Праздник на боевом посту.

Их опыт, навыки, умение,

И мастерство, и зов души

Дают вторые дни рождения,

Кто в плен попал большой беды…

Ежегодно, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В этом году исполняется 29 лет со дня образования ведомства. Пожарные, спасатели, они же водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России в мирное время выполняют боевые задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску людей, выезжают и оказывают помощь людям, пострадавшим в ДТП, поддерживают каждого человека, кто обратился за помощью.

Первыми, кто приходит на помощь пострадавшим в ЧС, являются операторы Единой дежурно-диспетчерской службы. Алгоритм действий сотрудников службы просчитан до мелочей. Их задача – свести воедино всех специалистов, которые могут разрешить ту или иную ситуацию. Это оперативные подразделения полиции, пожарные части, скорая медицинская служба и «Ямалспас». Ни один звонок не остается без внимания и решения ситуации. В ЕДДС не только принимают сообщения о происшествиях, но и контролируют ход их выполнения до полного завершения.

По словам Василия Жаркова, руководителя ЕДДС отдела ГО и ЧС Администрации района, количество обращений зависит от погоды, дня недели, бывает до 5-6 сигналов в день. А в месяц поступает порядка 150 сообщений. Больше всего звонков приходит в службу «Скорой помощи» и полицию. В праздники и выходные количество тревожных звонков увеличивается. Но бывают и такие звонки, когда люди от души стараются поздравить ребят службы с праздником.

Очень часто поступают ложные звонки, в основном звонят дети. Приходится перезванивать и с родителями вести разъяснительную беседу. За годы существования службы сотрудникам ЕДДС приходилось решать и вопросы со спасением разных экспедиций от животных и спасением самих животных. Протяженность Ямальского района составляет порядка 700 км в длину и в ширину 250 км, людей порой очень сложно найти. Но нам не о чем волноваться. ЕДДС Ямальского района зарекомендовала себя как эффективный центр управления всеми службами, задействованными в предупреждении и устранении чрезвычайных ситуаций. Нам нужно только запомнить: если звонишь в “112”, нужно ответить на три важных вопроса: “что?” “где?” “когда?” и представиться, что улучшит и ускорит процесс спасения.

Нет ничего ценнее человеческой жизни! Разрушенное здание можно отстроить, сожженный лес можно восстановить, но потерянную жизнь не вернуть никогда – она бесценна. Именно в сохранении человеческой жизни и состоит работа спасателя.

Почти два года — на страже безопасности ямальцев трудятся сотрудники поисково-спасательного подразделения «Ямалспас». Весной 2018 года Постановлением губернатора ЯНАО в целях расширения и закрепления территории для более эффективного проведения поисково-спасательных работ в Ямальском районе было создано поисково-спасательное подразделение «Ямалспас», которое в данное время базируется в Яр-Сале. День изо дня на благо ямальцев несут службу коллектив из 10 человек.

Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали сотрудников спасательного подразделения. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций — все эти качества позволили спасателям завоевать авторитет и уважение ямальцев. Ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями. Только за год молодым ребятам пришлось предотвращать смерть, спасать жизни детей и взрослых, приходить на помощь, как человеку, так и животному. Итого около пятидесяти “операций”, удалось сохранить более ста человеческих жизней.

Всякую чрезвычайную ситуацию проще предотвратить, чем ликвидировать! Каждый ямалец должен понимать, что Крайний Север — это не только прекрасное, но и крайне опасное место с уникальными погодными условиями, своими запретами и предостережениями, а главное, уже случившимися трагедиями!

Свой профессиональный праздник, как обычно, спасатели проведут на боевом посту и еще раз предупреждают, подумай, прежде чем отправляться в поездку: внимательно оцени ситуацию и свою подготовленность!

Валентина Ноженникова