В ногу со временем.

Современные техники рисования, дизайн среды и проектная деятельность. В Ямальском центре внешкольной работы открываются новые учебные направления.

Лишних знаний, как известно не бывает. И об этом знает любой родитель, который мечтает вырастить из своего чада талантливую и эрудированную личность. Поэтому в наше время всё большую популярность приобретает дополнительное образование, о пользе которого, можно говорить часами. Допобразование сегодня, это и развитие творческих способностей, самоопределение и самообразование, некая совокупность умений и навыков необходимых каждому. Главной задачей, которого является создание комфортной среды для формирования творческой личности без отрыва от основного образовательного процесса в школе.

По словам руководителя центра, в новом году планируется принять 600 ребят, 210 из которых на первый год обучения. С нового учебного года продолжат свою работу творческие и технические направления. К примеру, популярный кружок «АвиаАрктика» продолжит готовить юных инженеров, но уже с начального этапа. В этих целях разработана специальная программа получения первичных навыков управления беспилотными устройствами. С ее помощью ребята начнут постигать азы авиастроения. В текущем году на средства грантовой поддержки было закуплено новейшее оборудование для работы кружка по сборке и управлению беспилотными летальными аппаратами. Несмотря на то, что направление довольно молодое весной этого года на базе СОЦ «Арктика» были проведены первые соревнования по использованию беспилотников. Ребята показали свое мастерство и полученные навыки, полученные в ходе обучения. Педагоги ЯЦВР подчеркивают, что направление хоть и новое, но довольно непростое в освоении. Поэтому в кружке по конструированию летательных аппаратов будут заниматься ребята, которые уже получили начальные технические навыки по изготовлению воздушных планеров в рамках занятий «АвиаАрктика».

Интересной идеей педагогов центра стало открытие в учреждении допообразования так называемых уроков по системе «ребенок+родитель». Главной целью новой программы является организация совместных занятий, где взрослые наряду с детьми будут осваивать первые этапы воздушного судостроения. Также в рамках занятий участники авиамодельного кружка займутся изготовлением воздушных змеев, а итоги своего  труда представят на очередном Слете оленеводов.

Сегодня, в мире информационных технологий не обойтись без знания техники, электроники и компьютерных технологий. Новое, но уже ставшее популярным познавательное направление «Робототехника» также планирует собрать  немало ребят. На уроках дети продолжат осваивать программирование, конструирование самых простейших моделей. Все это поможет развить техническое мышление и технические навыки. В текущем году с помощью средств целевой поддержки закуплено несколько комплектов технических платформ. Импортные немецкие конструкторы позволят юным инженерам глубже изучить процесс программирования и моделирования.    

Наряду с традиционными направлениями дополнительного образования ярсалинцев ждут и некоторые новшества. Так, маленьких программистов обучат популярной технике рисования 2D. Для будущих проектировщиков начнет свою работу новое направление «Дизайн среды». Кроме технического профиля для детей обладающих вокальными данными вновь откроет свои двери группа «Живой звук». Молодое вокальное объединение начало свою работу весной 2019 года, но уже пользуются настоящей популярностью среди юных певцов и певиц.

Популярный среди северян музей наглядной космонавтики организованный центром продолжит свою работу и в этом году. На его базе будут проводиться интеллектуальные состязания «ЛаринтУм», а также интересные и познавательные экскурсии. Напомним, в прошлом году ЯЦВР стал обладателем гранта ООО «Газпромдобыча Надым». На выделенные денежные средства на базе лаборатории «ФабЛаб» открылся «Парк науки: маленькие открытия для детей большого севера». И взрослым и юным ярсалинцам технические новшества парка пришлись по вкусу. Теперь с помощью контактной музейной коллекции «Космос» любой желающий сможет почувствовать себя настоящим космонавтом. В дальнейшем на базе музея планируется организация сменных научных экспозиций по астрономии, физике и анатомии.

Кроме традиционных и новых направлений, в планах у руководства Ямальского центра внешкольной работы, открытие двух дополнительных образовательных курсов: по радиоэлектронике и шахматам. И то и другое сегодня является популярным и востребованным.

Хотим ввести радиотехническое направление. Оно даст детям необходимые навыки и позволит разбираться в любой технике. В случае поломки любой бытовой техники наши ученики с легкостью смогут ее починить. Мы считаем, что подобные умения в нашем поселке пригодятся наверняка. В будущем также планируем открыть кружок по шахматам. Актуальность этого вызвана тем, что с 1 сентября 2019 года в большинстве средних общеобразовательных школ России будет введен новый обязательный предмет. Теперь российские школьники будут в обязательном порядке обучаться в школах шахматам. К сожалению, пока дипломированных педагогов, которые бы могли возглавить это направление у нас нет. В будущем надеемся, что нам все же удастся найти специалиста. 

По-прежнему, большим спросом среди ребят пользуются творческие кружки, такие как «Умелые ручки», «Мастерская художника», «Юный эколог» — все эти направления продолжат свою работу в текущем году, — рассказала директор МБУ ДО «Ямальский центр внешкольной работы» Наталия Мухамедзянова.

Оксана Степанова