Улыбнитесь человеку с камерой.

21 ноября в России отмечался Всемирный день телевидения.

Работать в такой области непросто. Человек должен всей душой любить свое дело. Все свое свободное время сотрудники информационного агентства «ЯТВ» отдают работе. Одним словом, работа у ребят напряженная, но назвать скучной ее никак нельзя. Вот, к примеру, что бы Вы сделали, если к Вам подошли люди с камерой и микрофоном? Очень многим это не нравится.

Публичным персонам приходится довольно часто давать интервью. Но комментарий могут взять у человека, который вообще не имеет отношения к телевидению. Каждый из нас может оказаться спикером – высказать свое мнение в качестве эксперта, потребителя какого-нибудь продукта или просто свидетеля мероприятия.

— Когда я замечу оператора с камерой и журналиста с микрофоном, я ухожу в сторону, чтобы не мешать съемочному процессу. А когда я вижу, что эта творческая группа начинает движение в мою сторону, начинаю придумывать все, чтобы не отвечать на их вопросы, а лучше отхожу в другую сторону — рассказывает Надежда Худи, жительница райцентра.

На самом деле так бывает, но в этом нет ничего страшного. Все лишнее журналисты чаще всего, как говорится, «вырезают». В остальном они заинтересованы в качестве своего кадра, поэтому «эканье и беканье» чаще всего в эфир не попадает.

Многие, вспоминая свои первые интервью ребятам из телевидения, говорят: «Потеют руки, появляется дрожь в голосе и наступает какой-то ступор. Пропа-дают все слова, которые когда-то говорил».

Кому-то помогает перед камерой простое упражнение — выдох-вдох. Как говорят психологи: «Вдыхаем смелость – выдыхаем трусость». Также операторы не советуют чесать голову, ухо или нос во время разговора на камеру. Это смешно звучит, но просто помните, что камера замедляет все движения и будет очень четко видно, как вы быстренько хотели чесануть за ушком. В общем, не бойтесь, на самом деле, «быть в телеке» иногда очень даже здорово.

Немного из истории. В ночь с 31 декабря 1992 на 1 января 1993 года ярсалинцы были приятно удивлены. Их, сидевших за празднично накрытыми столами, с экранов телевизоров, с наступающим Новым годом поздравил глава Ямальского района В. Толстов. Чуть позже, весной 1993 года, была показана еще одна праздничная передача, посвященная Международному Женскому дню. Это стало возможным благодаря усилиям заведующего отделом культуры А. Полякова, к которому присоединились Г. Анагуричи и С. Журавлев. Тогда из всей аппаратуры у них были два видеомагнитофона и видеокамера на которых и делали монтаж. Так рождалось Ямальское телевидение, ныне телеканал «ЯТВ».

Шло время, за двадцать шесть лет существования телеканала многое в ней изменилось. Она прошла нелегкий путь развития от студии с личным составом в два человека до большого коллектива СМИ.

Из воспоминания Михаила Осипова (газета «ВЯ», № 93 1999 г.): «Нас четверо: директор Михаил Осипов, редактор Александр Федоров, художественный руководитель Оксана Ермашевич (они же ведущие, редакторы и журналисты) и оператор-видеоинженер Сергей Барышников. Однако, наша работа отнюдь не ограничивается должностными обязанностями. К примеру, находится в отъезде оператор-видеинженер – за камеру берется директор, а монтажом занимается редактор. Так и работали, использовали то, что имели».

И все же сдвиги к лучшему были. Студия из крошечной комнатушки переехала в новое помещение с тремя просторными кабинетами, где проводились и съемки, и осуществлялся монтаж, и воплощались творческие идеи. Обзавелись компьютером, факсимильным аппаратом, офисной мебелью. В 1996 году в районный центр была привезена передающая антенна. Но в силу технических причин еще несколько лет студии приходилось вещать на канале ТНТ.

«Ни у кого из студии нет специального образования, — листаем далее подшивку газеты, — но время от времени им предоставляется возможность посещать профессиональные курсы. А сами ребята в шутку называют свою студию «кузницей кадров». Высокими зарплатами коллектив похвастаться не мог. Но, как ни удивительно, особого желания сменить место работы никто не высказал, хотя некоторые получали весьма заманчивые предложения. Привыкли друг к другу, что ли, притерлись как-то, сработались. Ведь где-то там еще – новое место, новые люди, другие привычки. Интересно, но страшно. А вместе нам есть что вспомнить…»

В 2001 году постановлением главы муниципального образования Ямальский район из районной студии «ЯТВ» образовывается «Ямальское информационное агентство «Яр-Сале ТВ». В 2002 году к «Яр-Сале ТВ» присоединяется редакция газеты «Время Ямала».

В рамках соглашения о сотрудничестве Шурышкарского, Приуральского, Ямаль-ского и Тазовского районов в 2007 году на базе «Ямальского информационного агентства «Яр-Сале ТВ» был создан первый в России спутниковый телевизионный канал «Содружество», с помощью которого появилась возможность телевизионного вещания на территории всех муниципальных образований округа.

В 2011 году в составе агентства находились газета «Время Ямала», телеканал «ЯТВ», радиоканал «Радио Яр-Сале». Через два года в селе Яр-Сале организовывается самостоятельное спутниковое вещание теле- и радиопрограмм с центральной земной станцией спутниковой связи. И в 2011 году организацию переименовывают в «Информационное агентство «ЯТВ».

Да, вспомнить им действительно есть что. Хотя суть работы у ребят нисколько не изменилась. Они так же в лютый мороз на своем посту: берут интервью, снимают стендапы. Немало курьезов случается. А чего стоят видеозаписи, когда операторам приходится сидеть на коленках, а порой принимать позицию «лежа», чтобы снять самую эффектную картинку.

Работы телевизионщиков-«ЯТВэш-ников» знают не только в Ямальском районе. Ее коллектив активно сотрудничает с ОГТРК «Ямал-Регион» и ВГРК «Ямал», так что не удивляйтесь, если Вас покажут на региональных каналах.

Безусловно, у коллектива есть планы на будущее. И хочется им пожелать здоровья, счастья, мира и стабильности, побольше возможностей снимать интересные передачи, повысить собственный профессиональный уровень, и чтобы народ на улице не пугался «Человека с камерой».

Валентина Ноженникова