Социальный проект ярсалинки Ксении Салиндер одобрен жюри окружного форума добровольцев в Новосибирске.

На прошлой неделе в Новосибирске завершился окружной форум добровольцев. В рамках образовательного мероприятия свои работы представили больше двадцати человек, в их числе участница из Ямальского района.

Ямал на форуме в этот раз представили больше двадцати добровольцев, шестнадцать из которых финалисты конкурса «Добровольцы России». В рамках участия в деловой программе общественники не только прошли обучающий курс, но и успешно презентовали свои общественно полезные проекты экспертам. Вот некоторые из них: фотовыставка «Вечерний Губкинский», фестиваль снега «Зимняя жара», окружной проект «Теплый день» и проект «Аптечка в тундру», который принадлежит жительнице Ямальского района Ксении Салиндер. В ходе презентации сотрудник МЦ «Импульс» рассказала о значимости и важности своего социального проекта.

По словам девушки, суть полезного замысла состоит в обучении тундровиков приемам первой медицинской помощи. Полезность инициативы связана в первую очередь с территориальной удаленностью, по причине которой оленеводам зачастую непросто добраться до ближайшего медпункта. Посредством обучающей программы северян научат оперативно оказывать доврачебную помощь в экстренных ситуациях.

— Я считаю, что данный проект важен для Ямала, а особенно для Ямальской тундры. Мы с командой волонтеров-медиков понимаем, что население, общество не всегда готовы оказать помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, но благодаря проекту и нашей команде жители Ямальской тундры смогут пройти обучение и оказывать первую помощь — отметила Ксения.

Интересный, а главное важный проект нашей землячки был одобрен строгим жюри. Теперь финалистку из Ямальского района наряду с другими участниками ждет Всероссийский форум добровольцев, в рамках которого активные ребята из ЯНАО получат возможность рассказать о своих добрых делах на всю страну. Лучшие проекты будут выбраны в октябре текущего года с помощью общественного голосования. Победителей конкурса «Доброволец России — 2019» назовут на Международном форуме добровольцев в Москве. Победителям  будет оказана грантовая поддержка на реализацию своих инициатив в размере до 2 млн. рублей.

Еще одним представителем добровольческого объединения из Ямальского района на форуме стал салемальский волонтерский отряд «Нядма и его команда». Ребята давно и с успехом занимаются общественно-полезной деятельностью. Воспитанники школы-интерната совместно с воспитателями оказывают помощь в повседневных делах пожилым, одиноким людям, оленеводам и рыбакам пенсионерам. Обучают стариков компьютерной грамотности, изготавливают различные сувениры и подарки и дарят их нашим бабушкам и дедушкам.

— Если удастся выиграть грант, на полученные деньги мы планируем расширить сферу деятельности. Средства грантовой поддержки пойдут на организацию досуга ветеранов и пожилых людей, проживающих в поселке, — рассказала руководитель проекта Эльвира Тимоненкова.

Оксана Степанова