Полвека — любимому делу

Неприметная, на первый взгляд, профессия почтальона требует особых навыков: терпения и настоящей любви к своему делу.

Последнее особенно актуально, потому как не многие согласятся за скромную зарплату проводить большое количество времени на ногах, держа в памяти множество адресов и имен. Нести материальную ответственность, быть собранным и вежливым

Невзирая на малую привлекательность профессии «почтовика», северянка Татьяна Семёновна Захарова ни разу не пожалела, что много лет назад решила стать сотрудником районного узла связи. Любовь к своему делу зародилась ещё в детстве, когда она, будучи ещё совсем юной девочкой, помогала матери сортировать и разносить письма и различную корреспонденцию сельчанам. Именно тогда, по признанию женщины, она, что называется, «прикипела» к любимой работе.

— Работать на почту пришла совсем девчонкой. Подрабатывала на каникулах. Мама работала почтальоном, а я рядом, помогала. Работа понравилась. Осталась. Позже пошла на курсы операторов. Поработать пришлось во всех отделах от сортировки до телеграфа, — вспоминает сотрудник почты.

На сегодняшний день рабочий стаж Татьяны Семеновны насчитывает больше пятидесяти лет. Карьеру начала в ярсалинском почтовом отделении в далеком 1966 году, в нем же трудится и по сей день. Работа почтальона простотой не отличалась никогда, а если учесть специфику условий Крайнего Севера, то становится понятным, что прийти в эту профессию можно исключительно по любви. По воспоминаниям Татьяны Семёновны, приходилось работать в лютые морозы, метели и вьюги. Со временем погодные катаклизмы стали привычным делом. Работа есть работа. Сетовать и жаловаться времени не было. Ведь с письмами, газетами и посылками её всегда ждали многочисленные адресаты.

— Почты в те годы очень много бывало, — продолжает собеседница. — Газеты, журналы, письма. На работу утром придешь, отсортируешь, извещение выпишешь, зарегистрируешь. Возьмешь сумку, и вперед по жильцам, организациям. Порой по несколько раз приходилось возвращаться за очередной порцией корреспонденции. Почту старались разнести оперативно.

Работа почтальона и сегодня непроста и своеобразна, но в ней есть и свои плюсы. Постоянное общение с людьми постепенно приводит к тому, что сотрудник почты становится своим для жителей своего участка. Всех знает в лицо и поименно. И односельчане в свою очередь платят той же монетой. Относятся с уважением и всегда искренне ждут участкового «письмоносца».

Вот уже двадцать лет Татьяна Семеновна находится на заслуженном отдыхе. При этом становиться домоседкой женщина не планирует. Активная и работоспособная не мыслит своей жизни без любимого дела. Не работать она попросту не может. И пусть в наше время бумажные письма люди пишут всё реже, газеты и журналы выписывают также не часто, работы у специалиста Яр-Салинского почтового отделения не убавилось. Наоборот, с внедрением компьютерных технологий в процесс обработки почтовых доставок загруженность только возросла. Сегодня для того, чтобы зарегистрировать очередную грузовую поставку, требуется немало времени. Специалисту приходится обрабатывать много различной корреспонденции, посылок, бандеролей. Пик трудовой нагрузки приходится на период распутицы. Когда почта копится неделями в сортировочных пунктах округа, а потом разом направляется по поселковым отделениям. Груз в северные посёлки приходит тоннами, который нужно быстро обработать и передать адресату.

— Моё дело произвести первичную обработку поступившей доставки. Внести в базу. На севере неделями может длиться доставка, а потом разом прийти несколько тонн. А требования такие, что все должно быть обработано в один день. Быстро выполнить свою работу помогают коллеги. Без моего дружного коллектива я никуда.

О своем сплоченном коллективе Татьяна Семеновна отзывается с особой теплотой. Любит и ценит своих коллег, руководство. В беседе часто подчеркивает, что без взаимопонимания и поддержки родного коллектива работа была бы не так легка и интересна. Коллеги, в свою очередь, с таким же уважением и искренним восхищением произносят искренние слова в адрес своего опытного сотрудника.

— После окончания училища связи я пришла работать на почту. В те года Татьяна Семёновна стала моим наставником. За все время работы с ней могу сказать только хорошее, отрицательных черт у неё нет. Добрейшей души человек. Работы не боится. Если нужно, она и ночью готова пойти выгружать грузовые катера. Про таких как она говорят: – «человек на своем месте». В этом году нашей Татьяне Семёновне исполняется 70 лет. Невзирая на почтенный возраст, её активности можно только позавидовать. Она действительно ходит на работу, как на праздник, — отзывается о своем сотруднике начальник отделения почтовой связи села Яр-Сале Наталья Цыберняк.

«Полвека — любимому делу», — эта фраза применима лишь к человеку, который по-настоящему влюблен в свою работу. Поистине ценит и дорожит своим трудом. Делом всей своей жизни. В наше время немногие могут похвастаться любимым занятием. В большинстве своем трудовая занятость является лишь средством заработка, не более. Но только не для оператора первой категории Яр-Салинского отделения почтовой связи Татьяны Семеновны Захаровой. Она искренне верит, что скромная работа сельского почтальона самая лучшая на свете. А любимая фраза женщины: «Почта — это моё! Другой работы мне не нужно», является ярким тому подтверждением.

Оксана Степанова