Особое призвание – учитель.

Завершилась очередная конференция работников образования. В рамках работы главного педагогического мероприятия сотрудникам образовательной сферы вручили заслуженные награды.

Звания лучшей в своей профессии удостоилась педагог Панаевской школы-интерната Ираида Васильевна Данилова. Стоит отметить, что для учителя начальных классов эта победа не первая. За долгий трудовой стаж, длиной более чем в 30 лет женщина не раз была отмечена благодарностями районного и окружного уровней. Сама победительница свой успех называет одним простым и ёмким словом — любовь. Любовь к школе, работе, детям. Без этого важного качества считает учитель, работа рискует стать неэффективной и неполноценной. По мнению педагога, доверие, понимание и терпение и есть тот самый фундамент, на котором строится взаимодействие педагога и ученика.

По сей день учитель начальных классов по праву занимает особое место в образовательной среде. Не зря специалистов начального образовательного уровня называют «второй мамой» для своих воспитанников. И это утверждение небезосновательно. Учителя первой образовательной ступени берут на себя самую деликатную и ответственную роль: знакомят и направляют детей сквозь бурный поток школьной жизни, поддерживают и верят в своих малышей. От этой важной работы зависит то с каким багажом знаний и нравственных ценностей ребенок шагнет во взрослую жизнь.

— Любовь к детям — главный успех нашей работы, — подчеркивает Ираида Васильевна. — Безусловная любовь означает, что любить ребенка мы должны, даже если его поведение вызывает у нас неприятие. Умение применять в равной степени поощрение, благодарность и  похвалу есть залог качественного взаимодействия в системе ребенок-учитель. Вовремя сказанное доброе слово способно окрылить малыша, зажечь огонь в его глазах, дать стимул к обучающему процессу в целом.

В современных условиях отечественного образования, когда правительство ставит перед школой серьезные задачи, учителю необходимо обладать огромным запасом знаний и иметь возможность передать эти умения своим подопечным. При этом важно оставаться для ребенка интересным, быть хорошим примером и другом. Потому как именно доверительные отношения считаются важным фактором начального образования.

— Каждый раз, заходя в класс, у меня душа радуется. Я понимаю, что нужна своим ребятам. Я понимаю, что в моих силах вырастить из них образованную и полноценную личность. Самое главное суметь стать примером для детей, вести за собой. Приятно видеть отдачу, блеск в глазах своих ребят, их первые успехи. Именно за это люблю своё дело, — продолжает педагог.

По словам Ираиды Васильевны, важным условием работы является психологическая атмосфера в классе. Ведь именно школьная среда должна стать для ребенка тем местом, где он будет чувствовать себя защищённым, где ему уютно и тепло. И роль учителя здесь ключевая. Именно он наводит порядок в своем маленьком коллективе, мирит хулиганов, слушает и переживает с детьми их чувства и эмоции, справедливо наказывает и жалеет.

— Я часто говорю детям о том, что могу простить им даже плохое поведение,  но при хорошей успеваемости. Этот факт стимулирует ребят, дает им импульс для формирования дисциплины и ответственности. Я люблю всех одинаково, как хулиганов, так и детей отличающихся примерным поведением. Я против популярного мнения, о том, что современные школьники  – другие. Дети во все времена были одинаковы, здесь все зависит от самого учителя. От его знаний, от его умения быть на «одной волне» со школьниками, выступать для них примером, — говорит учитель Панаевской ШИ.

С раннего детства панаевский педагог не только развивает и воспитывает своих ребят, но и учит их заботиться о собственном здоровье. Современная методика формирования ЗОЖ разработанная Ираидой Васильевной ежедневно находит положительный отклик у воспитанников и их родителей. Интересная внеурочная деятельность под названием «Гармония разума духа и тела» с детского возраста закладывает основы здоровой и полноценной жизни современного поколения школьников. На занятиях ребята просматривают познавательные фильмы о вреде фаст-фуда и последствиях вызванных недостатком физической активности. Ведут обучающие беседы, организовывают экскурсии.

— Неправильное питание: газировки, чипсы, гамбургеры, Постоянное времяпрепровождение за компьютером, недостаток свежего воздуха — все эти факторы негативно влияют на хрупкий подрастающий организм. И кто как ни педагог личным примером сможет научить ребенка формировать полезные пищевые привычки и здоровый образ жизни у детей, — говорит руководитель кружка. 

За годы плодотворного учительского труда Ираида Васильевна Данилова удостоилась не только почетных наград, но и приобрела большой авторитет среди коллег и учеников. К слову, последние, и по сей день не забывают своего педагога, который некогда дал им путевку во взрослую жизнь. За три десятка лет, что женщина отдала школе, через ее добрые руки прошли сотни школьников. И обо всех, педагог отзывается с искренней любовью и уважением. С теми же чувствами она говорит о непростом учительском ремесле, который по праву считает смыслом всей своей жизни.

— Мне было всегда легко и приятно работать с детьми. Ни разу в жизни не возникало желания уйти из школы. Бросить любимое дело, своих воспитанников. Учитель начальных классов это не сложно, это интересно. Ты растешь и развиваешься вместе с детьми. Открываешь им новый мир, а они взамен открывают тебе свой. Ты отдаешь им частичку себя. И твоя собственная жизнь становится наполненной и яркой, — говорит учитель.

Оксана Степанова