«На достигнутом не останавливаемся!»

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября.

По давней традиции в этот период работники агропромышленных комплексов России подводят итоги своего нелегкого труда и отмечают свой профессиональный праздник.

Если на земле этот праздник привязан к уборке урожая, окончанию всех сельскохозяйственных работ, то в Ямальском районе событие символизирует начало основной работы северных аграриев — убойной компании в оленеводстве.

Сегодня крупнейший комплекс глубокой переработки оленины на территории ЯНАО может похвастаться своими достижениями. На это направлена не только политика региона, но, и правительства страны, в целом.

Не скрывая гордости, успехами своего коллектива поделился руководитель МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев:

— Этот год был стабильным. Мы не стоим на одном месте, как говорится, не играем с одним игроком. Ищем новых партнеров, двигаемся, ищем свой рынок, смотрим где выгоднее, интереснее.

Что касается собственного производства, здесь мы ориентируемся на клиента. Большую часть сырья, это порядка 300 тонн, мы продаем на Ямале: в Яр-Сале, в городе Салехарде, и в близлежащих городах.

Надо отметить, что у предприятия есть выход на европейский рынок. В этом году поставляем свое сырье в Финляндию, намечено порядка 350 тонн, но планируем   увеличить объем до 450 тонн.

Что касаемо работы на Ямальский район, мы открыли два новых цеха. Цех пельменный в городе Салехарде, а в Яр-Сале работает без остановки консервный цех. Сейчас понимаем, что консервы пользуются спросом, поэтому наращиваем объемы по производству, расширяем ассортимент. Готовим к выходу три новых позиции консервной продукции.  Возможно, уже в ноябре наш покупатель с ним познакомится. Такая работа дает нам возможность перерабатывать больше сырья на месте, не вывозя его за пределы района и округа.

В городе Салехарде мы расширили цех сырокопчения. В ближайшее время с его продукцией хотим выйти на рынок  Тюмени и Москвы. Из самых дальних планов на перспективу — развитие торговой сети. Над этим сейчас и работаем. В этом году появятся еще два магазина: один — в п. Мыс Каменный, другой — в с. Панаевск. В своих магазинах есть возможность контролировать цены, наполнение товара.

Коллектив у нас стабильный: 107 постоянных работников. Во время забойной компании число работающих увеличивается до 150 человек. Стараемся поддерживать людей, которые у нас трудятся. В январе 2020 года отправляем одну бригаду на стажировку в Финляндию. Будем делиться опытом производства.

Недавно принимали участие в ежегодной Межрегиональной выставке, которая проходила в Екатеринбурге. По итогам работы выставки мы удостоились двух золотых медалей в номинациях «Новый вид продукции» и «Высокое качество продукции».

Успех предприятия зависит от многих факторов, но одним из ключевых является человеческий потенциал. Любой продукт можно скопировать, любую технологию воспроизвести. Единственное, что точно нельзя повторить, это людей, которые обеспечат движение организации вперед.

Семён Бульдяев, один из сотрудников, который работает с момента основания предприятия. Несколько лет подряд исполняет обязанности заведующего убойно-холодильного комплексом.

Семён Бульдяев

— Я осуществляю полный контроль над убоем животных, — рассказывает о своей деятельности Семён Алексеевич. — Приём животных с правильным оформлением документации, движение их до момента выхода готового сырья, полный контроль над технологическим процессом в целом. Слежу, чтобы все положенные нормы были соблюдены четко.

Приехал Семён работать на Север из Тюмени и начинал свою деятельность в организации на должности технолога колбасного цеха. Имея два высших образования, северные трудности его не испугали. Никогда не возникло желание покинуть эти места, а все потому, что он отдается в полной мере своей работе. Помогает ему преодолеть все трудности его семья, которая поддерживает Семёна с момента приезда в Яр-Сале.

Три года на муниципальном предприятии «Ямальские олени» работает Татьяна Плюхина. И за такой короткий срок добилась многого. Её фото занимает постоянное место на Доске Почета, как «Лучший работник производственной сферы». Сейчас она работает на должности начальника консервного цеха.

Татьяна Плюхина

— Когда пришла работать в организацию, консервного цеха еще не было, – рассказывает Татьяна. — Я начинала свою трудовую деятельность с заведующего складом. По образованию я ещё и агроном, поэтому смотрела ещё и за теплицей в летний сезон.

В 2017 году, как только открыли цех по производству консервов, перешла работать в консервный цех.

— Задачи стояли очень большие, мы начинали производить сами тушёнку, кашу, — продолжает сотрудник. — Наименований было поставлено много, чтобы люди могли для себя выбирать, кому что нравится. Цех рос, расширялся и уже на сегодняшний день у нас производится тридцать видов продукции. В этом числе и корм для животных.

Всё начиналось с маленьких объёмов, максимум 500 банок в день. Сейчас объём вырос и составляет 1000-1200 банок, — со скромностью продолжает Татьяна. И делится, как будто секретом, что рецептура приготовления паштетов — это её личные рецепты по которым она готовит дома для своей семьи. – Свои рецепты мы отправляем в Мичуринский институт для разработки технологических карт, в последующем по которым, мы и работаем. Наша продукция должно быть вкусной и лучшей.

 — Мы постоянно думаем о новых видах продукции, — говорит Евгений Валерьевич. — Нам дорог наш бренд, о котором говорят далеко за пределами округа и нашей страны. Это дорогого стоит.

Лично от себя хочу поздравить своих сотрудников с наступающим праздником, желаю всем здоровья сибирского. У нас впереди много работы. У нас очень дружный коллектив, мы все вместе все преодолеем. Всем пожелаю удачи, и чтобы в семье у каждого был мир и покой!

Нам остается пожелать предприятию разнообразия товаров, доступных цен, непременного спроса, успешного сбыта, больших перспектив и возрастающей с каждым месяцем прибыли.

Валентина Ноженникова