В «Иордань» — за благодатью

Освящение воды в день Крещения Господня, 19 января, нынче пройдет в традиционном месте.

По словам главы муниципального образования Яр-Салинское Александра Дьячкова, с вечера 18 января и до пяти часов вечера 19 января на месте проведения обряда, как всегда, будут дежурить сотрудники МЧС, полиции, медики и дружинники. Все их указания обязательны и должны приниматься к исполнению, так как нахождение на водоеме требует повышенного внимания к безопасности. Для желающих купаться планируется организовать прорубь, мужскую и женскую раздевалки.

18 января, после утреннего богослужения в Храме Святой блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале, состоится чин великого освящения воды. В 19.30 — всенощное бдение и исповедь. В 23 часа начнутся ночные службы: часы и проскомидия. По их окончании — Крестный ход к «иордани», где после чина освящения воды можно будет окунуться в прорубь.

— Замеры льда сделаны, — пояснил глава посёлка. — В некоторых местах толщина льда тонкая, поэтому выходить на поверхность опасно. Если толщина льда на традиционном месте не позволит сделать «иордань» — будем искать другое место. И эта территория будет обязательно проверяться соответствующими инспекциями. За безопасность остальных участков реки и водоемов поручиться не может никто. Так что прийти к купели и окунуться в воду можно будет до 17 часов 19 января. 

Внимание! Запрещается подходить к купели в состоянии алкогольного опьянения, заниматься моржеванием. Помните! Погружение в «иордань» — это не процедура закаливания и не экстрим, это приобщение человека к духовным традициям, желание стать духовно чище и сильнее. Обливание крещенской водой также полезно, как и погружение в «иордань».

Валентина Ноженникова