Выборы — дело серьёзное.

Учащиеся Салемальской школы-интерната изучают избирательное право на практике.

В сентябре текущего года в школе-интернате самого южного поселка стартовала деловая игра «Выборы».

В рамках подготовки мероприятия члены избирательной комиссии провели разъяснительную работу по правилам проведения избирательной кампании-2019, выдвижению кандидатов на пост Адмирала и Главы интерната «Семь-Я». Также состоялась агитационная работа с избирателями, подготовка необходимой документации для проведения деловой игры и непосредственная подготовка кандидатов к предвыборным дебатам.

В ходе выборной кампании на пост Адмирала ученического самоуправления «Морская флотилия» выдвинули кандидатуры несколько учащихся образовательной организации: Карташова Светлана, обучающаяся 9 класса, Гребенщиков Андрей, обучающийся 8 класса, Меньшикова Кате-рина, обучающаяся 8 класса.

Главой ученического самоуправления воспитанников интерната изъявили желание стать восьмиклассница Езанги Анна и девятиклассники Мазыркина Наталья и Езанги Руслан.

Каждый из претендентов подошел к выборам со всей ответственностью. В ходе личных встреч с избирателями кандидаты рассказывали о своих задумках, о том, как планируют построить жизнь школьного корабля в этом учебном году. Самыми значимыми мероприятиями в деловой игре «Выборы-2019» стали дебаты и выборы Адмирала ученического самоуправления «Морская флотилия» и Главы ученического самоуправления воспитанников интерната. В ходе прений кандидаты успешно представили свои программы, ответили на вопросы избирателей.

18 октября 2019 наступил долгожданный день выборов. С раннего утра школьный избирательный участок распахнул свои двери для своих избирателей. В целом в голосовании приняли участие более сотни человек. Стоит отметить, что процедура проведения ученических выборов ничем не отличалась от настоящей. В зале разместились урна и кабинки для голосования, любезно предоставленные участковой избирательной комиссией УИК №1301. Легитимность выборов обеспечивали наблюдатели – доверенные лица кандидатов, председатель участковой избирательной комиссии села Салемал Оксана Ядрышникова, и.о. старшего УУП ОУУП и ПДН ОМВД России по Ямальскому району сержант полиции А.И. Сеитов, представители школьного СМИ. В ходе своей работы наблюдатели отметили, что нарушений во время голосования не зарегистрировано.

Ровно в 14.00 часов избирательный участок завершил свою работу. После подсчета голосов счетная избирательная комиссия огласила результаты. В итоге Адмиралом ученического самоуправления «Морская флотилия» избран Гребенщиков Андрей, набравший 51,56 % голосов. Должность главы интерната получил Езанги Руслан, за юношу проголосовали 47% избирателей.

После победы юные лидеры пообещали в полной мере реализовать представленные избирателям проекты.

— Сохранять и преумножать достижения школы, продолжать активное участие в акциях различного характера: «Чистый берег»; «Terra Vita»; «Чистая улица»; «Горящие сердца Ямала». Кроме того, учащихся интересует вопрос с возможностью подключения бесплатного Wi-Fi в школе, постараемся и это реализовать, — рассказывает о своих планах Адмирал ученического самоуправления Андрей Гребенщиков. — Также планирую организовать развлекательные программы на переменах: создание кино-клуба для совместного просмотра учащимися, родителями и сотрудниками школы.

— Я планирую организовать спортивную работу, — продолжает глава ученического самоуправления воспитанников интерната Руслан Езанги. — Хочу вовлечь большее количество воспитанников в творческую деятельность. Повысить успеваемость воспитанников интерната.

Оксана Степанова