Памяти ямальского самородка

В национальном поселке Сюнай-Сале состоялась встреча почитателей творчества ямальского художника, поэта и педагога Геннадия Пуйко.

Организатором встречи стали представители Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».

— В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Пуйко, — начал встречу Артур Сэротэтто, помощник председателя правления ЯРОД, — одного из самых талантливых представителей ненецкого народа. Родился он 1 января 1935 года в посёлке Нумги Надымского района Тюменской области в семье простого оленевода. Отец его занимался оленеводством, а мать была хозяйкой красного чума. На встречу мы пригласили представителей старшего поколения. Потому, что именно поколение 60-х были воспитанниками педагога, который учил детей тундры, и тем самым, менял жизнь к лучшему. Возможно, это было его главное дело жизни.

Тимофей Салиндер и Нати Худи, воспитанники Геннадия Пуйко, на этой встрече привлекли к себе особое внимание. Они вспоминали каким был Геннадий Алексеевич в годы работы в школе в селе Яр-Сале.

— Он был учителем родного языка и еще вел уроки рисования в начальных классах Ямальской школы-интерната. На его уроках было очень интересно. Геннадий Алексеевич был добрым человеком с чувством юмора, очень много знал. Кроме того, что рисовал и писал стихи, он еще знал фольклор, знал очень хорошо культуру ненцев. Был охотником и рыбаком, — поделились воспоминаниями участники мероприятия.

Во время работы в Ямальской школе-интернате он организовал студию «Изобразительное искусство». Дети, которые ходили на его кружок, занимали призовые места на различных выставках. Один из них – Леонид Алексеевич Лар, известный ямальский ученый, член Союза художников России. Благодаря Геннадию Алексеевичу у школьников было развито чувство понимания прекрасного.

— Отец порой писал этюды на природе. В основном, создавал для кого-нибудь по пейзажи памяти. До сегодняшнего дня сохранились только две картины, написанные маслом на картоне, где изображено место охоты – река Малая Хадыта. Все, кто общался в детстве с нашим отцом, отличались способностями к рисованию, — из воспоминаний Ирины Окотэтто, дочери Геннадия Пуйко.

Ирина Геннадьевна у жителей маленького рыбацкого поселка на хорошем счету. Говорят о ней только хорошее, ценят и уважают за то, что сохраняет память о своем отце. На данное время Ирина работает в музее имени Шамановского в городе Салехарде. Так же с любовью жители вспоминали и Юлию Пуйко, жену поэта, которая в свое время работала учителем, была работником райисполкома.

Многие присутствующие сегодня, уже став взрослыми, с благодарностью вспоминают, как много доброго и вечного написал и поселил в их душах уважаемый наставник.

— Три дня и три ночи бушует пурга. Природа бунтует, тебя потеряв…, — с чувством гордости читал стихи автора о Ямале Владислав Вануйто, житель Сюнай-Сале. В 1982 году Геннадий Пуйко эти строки посвятил памяти ненецкого писателя Леонида Лапцуя.

Ямальский самородок написал не так много стихотворений, но его произведения печатали в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», окружных и районных изданиях «Красный Север», «Правда тундры». Некоторые из его работ о Ямале были зачитаны гостями прямо на встрече. А специально приглашенный гость Ябтане Няруй исполнила песни, написанные героем мероприятия.

— Я пела две прекрасные песни. Одна из них про мать. Автор посвятил ее своей воспитательнице, а вторая песня называлась «Хамзнами», в переводе с ненецкого – любимая. Геннадий Алексеевич посвятил стихи этой песни любимой женщине, — рассказывает Ябтане Няруй, специалист по народному творчеству ЦНК.

 Встреча получилась интересной, теплой и живой, полной воспоминаний и рассказов об удивительном, скромном и невероятно талантливом человеке, сыне ненецкого народа, оставившем заметный след в культуре Ямала.

— Нашу встречу о жизни и творчестве Геннадия Пуйко мы начали готовить с прошлого года, — рассказывает Валерий Худи, председатель Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал». – Почему в поселке Сюнай-Сале? Да потому что здесь часть жителей являлись учениками Геннадия Алексеевича. Встреча получилась незабываемой, а все потому, что гости сами все вспоминали и рассказывали интересные истории из своей жизни связанные с талантливым ямальским самородком.

Дополнительно организаторы провели викторину, посвященную истории Ямала, традициям и приметам народов Севера. Победители интеллектуальной игры были награждены ценными подарками.

Валентина Ноженникова