Сохраняя традиции.

В Яр-Сале завершился турнир по мини-футболу на кубок Кыргызской диаспоры «Ынтымак».

История этого спортивного мероприятия зародилась более пяти лет назад. Изначально организаторы преследовали цель объединить под эгидой спорта представителей этносов, населяющих далекий заполярный поселок, взяв на себя почетную миссию по сохранению и поддержанию национальных традиций. Позже формат состязания несколько изменился, заявки на участие могли подать сотрудники рабочих коллективов, школьники, трудовая молодежь. В целом за годы существования турнира в соревнованиях приняли участие около пятисот спортсменов и просто любителей здорового образа жизни.

В этом году показать свою спортивную подготовку собралось рекордное число сборных. Среди давних участников отметились команды преподавателей ЯШИ «Учитель», сотрудники ОМВД «Динамо» и работники пожарной части «ОПС», «Ямалспас». Новичками турнира стали воспитанники ФСЦ «Лидер». Также на участие в футбольном состязания заявились члены национальной ненецкой сборной «Сармик» и две команды кыргызского землячества «Ынтымак» и «Петровка».

Молодо — не зелено

С первого дня состязаний каждая из восьми команд-участниц старалась выложиться по максимуму. Стоит отметить, что в текущем году в турнире хороший результат показали новички. Команда ФСЦ «Лидер», несмотря на юный возраст, со спортом знакома со школьной скамьи, за плечами выступления на окружных и районных соревнованиях, многочисленные награды и благодарности.

В ходе двух дней футбольных баталий на кубок «Ынтымак» воспитанникам физкультурно-спортивного центра пришлось сразиться с наиболее сильными соперниками. В ходе ожесточенной схватки с представителями кыргызской диаспоры, юные футболисты показали профессионализм и настоящую волю к победе. Всего пары очков не хватило ребятам до желанной победы, при этом обидное поражение не расстроило команду, наоборот, стало бесценным опытом и стимулом к дальнейшему развитию.

— Мы не в первый раз соревнуемся с возрастными командами, — говорит игрок команды ФСЦ «Лидер» Артур Яптик. – На турнире нам выпало играть с самими сильными и опытными футболистами, и пусть мы проиграли, но это хороший урок для нас.

Опыт – залог победы

С раннего утра до позднего вечера в стенах «Арктики» кипели настоящие спортивные страсти. Пожалуй, самой яркой игрой отличилась схватка между двумя сильнейшими соперниками «Учитель» и «Ынтымак». Сыгранные и довольно опытные игроки не хотели уступать первенство друг другу, достойно сражаясь на футбольной арене.

Со дня первых сборов команда-организатор демонстрировала хороший результат, завоевывая победные кубки и медали. Вот и в этом году, несмотря на обновление спортивного состава, игроки достойно выступили, обойдя многих достойных соперников.

— Играем с самого первого дня, за все время были и поражения  победы, — делится капитан сборной «Ынтымак» Искендер Алымкулов. – В этом году состав нашей сборной обновился практически полностью, но это, думаю, не помешало нам хорошо сыграть и показать хороший результат.  В любом случае, этот турнир создан не для борьбы или конкуренции, а для объединения национальностей и поддержания межэтнических отношений.

Дали бой в футбольном первенстве и участники ненецкой сборной «Сармик». Ямальцы показали неплохой темп, в силу сыгранности, профессионализма и опыта местные спортсмены превзошли другие команды, что обусловило лидерство в общем зачете. По общему итогу схватки с представителями команды-организаторов сборная северян положила в копилку заслуженную бронзу.

— В первый раз в турнире приняли участие в 2015 году, — рассказывает член команды Иван Худи. – С тех пор не пропускаем турниры. Для нас это прекрасная возможность показать спортивные навыки и посоревноваться с сильными противниками.   

По завершении каждого из спортивных дней судейской коллегией тщательно подводились промежуточные итоги игр, фиксировались наилучшие результаты, определялись лидеры турнирной таблицы.

—  В этом году все без исключения команды опытные и сыгранные, — комментирует главный секретарь турнира Артём Киселёв. — Добавились и новые молодые спортсмены. Несмотря на возраст, они показали себя хорошо. К примеру, отличилась хорошей игрой команда ФСЦ «Лидер», ребята не уступали в рвении взрослым командам, пытаясь вырвать победу. Также неплохо в этом году играют команда «Учитель» и представители кыргызской диаспоры. Последние играют с самого начала, их по праву можно назвать аксакалами турнира.

По итогам двух насыщенных соревновательных дней с незначительным перевесом победу одержала команда сборной Ямальской ШИ «Учитель». Серебро забрала кыргызская диаспора «Ынтымак». Третье почетное место досталось футболистам «Сармик». Все победители получили дипломы, медали и денежные призы.

Кроме того, организаторы отметили несколько отдельных номинаций. В итоге лучшим защитником турнира стал Александр Журавлев. Награда за лучшую оборону досталась Мидину Шамбетову. Лучшим нападающим признан игрок команды «Петровка» Михаил Сэротэтто.

Оксана Степанова