Думай, создавай, воплощай.

Социальная интеграция инвалидов, трудовая занятость сложных подростков и волонтерская деятельность. Ярсалинские активисты выступили с полезными идеями в рамках работы проекта Ямальские молодежные инициативы.

На протяжении двух дней в зале ЦНК рабочая молодежь изучала основы разработки социально-значимых проектов. В рамках образовательной сессии под руководством тренера ассоциации «Авторское агентство новые социальные и педагогические инициативы» Андрея Вагина участники мероприятия попытались определить проблемное поле для организации личной проектной работы. В числе наиболее проблемных моментов были озвучены: алкоголь и дети; социальное сиротство, бездомные животные, организация отдыха мест для молодежи, транспортная схема, недостаток квалифицированных специалистов и др. В формате живого общения члены сессии освоили креативные практики, направленные на решение различных задач. Познакомились с социальным проектированием. Прошлись по моментам связанным поиском аналогического опыта других регионов.

— Сессия, в первую очередь, носит образовательный характер, — подчеркивает спикер проекта Андрей Вагин. – С помощью неё ребята должны научиться мыслить, решать, создавать и видеть итоги своего проекта. Моя задача — дать базовую информацию о грамотном формулировании своих идей и предварении их в жизнь. Кроме того, по итогам обучающего курса мы имеем возможность рекомендовать лучшие проекты на участие в окружном отборе грантового конкурса молодежных инициатив. Таким образом, любая из полезных идей ребят может быть реализована с помощью грантовых средств.

На основе полученных знаний, в рамках второго рабочего дня, активисты представили свои проекты на суд жюри. Ребята выступили с идеями различной направленности. К примеру, сотрудники районной библиотеки презентовали проект, связанный с организацией досуговой деятельности для детей с ОВЗ. Согласно задумке авторов, для ребят имеющих проблемы со здоровьем будет разработан календарный план познавательных мероприятий под названием «Мир интересных решений». Кроме самих библиотекарей, задействовать в проекте планируется педагогов ЯШИ, психологов и сотрудников «Центра социального обслуживания», а также другие организации в чью компетенцию входит взаимодействие с особой категорией детей.

— К сожалению, у нас много детей инвалидов, которым зачастую не хватает простого человеческого общения, — рассказывает о своем проекте и.о. заведующей детской библиотеки Ксения Сэротэтто. — Цель нашего проекта — привлечь наибольшее количество особой категории детей для участия в познавательных занятиях и общения вне стен родного дома. Наша идея поможет социализации ребят, подарит возможность обрести новых друзей, поверить в себя и свои силы.

Не менее интересным по мнению жюри оказалась идея сотрудника МЦ «Импульс» Дмитрия Войцева под замысловатым названием «Самопал». В рамках работы проекта будет организован конкурс художественного самовыражения направленный на профилактику проблем общества, таких как: экстремизм, пагубные привычки, проявления антиобщественного поведения и др. Практическая агитационная деятельность позволит молодым людям на практике оценить важность сохранения здорового образа жизни.

Также в ходе рабочих занятий авторы выступили с идеями по организации профориентационной работы, развлекательной деятельности, создания школы будущих блогеров и многом другом. Все без исключения проекты прошли строгую оценку компетентного жюри. Последние в свою очередь указали ребятам на некоторые недочеты, а также дали важные рекомендации по доработке молодежных инициатив. В завершении второго дня работы судейская коллегия отобрала четыре наиболее интересных, по их мнению, проектов для дальнейшего участия в конкурсе грантовой поддержки. В числе победителей оказались «Самопал» представленный Дмитрием Войцевым, идея по организации анимационной деятельности ярсалинских волонтеров Ксении Салиндер, «Школа удивительных открытий» для детей с нарушениями физического здоровья и организация профориентационной работы для школьников презентованная обучающимся ЯШИ Андреем Колесниковым.

Впереди победителей ждет окружной отборочный этап. В рамках отбора лучших кандидатов, в финал выйдут 20 проектов из ЯНАО. Очный этап конкурса состоится в декабре в городе Ноябрьск. По итогам заключительного состязания число финалистов сократится до 11. Тем, кому посчастливится стать победителем получат грантовые средства в размере до 150 тыс. рублей на реализацию социально-полезной задумки.

Справка: Общественно-образовательный проект «Ямальские молодежные инициативы» впервые состоялся в 2010 году. За историю своего существования в обучающих сессиях приняли участие 4 тысячи инициативных ребят со всего Ямало-Ненецкого автономного округа. С помощью средств грантовой поддержки удалось реализовать около 300 социально-значимых инициатив. Общая сумма финансовых средств выделенных в рамках работы «ЯМИ» составила порядка 9 млн. рублей. На сегодняшний день «Ямальские молодежные инициативы» являются одной из ведущих площадок для привлечения молодежи к общественной жизни родных северных городов и посёлков. 

Оксана Степанова