Будет учтён каждый.

В период с 1 по 31 октября 2020 года с применением новейших цифровых технологий должна состояться очередная Всероссийская перепись населения.

Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. С тех пор в стране произошло около 40 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. За пройденные десять лет население России значительно изменилось. И важно знать, каким оно стало сейчас. Поэтому в 2020 году Всероссийская перепись населения запланирована как современный проект, который должен ответить на все запросы общества. И первая особенность этой переписи – это применение новых цифровых технологий.

Как перепись населения коснется жителей Ямальского района? Об этом – беседа с Тамарой Салиндер, уполномоченной ЯНАО по подготовке государственной кампании.

— В России очень много населенных пунктов, которые считаются труднодоступными. Ямальский район полностью вошел в такой список. Вышел проект приказа Минэкономразвития России, и он еще не подписан, нам его дали, чтобы мы могли его откорректировать. Этим приказом будет утвержден перечень труднодоступных и удаленных территорий и сроков проведения в них переписи населения. В связи с чем, перепись в Ямальском районе перенесена, ее начало планируется на 1 апреля 2020 года.

— В таком случае, в каком порядке будет проходить перепись на территории Ямальского района?

— Переписывать население в Ямальском районе будет проходить в два этапа. Первый начнется с 1 апреля, в это время будут переписаны только кочующее население. Второй, основной, период начнется с 1 октября, внимание будет уделено поселковому населению.

— Достаточно ли времени на подготовку такого масштабного мероприятия?

— В связи с этим для подготовительных работ остается мало времени. Поэтому придется работать очень оперативно. Конечно, для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти всех уровней и местного самоуправления и организаций подготовительных мероприятий, а также оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения нужен дополнительный «рычаг». В Ямальском районе для данного мероприятия создана специальная комиссия, председатель которой Александр Карпов, заместитель главы района.

Есть одно переживание: с переносом сроков начала мероприятия применить современные инновационные технологии, скорее всего, не получится. Все инновации обещают подготовить к сентябрю. Так как первый этап начинается в апреле 2020 года, моей команде придется отрабатывать на бумажных носителях. Как мы это все успеем выполнить — таково мое личное волнение.

— Какой объем работ выполнен на данный момент?

— Нами собрана информация по поселениям Ямальского района о количестве людей, проживающих в поселках, и числе кочующего населения. На сегодня в Ямальском районе проживает 18774 человека. Кочующих, по последним данным, 5860 человек. Из них 1262 человека проживают в Ямальском районе непостоянно, но прописаны здесь. При переписи они тоже будут учитываться. Это, в основном, студенты, осужденные, выехавшие по той или иной причине. Их зафиксируют на других территориях по месту нахождения. Но данные в любом случае будут подаваться в ямальскую базу.

И в связи с этим уже есть информация о количестве необходимых переписчиков для проведения данного мероприятия. При этом предполагается, что каждый из них должен собрать сведения не менее чем о 350 жителях. Конечно, по общим показателям в России на каждого переписчика приходиться до 600 человек, но переписать в тундре 600 человек одному просто невозможно. Очень много оленеводов-частников, которые каслают по всей территории, и где они будут в то или иное время, предугадать невозможно.

Второе: как многие уже заметили, на домах появились адресные таблички, осталось теперь пронумеровать квартиры, чтобы облегчить работу переписчикам. Нами проверено состояние уличного и адресного хозяйства на территории сельских поселений МО Ямальский район. Как ни странно, мы столкнулись с трудностями в этом плане работ. Не во всех поселениях есть адресный перечень, в некоторых селах не обозначены улицы, в других нет табличек с номерами домов и квартир. А без этого работать будет сложно.

А из планов сейчас, в первую очередь, мы должны выучить, научить всех переписчиков, как правильно оформлять документы, если это электронный вариант, то как с этим видом ресурса работать.

В завершение беседы Тамара Атеровна рассказала о дополнительных вариантах прохождения Всероссийской переписи. Впервые можно пройти перепись самостоятельно — онлайн, на портале Госуслуг, также через услуги многофункциональных центров. Каждый человек будет учтен, никого не пропустят.

Валентина Ноженникова