Вместе мы сделаем больше.

В Яр-Сале состоялась сразу несколько мероприятий посвященных Международному дню инвалидов.

Сначала их называли инвалидами, потом людьми с ограниченными возможностями и сейчас людьми с повышенными потребностями. Сами же представители этой категории не всегда хотят, чтобы о них говорили. А ведь каждый седьмой, живущий сегодня на планете человек, является таковым. По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября этого года в Российской Федерации насчитывается почти 12 млн. инвалидов, в том числе около 680 тыс. детей-инвалидов. В Ямальском районе, по данным отдела Пенсионного фонда 469 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них 78 детей-инвалидов.

Новые фокусы с водой, развлекающие игры и море приятных сюрпризов. Такие насыщенные дни у этих детей бывают не часто.

Школа удивительных открытий

В центре по оказанию помощи семье и детям в преддверии Дня инвалидов, 1 декабря, состоялся праздник «Школа удивительных открытий». Мероприятие было организованно специалистами центра и сотрудников районной библиотечной системы для детей с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних воспитывающихся в семьях, которые находятся в социально опасном положении.

— Дети просто в восторге, — рассказывает сотрудник библиотеки Лилия Того. — Сегодня мы проводили с ними опыты с водой. Мы гасили закрашенную воду лимонной кислотой с содой, очень интересно получилось. Бурлящие пузыри вызвали бурю положительных эмоций. А ползущая радуга по бумаге оказалось настоящим волшебством.

Экспериментальный час проходил в рамках благотворительной акции «Добро безграничных возможностей». Начался он для гостей с тренинга.

— Такие легкие коммуникативные игры на сплочение настраивают ребят на положительный настрой, — рассказывает Людмила Лапшова, заместитель директора Ямальской школы-интерната, руководитель Центра по оказанию помощи семье и детям. — В ходе такого тренинга у них немного напряжение снялось и ребята готовы к общению и совместной работе.

— Дополнительно уже второй год в нашем центре проходит акция «Добрый ангел». В поддержку детей, которые воспитываются в детском доме «Сияние Севера» мы шьем своими руками поделки, игрушки и отправляем детям в детский дом.

В этом году еще мы также запустили флэшмоб «Семейный». Каждая семья может принять в нем участие, достаточно только записать видеопоздравление для деток, пожелать им удачи, счастья. До 23 декабря все поздравления и пожелания собирает центр по оказанию помощи семье и детям. Затем работы отправятся адресату прямо под новогодний праздник.

Встреча друзей

Экспериментами праздник не закончился. Этим же днем ребят из категории с ослабленным здоровьем собрались в кафе «Айс». Для них прошла развлекательная программа под символическим названием «Встреча друзей».

Артисты Центра национальных культур, Ямальской детской музыкальной школы, сотрудники Центра внешкольной работы пришли поздравить ребят и подарить им праздник.

— Всё мероприятие было организовано Центром социальной защиты населения, — рассказывает Наталья Новичкова, главный специалист отдела программ департамента социальной защиты населения. — Такое мероприятие идёт по всему Ямальскому району. В рамках данного мероприятия проходил фестиваль-конкурс «Творчество без границ», который стал уже традиционным и проводится в седьмой раз. Мы подвели итоги и наградили сегодня участников.

В конкурсе приняли участие более двадцати ребят. Они участвовали в двух номинациях: «Декоративно-прикладное искусство» и «Живопись и графика» по трем возрастным категориям. По словам организаторов ребята активно принимали участие в данном фестивале, многие приносили по несколько работ.

— Мне сегодня здесь очень понравилась. Весело, много развлечений. А еще я получила награду за участие в фестивале-конкурсе за то, что нарисовала картину Рафаэля Санти. Это очень интересно рисовать карандашом, мне нравится техника — графика. В будущем хочу стать дизайнером, — делится впечатлениями Карина Тохчукова.

В гости к ребятам приходил звёздный козерог, и забавные инопланетяне. Юные артисты радовали гостей встречи зажигательными песнями, а сотрудники Ямальского ЦВР предложили массу интересных площадок. Шесть развлекательных зон с первых минут привлекли внимание детворы. Ни одна из игровых территорий не осталась без внимания. Современный конструктор привлек мальчишек. Пока одни испытывали необычные летательные аппараты, другие заворожено наблюдали за инженерными моделями, которые двигались по полу за счет дистанционного управления. В этот воскресный день занятия по душе нашел каждый.

На память о таком незабываемом мероприятии Центр внешкольной работы подарил гостям мероприятия памятные сувениры. А теплую атмосферу на мероприятии помог создать социальный партнер КМНС «Ямал», который пригласил гостей на чаепитие.

Для детей со слабым здоровьем такие встречи просто необходимость. Ведь эти праздники помогают чувствовать себя нужными, знающими и умеющими. Именно на таких мероприятиях дети учатся общаться и заботиться друг о друге. Помните, если каждый сделает что-то хорошее для окружающих, то наш мир станет намного лучше.

Валентина Ноженникова