Сохраняя традиции.

Несколько лет назад на базе Сеяхинской школы-интерната основали центр этнокультурного образования. Сегодня местный этнопарк включает обширную структуру и является излюбленным местом досуга ямальских школьников

Изначально в состав этноцентра входили несколько объединений дополнительного образовательного направления: этнопедагогический чум «Иңудатако», школьный музей, объединения «Краевед», «Мир Севера», «Бисероплетение», «Мастерица», школьное интернатное государство «Держава» и предпрофильное обучение этнокультурной направленности.

Позже, в 2017 году, в структуре центра произошли изменения, на его базе создали современный этнопарк. Сегодня культурно-образовательный проект включает новые популярные направления: центр национальных видов спорта, школьный чум, направление предшкольной подготовки в условиях кочевья. Здесь же проводится обучение дошкольников волонтерской группой старшеклассников «Нядмако». Кроме того, сюда входят интерактивный историко-краеведческий музей и центр декоративно-прикладного творчества. Тут же располагается анимационная детская студия «70 параллель» и театр детской этномоды «Мир Севера».

Центральное звено образовательного этнопарка «Мэненако я» занимает оборудованный пришкольный чум. Этнопедагогический чум работает по программе этнокультурного воспитания «Сохраним традиции, сохраним себя». Образовательная программа способствует осуществлению одной из важнейших задач образования — введению растущего человека в поле родной культуры, в духовную атмосферу того места, с которого начинается его судьба. А также учит бережному отношению к природному и духовному наследию родного края. В чуме проводятся внеурочные занятия и различные мероприятия призванные воспитать в детях любовь к малой родине, традициям и обычаям своих предков.

Несколько лет назад педагоги Сеяхинской ШИ разработали проект «Предшкольная подготовка тундровых детей в школе «Иңудатако». В рамках работы направления организовано так называемое тундровое волонтерство. Главной задачей отделения является проведение адаптации тундровых ребят к будущему школьному обучению. Отличительной особенностью тундрового волонтерства является тот факт, что подготовку проводят старшие братья и сестры ребят. Взрослые члены семьи знакомят дошколят с русской азбукой, вместе разучивают буквы и цифры. По итогам работы волонтерами ведется дневник, в котором отражаются успехи подопечных.

Для поддержания и развития исконного женского ремесла в этнопарке с успехом ведет работу кружок «Мастерица». В ходе занятий девочки не только учатся шить одежду, но и создают наряды в этностиле. Свои работы юные рукодельницы представляют на итоговом дефиле в рамках празднования Дня оленевода. Также ученицы показывают свои коллекции на общешкольных и сельских мероприятиях. Кроме районных смотров мастерицы выезжают с демонстрацией изделий в округ. В 2018-2019 учебном году наряды театра этномоды «Мир Севера» дебютировали в с. Яр-Сале на педагогической конференции. Следующим шагом было участие в конкурсе — проекте «Ямал — Центр Арктической моды» в городе Салехард.

Не только девчонки, но и мальчишки ежедневно находят занятие по душе в этнокультурном центре. Для мужской половины работает кружок декоративно-прикладного творчества «Мастерская умельца». Здесь любой желающий может освоить уникальные ремесленные навыки — резьбы по кости или изготовление художественной керамики. Итоги работ трудолюбивых учеников также выезжают на окружные выставки.

Спорт для северян является частью жизни. Национальные виды спорта способствуют развитию силы и выносливости детей, готовят подрастающее поколение к жизни в суровых условиях тундры. Для поддержания физических навыков юных северян в Сеяхинском этнопарке был создан Центр национальных видов спорта «Мэбетако». В рамках работы направления ребята занимаются национальными видами: отрабатывают метание тынзяна на хорей, тройной прыжок, прыжки через нарты и тп. Полученные знания и спортивную подготовку школьники зачастую демонстрируют на традиционном Слете оленеводов и охотников, а также в ходе различных поселковых мероприятий.

В 2018 году педагоги центра «Мэбетако» выиграли 500 000 рублей на развитие данного направления. С помощью выделенных средств, планируется пополнить материальную базу и произвести дополнительное техническое оснащение.

Оксана Степанова