Селу Сеяха — 92 года!

Сеяха — самый северный населенный пункт Ямальского района, находящийся в зоне арктических пустынь.

Формирование поселка следует отнести к послереволюционному, советскому этапу истории края. В 1927 году появились кооперативные лавки (мурлавки). Особую страницу в истории развития поселка Се-Яха сыграло появление школы-интерната в 1935 году. С 1943 по 1953 г.г. на базе Сеяхинской начальной школы действовало одно из подразделений ликбеза среди народов Крайнего Севера — Красный чум.

В 1976 г. Нейтинский сельсовет переименован в Сеяхинский. Возглавляет администрацию Сеяхинского сельсовета с 1964  года Николай Лачевич Окотэтто, чьи заслуги на этом посту высоко оценены советским государством: в 1971 г. он был награжден орденом «Знак Почета», а в 1976 г. орденом «Трудового Красного Знамени». В качестве руководителя партийной организации сельсовета Николай Лачевич принимал участие в деятельности XIX партийной конференции, проходившей в Москве летом 1988 года. В 2000 году, в числе первых, получил звание «Почётный Гражданин ЯНАО».

Сеяха сегодня — это динамично развивающийся поселок, в котором созданы все условия для жизни.

Уважаемые жители села Сеяха!

Поздравляю Вас с 92-ой годовщиной села Сеяха!

В этой славной дате тесно переплелись история и традиции, современные достижения и главное богатство – трудолюбивые и талантливые люди. Сеяхинцы сумели сохранить все лучшее, что было сделано предыдущими поколениями и успешно приумножают это наследие.

Каждый прожитый год – это шаг вперед. Большие надежды мы возлагаем на молодежь. Именно ей предстоит строить новую жизнь, и от молодых зависит, какой она будет.

Дорогие сеяхинцы! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, достижения намеченных целей и реализации самых смелых проектов, добра и благополучия. Пусть в Ваших семьях царят мир, тепло и достаток!

С праздником, Сеяха!

Глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский

Уважаемые жители села Сеяха

Поздравляю Вас с Днем образования села Сеяха!

У села Сеяха яркая история и богатая культура. Все это создавалось его жителями, преданными малой Родине. Многие поколения сеяхинцев своими делами укрепляли основы самой северной земли Ямальского района.

Главная заслуга в этом принадлежит местным жителям, которые и сегодня уделяют самое серьезное внимание сохранению исторического наследия и популяризации народных традиций.

Все, что было достигнуто добросовестным трудом многих поколений жителей Сеяхи, должно сохраниться и приумножиться!

От всей души желаю жителям села Сеяха крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях  и уверенности в завтрашнем дне!

Председатель Районной Думы муниципального образования Ямальский район Александр Алисеевич