Монтажник рождается на домне. Строитель — профессия сложная, важная и востребованная.

Сегодня на плечи специалистов ложится главная задача по обеспечению комфортной жизни населения. Возведение объектов жилой и социальной инфраструктуры: больниц, детских садов, школ, вот лишь малая часть профессиональных задач работников строительного ремесла. Наверное, поэтому, современный строитель должен обладать массой серьезных навыков: владеть основами строительных работ, общими и специфическими инструментами строительства. Да и личностные качества, такие как трудолюбие и настоящая любовь к своему делу никто не отменял. Именно последнее больше сорока лет назад привело на стройку нашего героя,  профессионала  с большой буквы Андрея Николаевича Зобнина.

Вопреки династии.

— Карьера моя началась в Москве, — начинает свой рассказ начальник строительства ООО «СМУ-95». — Родом я из династии потомственных военных. Окончил школу, поступил в Ленинградскую военную академию. Но по воле судьбы с карьерой военного так и не сложилось, династию не продолжил. Решил связать свою судьбу с не менее интересным делом – строительством.

В 1973 году коренной москвич окончил Московский инженерный институт имени Куйбышева, по специальности «монтаж и изготовление металлоконструкций». После получения диплома будущего строителя приняли в знаменитый Московский трест «Стальмонтаж». А несколькими годами позже подающего надежды специалиста перевели на стройку четвертой домны цеха динамной стали в городе Череповце. Так начался долгий трудовой путь монтажника-высотника.

— Работу полюбил сразу, как только в первый раз увидел, как из доменной печи выливается лава металла, — вспоминает Андрей Николаевич. — Зрелище захватывающее, прямо как в фильме. Не зря говорят, что будущий монтажник «рождается» на домне.

Пройдя путь от простого мастера до руководителя, нашему герою пришлось поработать почти по всему Советскому Союзу, от Центрального округа до Крайнего Севе-ра. Строительство олимпийских объектов, столичных гостиничных комплексов, концертных стадионов — это лишь малая часть богатого послужного списка Андрея Николаевича.           

— После строительства серьезных столичных объектов меня заметили и предложили работу начальником производственного отдел гражданского строительства «Моспромстроя», — продолжает воспоминания  строитель. — В моем подчинении находилось 18 трестов. Тогда нам приходилось строить кремлевские объекты. А после их завершения меня снова ждало повышение — предложили должность в секторе по капремонту и строительству спецобъектов ЦК КПСС. Строили для нужд руководства партии. Работа хорошая, все нравилось, но тут грянул развал СССР…

Из строительства в образование — такой кульбит совершила жизнь Андрея Николаевича после заката славной советской эпохи. Бывшему монтажнику пришлось искать себя на месте проректора Московского института связи. Работа, конечно, не пыльная, но как не крути, дело не любимое. Позже судьба все же смилостивилась, в один прекрасный день специалисту предложили возглавить Кировский завод металлоконструкций. Во времена развала СССР предприятие оказалось под угрозой закрытия и новому руководителю пришлось спасать от банкротства огромное производство.

— Тяжелые времена тогда были для производственников. Бандитские 90-е. Повальная приватизация госсобственности. Давили на нас серьезно. Все шло на уничтожение огромного завода, с численностью рабочих порядка четырех тысяч. Людям по полгода приходилось сидеть без зарплаты. Пытался обращаться за помощью к Председателю Правительства Михаилу Касьянову, не помогло, завод   признали банкротом, — с горечью говорит собеседник.

После окончательного развала завода-гиганта Андрей Николаевич оказался на северах. По просьбе генерального директора ООО «СМУ — 95», специалист возглавил строительство участка железнодорожной ветки в Республике Коми. Но на этом работа в северных широтах не закончилась. И в 2009 году судьба забросила строителя в далекий заполярный поселок Яр-Сале. 

Я «Арктику» построил.

В разные годы силами «СМУ-95» на территории муниципалитета было построено немало различных объектов инфраструктуры. За короткое время жители райцентра увидели жилые дома, больницы и спортивные центры. Приложить руку к  масштабной застройке пришлось и нашему собеседнику.

— По приезду в поселок взялся за стройку СОЦ «Арктика». Одновременно строили ИВС, микрорайон Полярный, жилые дома по улице Худи Сэроко, противотуберкулезный диспансер. Да много чего еще. Северное строительство – это, конечно, совсем другое дело. Короткий рабочий сезон, сложная логистика, отсутствие квалифицированных трудовых кадров. Люди не хотят ехать на север. Устают от долгой зимы. Да и зарплата не такая большая. Но работать нужно было, поэтому как-то справлялись и до сих пор справляемся.

Начиная с 2014 года, Андрей Николаевич Зобнин руководит одной из самых крупных строек района. Под его чутким руководством, буквально на глазах растет новое здание ярсалинской школы на 800 мест. Строительство продвигается по плану. По словам начальника стройки, крупный социальный объект планируется завершить к сентябрю 2020 года. Его открытие станет настоящим подарком для ярсалинских ребятишек.

Гордость за результат.

Вот уже больше десятка лет Андрей Николаевич находится на заслуженном отдыхе, но о том, чтобы отказаться от любимого дела, даже не помышляет. Как признается наш собеседник, стройка — это вся его жизнь: интересная, сложная, насыщенная. С раннего утра и до позднего вечера, по выходным и праздникам, в метели и снегопады строитель всегда на рабочем месте. Как любого советского человека его отличает искренняя привязанность, любовь и неподдельный интерес к своему делу. Наверное, поэтому Андрей Николаевич оправданно называет себя настоящим трудоголиком. И не зря. Ведь такие, как он, профессионалы, без работы существовать не привыкли. Не умеют.

— За годы моей трудовой биографии происходило всякое. Случались производственные аварии, о которых не писали в газетах. Гибли люди. Но независимо от трудностей и условий, мы всегда знали, что наше дело необходимое. Словами не передать то чувство, когда на твоих глазах растет новое здание. Когда сдаешь серьезные объекты, испытываешь гордость, от которой щемит в груди. За это и люблю свою непростую, но очень важную и нужную профессию. Искренне благодарен судьбе за то, что подарила мне возможность заниматься любимым делом, — завершает Андрей Николаевич. 

Оксана Степанова