Под волшебной магией Мельпомены.

В Ярсалинском Центре национальных культур провели настоящий мастер-класс по актерскому мастерству.

Немного воображения и обычный маркер становится дудочкой, мечом рыцаря или подзорной трубой пирата. Умение видеть — главное средство актера. В Центре национальных культур состоялся мастер-класс для учеников четвертого класса Ямальской школы интерната. Такое мероприятие было посвящено Году театра, который в России объявлен Указом Президента РФ.

Григорий Ишменев и Глеб Кравчук, сотрудники ЯЦНК, делились секретами актёрского мастерства. Молодые ребята, связавшие свою жизнь с культурой и искусством, «окунули» учащихся 4 «Г» класса в мир Мельпомены.  Вопросы перед гостями стояли серьезные об истории возникновения театра, о том, как появилось и развивалось это великое искусство, высоко ценимое и по сегодняшний день?

Театр — неповторимое чудо, волшебство, которое всем понятно и одновременно недоступно никому. Ни телевидение, ни развитые технологии, ни интернет не сумели вытеснить эту изумительную магию из жизни современных людей.

— В России за последние 100 лет театру уделяли недостаточно внимания, — посетовали ведущие. – И очень здорово, что сейчас театры развиваются. Сейчас театры реконструируют, ремонтируют и строят новые.

Сегодня в стране более 600 театров: исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. На отечественных подмостках не только ставят собственные спектакли, но и принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.

— Театр был создан давным-давно! — В голос кричали дети и с замиранием слушали рассказ ведущих мероприятия: — В 534 году до нашей эры появился первый театр в Древней Греции. В это время еще нет декораций, костюмов и как таковых сцен для представлений. Спустя 400 лет те же греки позволили образовать народный театр. В 600-м году, после появления православия, который как раз и является законодателем народного театра, появились костюмы, сцена и места для зрителей. Целых 1200 лет театр пытался появиться на свет.

За годом год театральное искусство постепенно растет и развивается.  И появляются различные виды театров.

— Театр теней, — вспоминают и перечисляют участники мастер-класса. – А еще классический, драматический, народный, театр оперы и балета, кукольный театр. Театр ростовых кукол, которые были у нас на празднике в Яр-Сале. Такие большие и в масках, мы с ними фотографировались.

А кто-то вспоминал театр, который посещали с родителями в отпуске, кто-то видел его по телевизору. Организаторы же предложили ребятам познакомиться более подробно с кукольным театром. Анна Палюлина на базе Ямальского Центра национальных культур недавно начала работу по созданию кукольного театра. В ее арсенале небольшое количество актеров, но этого было достаточно, чтобы «завлечь» молодых участников мастер-класса историей развития этого вида искусства.

Театр кукол – очень старейший вид искусства. Он возник в давние времена, существовал в эпоху расцвета несуществующих ныне государств, подобных Древнему Египту, был распространен на Западе и на Востоке, развивался вместе со всей цивилизацией и благополучно достиг наших дней.

Игра в куклы – это, пожалуй, самая древняя игра человечества. Самой первой куклой была кукла оберег, которую мамочки делали детям из подручных материалов.

— А у этих кукол нет лица, — заметили дети.

— И действительно, куклы-обереги не имели лица, — продолжала Анна Григорьевна. — Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Радость зрителю приносили  куклы перчаточные, которые кукловод одевал на руку. Ярким примером для ребят стало небольшое выступление озорного Петрушки. Он со всеми здоровался, задавал шуточные вопросы и громко смеялся над ребятами.

Перчаточные, пальчиковые, тростевые или смешанные варианты — это все виды кукол с управлением снизу. Также детям рассказали о куклах  марионетках и срединных куклах.

— Мы не знали, кто такой Петрушка, а теперь будем знать, — рассказывают ученики. – Он самый смешной из всех кукол, которые нам показали. Если у нас будет представление, мы обязательно не него придем, — хором отметили ребята.

Далее ребят ждали упражнения для формирования актерского мастерства.  Организаторы предлагали определенные обстоятельства ребятам. Например, представить себе вагон, как они движутся по вагону с  чемоданом. Многие с желанием выходили и показывали столь простое на первый вид действие, но не у всех получалось изобразить его реалистично. Тем более ни вагона, ни чемодана при этом не было.

— Настоящий актер должен так реалистично представить действие, чтобы все присутствующие поверили ему, даже если у него в руках не дудка, а простой маркер, — продолжали ведущие.

Гости мероприятия хоть и не актеры, но доказали, что фантазия и ассоциации к предмету у них развиты прекрасно. Простая массажка для расчесывания волос превращалась в лейку от душа, гитару, микрофон для пения. Противогаз у девочек становился сумочкой, современным аксессуаром модницы, а кто-то видел в нем фотоаппарат.

Упражнения для памяти физического действия и дыхания, развитие ассоциативного ряда, отработка сценического боя — эти понятия четвероклассникам еще далеки. Несмотря на это, время, которое ребята провели в Центре национальных культур, прошло с пользой. Итогом такого мероприятия стало создание живой картины «На рыбалке».

Валентина Ноженникова

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...