Мама — главное слово в нашей судьбе.

Доброй традицией стало отмечать в последнее воскресенье ноября замечательный праздник – День матери.

Для каждого человека мама – это воплощение самого прекрасного и дорогого, что есть в мире: нежности, любви и теплого родительского очага. С раннего детства мы преисполнены чувством безграничной любви и благодарности маме – главному человеку нашей жизни.

Этот день – еще одна возможность поклониться до земли нашим мамам. Наша глубокая признательность, восхищение, искренняя любовь к той, которая бережно хранит наши детство, юность, для которой мы всегда остаемся детьми, поистине безграничны и неважно, сколько нам лет, и что у самих растут сын, дочь или уже появились внуки.

О матерях можно говорить бесконечно. Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали их добрые слова, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Нет ничего на свете бескорыстнее материнской любви, нет отношений чище и нежнее, чем отношения между ребенком и матерью. Никто не умеет так жалеть и ждать, терпеть и прощать, как Мать. Таковы и ямальские мамочки. И в чуме, где слышится материнская колыбельная, и в поселке, где мама – бизнесвумен, автоледи или сотрудница какой–либо организации, «офисный» работник, с вечной нехваткой времени и бесконечной занятостью – все они настоящие мамы, лучшие и незаменимые.

В нашем районе всегда было особое уважение к материнству и воспитанию детей. Только за этот год двести девяносто женщин нашего района стали мамами и эта цифра не окончательная, ведь год ещё не завершился. Кроме того, в Ямальском районе действуют различные программы, направленные на поддержку семьи и материнства.

Уделяется большое внимание многодетным семьям. Для детей организуются летний отдых и оздоровление. Адресную помощь ежегодно получают множество многодетных семей. Оказывается поддержка молодым семьям.

Почетно и ответственно.

Быть матерью – большое счастье и огромная ответственность, неустанный труд и самоотверженная забота о своих детях. Об этом не понаслышке знает и Татьяна Проскура, жительница Яр–Сале.

Накануне праздника многодетная мама нашла время для разговора и поведала о том, что известно далеко не всем: как быть не идеальной, а счастливой мамой.

— В Яр–Сале я живу с 1999 года, здесь я обрела свое счастье, обзавелась семьей. На данный момент в нашей семье воспитывается 8 детей: три девочки и пять мальчиков. Старшей — Насте — 19 лет, Ивану — 16 лет, Андрейке и Аленушке по 9 лет, Игорёхе — 8 лет, Павлуше -7 лет, Богдану — 4 года и ягодке Александре — 2 годика. Вот такая большая, дружная семья, — рассказывает Татьяна Проскура.

Это поистине удивительно: как обычной женщине удается воспитывать, окружать вниманием и заботой, развивать способности таких разновозрастных детей! Это выполнимо только благодаря бескорыстной материнской любви. А моя собеседница тем временем продолжает:

— Подумала и поняла, что секрет семейного счастья — это давать возможность каждому быть собой. Оставлять право на свои ошибки. Принимать и понимать родных такими, какие они есть. А мамам нашего района я хочу пожелать счастья, любите и будьте любимы. У любимых женщин блестят глаза особым блеском, любимая женщина с радостью одаривает всех заботой и согревает теплом, когда женщина счастлива, в доме тепло и уютно. Ведь от нас, жен и мам, зависит «погода» в доме. И чему бы мы не учили детей, пример они все равно будут брать с нас.

И с этими словами трудно не согласиться. По мнению Татьяны, современное материнство — беспокойное, тревожное, наполненное гиперопекой, перегруженное кружками и «развивалками». За этой суетой родители зачастую не успевают насладиться радостью от первых успехов детей, не замечают, как пролетает самое чудесное время.

— Что греха таить, — продолжает Татьяна, — и сама боюсь отпускать детей гулять одних, изучать и познавать мир.

Моя собеседница – человек творческий, поэтому на некоторые мои вопросы отвечала очень необычно, с присущей творческим людям оригинальностью.

— На ваш вопрос о секрете семейного счастья отвечу так:

Васильковым полем улыбнулась мама.

Говорят, вас много, мне всегда вас мало.

Ручейком игривым засмеялись дочки,

И дубами встали рядом пять сыночков.

Запах деток сладок! Жадная до смеха,

Тискает их крепко, а дитям — потеха

Нарисуй рисунок и придумай сказок,

Поцелуй коленку, вытри слезки с глазок.

Жаворонком в поле, соловьем в лесочке

Про любовь щебечет мамочке сыночек.

— Настена у нас художница, она организатор и затейник, — продолжает Татьяна. — Малышня старшую сестру просто обожает. Если она видит, что заскучали, придумает им игру, вдохновенно так расскажет, как в нее играть, поможет организовать. И все — дальше сами. Иван, любитель настольных игр, до 12 лет коллекционировал книги, читал запоем, а теперь у него своя коллекция настольных игр. Ещё он победитель нескольких турниров по шахматам. Андрейка у нас играет на фортепиано, обожает своего педагога по фортепиано Ольгу Романовну, учится на «отлично», принимает участие в олимпиадах. Аленушка у нас поет. С радостью спешит в музыкальную школу, благодаря педагогу по вокалу научилась не только выступать, но и уверенно себя чувствовать на сцене. Игореха мечтает стать спортсменом. Душа парень, простой и открытый. Павел первоклассник, любит английский и математику, порой помогает с уроками английского и третьеклашкам. Богдан и Александра принц и принцесса, как младшие — самые залюбленные всеми».

