Дар свыше.

Художник – это творец, которому под силу передать мысль, эмоции, настроение с помощью кисти. В преддверии международного Дня художника юная ярсалинка рассказала о личных достижениях в изобразительном искусстве.

Художественное увлечение Карины Тохчуковой (на снимке) началось в раннем детстве. В начале творческого пути были простые наброски, позже стали получатся сложные художественные образы: натюрморты, пейзажи, портреты. С первыми успехами пришло осознанное желание всерьез заняться живописью. Со временем уроки в кружке по рисованию стали приносить настоящее удовольствие. На них девочка имела возможность выразить свое эмоциональное состояние, а яркими акварельными красками восполнить недостающие, природные.

— Карина пришла ко мне три года назад, — рассказывает о своей воспитаннице педагог ЯЦВР Степан Вылко. — Она из тех, кого называют самоучками. На первом занятии сразу стало понятно, что опыт рисования у нее уже есть. В целом было заметно, что работа ей дается довольно легко. Мне не приходилось повторять по нескольку раз, Карина все схватывала буквально на лету. Со временем девочка освоила сложные техники. Сегодня, у нее есть огромный потенциал для развития. Мне бы очень хотелось, чтобы она продолжила совершенствоваться в творчестве.

«Если Бог что-то забирает, значит, ему есть что дать взамен», — гласит популярная пословица. По мере развития художественного таланта у художницы начались серьезные проблемы со зрением. Пока врачи откровенно разводили руками, сильная духом северянка рук не опускала, старалась жить полноценной жизнью, развивать художественный навык, творить. Поддерживала талантливые порывы и мама художницы, всячески помогая и поощряя способности дочери.

— Честно признаюсь, поначалу я не верила, что дочь всерьез займется рисованием, — вспоминает Эльвира Урусова, мама Карины. – Насколько помню, я даже была против ее увлечения, боялась, что рисование усугубит проблемы со здоровьем. Позже поняла, что мой ребенок настроен серьезно, хочет и может рисовать. Более того она искренне желала развиваться в этом направлении, и не заметить этого было сложно. Поэтому мне оставалось только порадоваться за нее.

Упорство и стремление доказать что диагноз искусству не помеха, стал для ямальской художницы настоящим стимулом для развития и совершенствования своего таланта. Карина не пропускала ни одного занятия в Центре внешкольной работы, посвящая все свободное время любимому хобби. Даже каникулы ярсалинка отдавала рисованию, проводя долгожданный школьный отпуск за мольбертом, в обществе кистей и красок.

— Рисовать мне нравилось с детства, — делится юная художница. — На сегодня я уже занимаюсь рисованием больше трех лет, благодаря этому теперь я владею сложными техниками, а также продолжаю развиваться в новом для себя направлении. Вскоре планирую заняться изображением картин «в полный рост», но для этого пока мне нужно дополнительно изучить анатомию.

Спустя годы плодотворной творческой работы девочке удалось развить прекрасные художественные навыки, освоить сложные техники рисования, получить серьезный опыт. Одним из которых можно назвать участие в международном фестивале для лиц с ограниченными физическими возможностями «Шаг навстречу», в рамках которого полотна ярсалинской художницы предстали взору искушенного питерского зрителя. По рассказу Карины, над картинами ей пришлось потрудиться ни один месяц, но потраченное время оправдало себя с лихвой, подарив автору заслуженную похвалу жителей северной столицы и диплом Лауреата художественной выставки. Помимо того, работы художницы зачастую побеждают и на районных творческих смотрах. Портреты, натюрморты, графика по праву заслуживают высоких оценок конкурсного жюри.

— Помню, как дочка обрадовалась, когда узнала о том, что ее работы едут на конкурс в Петербург, — продолжает мама девочки. — Она всегда мечтала, чтобы ее талант заметили. С детства Карина проявляла недюжинное упорство в стремлении научится хорошо рисовать. Когда что-то не получалось — нервничала, становилась настойчивее, раз за разом прорабатывала свои «слабые места», до тех пор пока не добивалась необходимого навыка.

После первого значимого успеха девочка обрела дополнительный стимул для дальнейшего развития и совершенствования своего таланта. Сегодня у Карины впереди немало планов: успешно закончить школу, сдать выпускные экзамены, поступить в хороший ВУЗ. Пока с будущей профессией девушка не определилась, возможно, выбранная специальность будет связана с художественным хобби, где появится возможность продолжить заниматься любимым делом, но уже в другом, более профессиональном формате.

Одно Карина знает точно — рисование не бросит. Наоборот, в скором времени ярсалинка начнет осваивать более сложное направление в живописи. И кто знает, возможно, в скором будущем художница вновь порадует новыми успехами поклонников своего творчества. Благо для этого у нее есть все необходимое: упорство, талант, мастерство.

Оксана Степанова