Здоровое поколение — достойное будущее.

К 2024 году в Ямальском районе появятся шесть спортивных объектов.

Расширение спортивной инфраструктуры запланировано в рамках действия федерального проекта «Спорт — норма жизни». Напомним, с начала 2019 года вся Россия присоединилась к национальной программе «Демография», включающей в себя несколько значимых проектов, среди которых «Спорт — норма жизни». Сегодня, основной задачей федеральной программы, является создание условий для занятий физической культурой всех категорий граждан, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта. В соответствии с этим пунктом на территории северного муниципалитета построят новые спортивные учреждения.

Уже в следующем году современный спортивно-оздоровительный комплекс появится в селе Новый Порт. Ввод в эксплуатацию спортивного объекта позволит привлечь к занятиям физкультурой и спортом большего количества граждан. На 2021 год запланирован старт строительства крытого футбольного манежа в Яр-Сале. Открытие нового спортобъекта позволит обеспечить полноценное занятие по мини-футболу, а также всесезонную сдачу беговых нормативов ГТО. В целом, в период до 2024 года, в районе появятся еще четыре спортивных мини-комплекса.

Национальные проекты — это конкретная работа и результаты. Благодаря федеральной программе развивается не только спортивная инфраструктура, но и значительно увеличивается число граждан, систематически занимающихся спортом. По словам руководителя управления по развитию физкультуры и спорта в Ямальском районе Сергея Рябова в настоящее время ведется активная работа по достижению установленных показателей в соответствии с требованиями национального проекта.

— На 1 сентября 2019 года доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в возрастной категории от 3 до 29 лет, составляет 74,5 % при необходимых 80,6%, — комментирует руководитель спортивного управления. — Мы немного не дотягиваем до показателя, но впереди еще несколько месяцев, думаю, время подтянет цифру. Со средней возрастной категорией дела обстоят несколько сложнее. Здесь необходим показатель в 28,2 %, но мы на первое сентября имеем лишь 13,1%. Работа в этом направлении ведётся, процент растёт. Также самый слабый показатель у старшего возраста. На сегодня достигнут показатель в 13,2 % от необходимого 13,5%. Здесь проделана большая работа, так как на начало года процент по району был на уровне 2,5 %, то есть за 9 месяцев удалось значительно поднять показатель.

По условиям проекта «Спорт — норма жизни» к 2024 году больше половины россиян должны заниматься спортом. Сегодня, привлечение к спортивной жизни граждан, достигается путём проведения различных физкультурных и спортивных мероприятий для всех возрастных групп, в том числе посредством Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Несмотря на это наиболее слабыми по показателям вовлеченности остаются работники предприятий и пенсионеры. Для увеличения доли роста показателей среди этих категорий, усиленно ведётся агитационная работа, также осуществляется тесное межведомственное взаимодействие.

— Стараемся привлекать к спорту старшее поколение путём сотрудничества со спортивной организацией «Ветеран», — продолжает начальник управления. — К счастью, есть активные ветераны, которые заинтересованы заниматься спортом. Плотное взаимодействие с представителями старшего поколения повлияло на рост показателя вовлеченности пенсионеров к занятиям физическими нагрузками. В идеале нужно привлечь 189 человек по району. Пока эта цифра недостижима, в связи с тем, что многие граждане, прописанные на территории района, фактически проживают в других регионах.

В целях обеспечения роста показателя вовлеченности старшего поколения, в ближайшее время планируется организовать работу кружка по скандинавской ходьбе. Необходимый инвентарь уже закуплен.

Одним из инструментов массового привлечения к спорту является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В недавнем времени периодичность сдачи спортивных нормативов была пересмотрена, в связи с чем увеличилась очередность приёма нормативов с ежеквартального до ежемесячного. Сегодня самыми активными участниками федеральной программы по традиции остаются представители молодого поколения: школьники и студенты. Для первых сдача спортивных нормативов имеет дополнительный бонус, к развитию физического здоровья добавляется возможность приобретения дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения.

Для привлечения к участию в комплексе ГТО среди взрослых проводится агитационная работа среди рабочих коллективов. Также в этих целях с недавнего времени сотрудниками физкультурно-спортивного центра «Лидер» организовывается производственная гимнастика на рабочих местах. Мероприятия носят оздоровительный характер: помогают укрепить иммунитет и повысить показатели работы.

В рамках федерального проекта должное внимание уделяется и кадровому составу. В ФСЦ «ЛИДЕР» проводится работа по переподготовке и переобучению специалистов. Повышение квалификации, в первую очередь, касается тех сотрудников, кто не имеет квалификации тренера по организации работы в сфере физической культуры и спорта.

В настоящее время четверо сотрудников проходят дистанционное обучение в центре повышения квалификации. По завершении образовательного курса специалисты получат дипломы, дающие право на осуществление тренерской деятельности.

Оксана Степанова

Фото из архива газеты “ВЯ”