубеж начала XVIII века).

К сожалению, об открытии Антарктиды именно русскими мореплавателями сейчас все меньше знают в России и совсем не знают за рубежом. Антарктика – это крупнейший мировой источник ресурсов (всей таблицы Менделеева), и, главное – источник чистейшей пресной воды.

Русское географическое общество выступило с инициативой объявить в России 2020 год годом Антарктиды, президент страны одобрил и утвердил эту инициативу. А это значит, что мероприятия, посвященные празднованию 200-летия открытия континента, продлятся весь 2020 год. Самым важным аспектом Года Антарктиды должно быть привлечение детей к изучению полярной тематики.

Приглашаем всех жителей и гостей с. Яр-Сале. Начало в 15.00 ч. по адресу: с. Яр-Сале, ул. Худи Сэроко, 18.

Доп. информация по телефону: 3-01-08 или 3-04-58 или пишите vk.com/yarsale_muzey

Валентина Ноженникова