Функция «повторить» недоступна.

В Яр-Сале в минувшие выходные состоялась акция, посвященная Всемирному Дню памяти жертв ДТП.

Акцию организовали сотрудники ГИБДД и волонтеры Центра национальных культур села Яр-Сале. Во многих городах в этот день вспоминают тех, кто погиб на дорогах. Есть люди, для которых Всемирный день памяти жертв ДТП – не очередная дата в календаре, а день, когда заново приходится переживать ужас потери.

В этот день, мне пришлось ощутить дежавю – вроде несколько лет прошло, а в памяти всплывает имя близкой моей подруги, которая уехала навсегда, на своем авто и осталась навечно на 277 километре автодороги Тюмень-Омск. От чего же такое происходит, задаемся вопросом, что движет людьми в той или иной ситуации, последствия которого не исправить, нет функции «повторить»!

– Многие беды от гордыни, человек хочет показать, что у него все под контролем, — делятся ребята волонтеры.

Часто мы думаем: «Я ловкий, а я умный, меня не должны сбить, потому что я иду по переходу» или «Я знаю как управлять авто лучше всех, я все могу, меня не догонят». И забываем, что наша жизнь – не компьютерная игра, в которой можно проиграть, а потом начать заново. Основным источником всех неприятных случаев становится незнание простых правил безопасности, а чаще всего их несоблюдение. Причинами ДТП в большинстве случаев является человеческий фактор. Но есть причины, которые постоянно повторяются: превышение скоростного режима, несоблюдение дистанций, отсутствие права на управление транспортным средством и, самая наболевшая, алкогольное опьянение водителя.

Одни водители слушали сотрудников при проводимом мероприятии, читали беглым взглядом полученные листовки от волонтеров, другие просто кивали головой. Одни пешеходы рассказывали, как и где необходимо переходить дорогу, другие перебегали в неположенном месте, лишь бы не столкнуться с группой агитирующих «Не нарушать!». Все как на дорогах – кто-то соблюдает правила, а кто-то попирает их.

За год в Ямальском районе произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, пострадавших 16 человек, слава Богу, среди них нет детей. Есть двое погибших, один погиб в селе Сеяха, управляя снегоходом, второй — в районе фактории Тарко-Сале, тоже управлял снегоходом. В основном ДТП в Ямальском районе — это опрокидывание снегоходчиков, столкновение. В поселениях, где нет сотрудников ГИБДД, работу в этом плане нам помогают проводить участковые, — рассказывает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району майор полиции Алексей Дудуляк.

Говорили о разных ситуациях на дорогах, но вывод один: пора уже жить по-другому. Пора начать уважать свою собственную жизнь и жизни других людей. Будьте предельно внимательны, ведь все зависит от Вас самих.

Валентина Ноженникова