В настоящее время по всей России идет массовая вакцинация от ГРИППА.

Ямальский район не остается в стороне от такого серьезного мероприятия. Коротко о прививочной кампании рассказал врач-эпидемиолог Ярсалинской центральной районной больницы Владлен Прямиков.

— Где можно поставить прививку от ГРИППа?

— В прививочных кабинетах во всех поликлиниках и мед учреждениях нашего района.

— Сколько времени займет данная процедура?

— Существуют профилактические дни — вторник и четверг. С утра и до конца рабочего дня нужно подойти в медицинское учреждение, взять амбулаторную карту. Если человек взрослый, то посетить терапевта, если ребенок — пройти осмотр у педиатра. И только после осмотра специалиста Вы попадете в прививочный кабинет. Сама процедура вакцинации занимает менее пяти минут.

При рождении ребенка его не вакцинируют до 6 месяцев! Всё окружение в семье: братья, сестры, мамы, папы, бабушки и дедушки, прививаясь,  создают вокруг малыша защитный барьер.

— Миф или реальность: «Вакцина бесполезна, поэтому и ставят бесплатно»?

— Миф! Вакцина является более изученным препаратом по сравнению с другими. Уровень заболеваемости гриппом очень высок, очень высокий и риск осложнений и возможность летальных исходов. Государство, понимая всю эту важность, включило в обязательный порядок проведение профилактических прививок против столь опасного заболевания.

Не стоит забывать о существовании групп риска, к которой относятся, прежде всего, дети от 6-тимесячного возраста, дети школьного возраста, среди взрослых — педагоги, медработники. А также лица, относящиеся к организациям транспортной, коммунальной сфер, и лица, которые имеют большой круг общения: социальные работники, сотрудники полиции, служащие административных структур. Не забываем о возрастной категории 50+.

— Есть ли побочные действия?

— Используется вакцина, которая дает минимальное число побочных реакций. Не вакцинируем тех, у кого есть аллергия на куриный белок, у кого накануне был какой либо воспалительный процесс и повышение температуры тела до 37 градусов.

— Как называется вакцина?

— «Совигрипп» для детей, «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс». Последний препарат – это современная разработка, наиболее очищенная, безопасная, которая используется для иммунизации детей и беременных.

 — Во дворе уже зима. Не поздно ли сейчас ставить прививку?

— Нет! Основной подъем заболеваемость проявляется в феврале месяце. Организм к нему уже будет готов.

— Иногда после прививки люди болеют. Почему это происходит?

— Болеют от контакта с больными и не совсем здоровыми людьми. Не забываем о холодном времени года и о респираторных вирусных инфекциях. Нами делается все для удобства населения и его здоровья. Работники сферы здравоохранения уже совершили выезды с важной миссией — вакцинацией от ГРИППа — в детские сады, образовательные организации. В ближайшее время сотрудники в белых халатах посетят и другие учреждения, – подвел итог беседы Владлен Александрович.

Главная угроза человечества, по мнению врачей, это отказ от вакцинации! Вспомним прошлогоднюю вспышку «кори» в Европе, когда заболело 41 тысяча детей. Да и зачем идти так далеко, совсем свежо в памяти самое страшное для родителя, в Ямальском районе от ГРИППа погибло три ребенка, к сожалению, дети были не привиты.

Берегите себя, берегите своих детей и будьте здоровы!

Валентина Ноженникова