Какие разные, неповторимые, интересные дети! Но их объединяет главное, они – счастливы и во многом благодаря стараниям своей мамы, Татьяны, которая, как ни удивительно, всё и всегда успевает, а если нет, то она знает: ее семья — надёжный оплот и они ей всегда помогут.

Моей следующей собеседницей стала Лидия Пищулина. О себе рассказывает:

— На Ямал, в Яр-Сале, я приехала в 2001 году после окончания педагогического училища, рассказывает она о себе. — Здесь живу уже 18 лет. Из них 17 лет в браке. В нашей семье шестеро детей: четыре дочери и два сына. Старшей Марии – 16 лет, Евдокии – 15 лет, Виктории – 14 лет, Серафиму – 8 лет, Ивану – 6 лет и самой младшей Анастасии – 4 года.

Для нашей героини материнство – это счастье.

— Счастье, когда идешь домой, зная, что тебя там все ждут, — говорит Лидия. — Счастье, когда переступаешь порог квартиры, и со словами «Мама пришла!» навстречу радостно выбегают дети, обнимают и целуют. Счастье – просыпаться утром и слышать слова: «Я тебя люблю!». Счастье – когда все уснут, и ты идешь и в каждой комнате крестишь на ночь мирно спящего ребенка.

Современное материнство – это счастье, труд и подвиг. Лидия отзывается о материнстве 21 века так: «Как на море не бывает вечного штиля, так и в семейной жизни наряду с радостью идут и трудности, огорчения. Это важно понимать. Главное в семье – умение понимать, доверять, прощать и любить! Эти качества воспитывать нам помогает Православие. Конфликты решаем дружно всей семьей, выслушиваем каждого, беседуем, приходим к какому-то выводу».

Дети разного возраста, значит, и особенности воспитания и подхода к каждому ребенку тоже разные.

— В настоящее время старшие дочери заняты подготовкой к выпускным экзаменам и в свободное время посещают дополнительные занятия в школе. Серафим увлекается хоккеем и с удовольствием тренируется уже третий год. Ну, а малыши посещают Детский сад «Солнышко» и там занимаются на кружках, — улыбается моя собеседница.

Семья ассоциируется с домашним уютом, тихими семейными праздниками. Вот и в семье Лидии принято праздники встречать всем вместе, ярко и интересно:

— Семейные праздники – День рождения, Рождество, Пасха – мы встречаем всей семьей. На День рождения украшаем комнату шарами, дети своими руками делают открытки и поделки. Накануне Рождества, Пасхи мы всей семьей готовим на стол, каждый готовит любимое блюдо, малыши также помогают на кухне. А вечером все дружно идем на ночную службу. Причащаемся и все вместе встречаем светлый праздник. Всех мамочек от души поздравляю с замечательным праздником – Днём Матери! Желаю, прежде всего, мира в семье, понимания, терпения и любви! Берегите и любите друг друга!

Как говорится, Бог любит Троицу. Поэтому и я решила пригласить на беседу ещё одну замечательную мамочку, нашу землячку, Олесю Салиндер. Тем более, что буквально на днях она в четвертый раз стала мамой!

 — На Ямале мы с рождения и в Яр-Сале тоже. Старшая дочь Виктория — 28 декабря ей исполнится 13 лет — учится в 7 классе, закончила музыкальную школу по направлению «скрипка». После получения диплома и дальше продолжает заниматься в музыкальной школе, но уже вокалом. Веронике — 10 лет. Она тоже посещает музыкальную школу, играет на скрипке. Ещё увлекается баскетболом. Николай учится в 1 классе. Увлеченно занимается хоккеем уже третий год, кроме того, с удовольствием ходит в бассейн. София родилась у нас совсем недавно – 8 ноября.

Делится героиня и секретом своего семейного счастья: Секрет семейного счастья, наверное, у каждого свой. В нашей семье – это доверие. В первую очередь друг к другу. Но важно не только доверие, но и помощь. Этому мы учим детей, помогать друг другу во всём, уметь радоваться за близкого человека и, конечно же, любить. Семейные праздники обязательно отмечаем вместе. Всех мамочек Ямальского района поздравляю с Днем Матери. Желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья, понимания и преданности в семье. Пусть каждое мгновение Вашей жизни будет наполнено добром, яркими красками и радостью!

За каждого из нас болит сердце матери, она переживает за неудачи, радуется успехам, тоскует, если мы далеко от отчего дома. Безграничная материнская любовь окружает нас с момента рождения, защищает от невзгод, помогает преодолевать препятствия на жизненном пути. Вы, дорогие мамы – неиссякаемый источник доброты, душевной щедрости, любви и самоотверженности. Вашу материнскую заботу и внимание мы ощущаем на протяжении всей своей жизни. Именно Вам мы обязаны всем лучшим, что заложено в нас.

Не забывайте о мамах, с нетерпением ожидающих вестей и скорейшего вашего возвращения! Их великая бескорыстная любовь нередко помогает достойно переносить удары судьбы, верить в собственные возможности. Пусть лучшей наградой вам будут искренняя любовь, внимание и забота близких! Крепкого вам здоровья, удачи во всём, радости и благополучия!

Ксения Яковкина