День сильных духом людей.

Цель этой даты состоит в том, чтобы привлечь внимание здоровых людей к проблемам живущих среди нас людей с ограниченными возможностями здоровья.

Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается Международный день инвалида. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, а обозначенная в календаре дата призвана была еще раз обратить внимание человечества на то, что рядом живут люди, которые нуждаются в особой заботе.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения сегодня каждый 7-ой человек на планете имеет одну из форм инвалидности. И задача любого цивилизованного общества сделать все возможное, чтобы обеспечить этим людям нормальные условия жизнедеятельности. Пусть они немного отличаются телесно, но душа у них такая же хрупкая, как у каждого живущего на этой планете.

Наша задача — обеспечить им нормальные условия для жизни, поддерживать силу духа, давая равные возможности с окружающими. Пусть в этот день они чувствуют чуть больше внимания и тепла. Несмотря ни на какие экономические и политические трудности, в современном мире крепнут идеи добра, гуманизма, внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Мы понимаем, что, к сожалению, не всегда возможно больного человека сделать здоровым. Но можно и нужно позаботиться о качестве его жизни. Сегодня решение проблем людей с ограниченными возможностями входит в число приоритетных направлений социальной политики государства.

Именно на эти цели в нашем муниципалитете направлен целый комплекс мероприятий, среди которых: адресная помощь, надомное обслуживание, лечебно-оздоровительные, спортивные и культурные мероприятия, организация досуга, консультации юриста, психолога и многое другое. За консультацией и по всем интересующим вопросам люди с ограниченными возможностями здоровья всегда могут обратиться в ГБУ ЯНАО «ЦСОН в МО Ямальский район», ГКУ ЯНАО ЦЗН Ямальского района или Департамент социальной защиты населения. Специалисты учреждений всегда готовы предоставить информацию о мерах поддержки, помощи и занятости.

К примеру, в ГБУ ЯНАО «ЦСОН в МО Ямальский район» ежегодно оказывают помощь десяткам обратившихся, тем самым полностью оправдывая цели своей работы:

«Мы всегда готовы помочь, — комментирует Николай Гранкин, директор ГБУ ЯНАО «ЦСОН в МО Ямальский район», — жители могут обратиться как лично, так и через интернет – ресурс: cso.yml@dszn.yanao.ru, на нашем сайте, вот его адрес: https://cson-yamalskiy.yanao.ru/, есть необходимые бланки для заполнения, там же размещена вся информация о нашей деятельности, все открыто, любой желающий может получить всю необходимую информацию».

Какими бы путями не шел прогресс, человечество никогда не перестанет нуждаться в милосердии и доброте. Многие люди с ограниченными возможностями – люди с удивительной судьбой, мужеством и необычайной силой воли, которыми невозможно не восхищаться.

В Ямальском районе продолжается активная реализация программы «Доступная среда» — это среда жизнедеятельности людей, «дооборудованная» с учетом потребностей, возникающих у людей с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями, и позволяющая им вести полноценный и независимый образ жизни.

Главная цель — создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. Объекты социальной инфраструктуры постепенно адаптируются к потребностям жителей различных категорий: для инвалидов по зрению и слуху, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, людей, передвигающихся на креслах-колясках. Районом утвержден план мероприятий «Дорожная карта» по поэтапному повышению значений показателей доступности объектов социальной инфраструктуры: учреждений в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, транспорта, социальной защиты. Срок реализации данного плана рассчитан до 2030 года.

Сегодня важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, имел реальную возможность быть полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, заниматься спортом. Безусловно, что существующая на сегодняшний день поддержка власти не может в полной мере компенсировать все трудности «особенных» людей. Вместе с тем, с одной стороны, помощь власти, с другой стороны, их собственная сила воли и целеустремленность творят чудеса!

 Пусть этот день будет светлым и радостным, наполненным улыбками и хорошим настроением. Желаем в будущее, внимания и доброты близких и родных, благополучия в семьях, взаимопонимания и мира!

Ксения Яковкина