Благоустройство продолжается

Участники второй волны проекта «Трудовое лето» приняли очередную вахту по благоустройству северных поселений. Что удалось сделать юным работникам за две недели трудовой смены, расскажем в нашем материале.

В начале минувшей недели состоялось торжественное открытие второго сезона благоустройства. Школьные отряды продолжили деятельность по наведению чистоты на территории родных поселков. В отличие от июньской смены численность команд значительно уменьшилась, при этом работы у ребят не убавилось. Как и прежде, силами команд будут приведены в надлежащий вид улицы и окрестности сел, центральные площадки, придомовые территории, береговые линии. Кроме того, к традиционной уборке мусора в этом месяце добавилось озеленение. В связи с чем, трудовым отрядам предстоит заняться оформлением цветочных клумб и высадкой зеленых насаждений.

Ощутимый результат

В настоящее время в Ямальскомрайо-не трудятся семь команд. Общая численность трудящихся составляет свыше сотни человек. С наступлением теплой погоды к масштабной работе подключился трудовой отряд из Сеяхи. Дружно взявшись за работу, юные сеяхинцы преподали односельчанам настоящий пример уважения и любви к своему поселку. Уже сегодня, обучающимися местной школы-интерната проделана огромная работа. Завершилась уборка детской площадки и футбольного поля по адресу пер. Бамовский, 2. На этом участке ребята собрали несколько мешков с отходами. Помимо плановой уборки отряд «Защитники порядка» восстановили травмобезопасное покрытие на территории детской площадки. Силами юных тружеников была осуществлена очистка подъездной дороги в районе ДЭЗ и Шестой улицы. На указанном отрезке школьники привели в порядок 400 метров рабочей площади и собрали 25 мешков мусора. Такую же норму работ выполнили сеяхинцы по улице Вануйто. Здесь собрано свыше десятка мусорных мешков. Наряду с традиционной уборкой ребята занялись озеленением. С помощью цветочных насаждений была украшена территория детского сада «Оленёнок».

— Работа у нас идёт очень продуктивно, — рассказывает комиссар сеяхинского отряда Мария Горшкова. — Мы получили план работ от администрации, в основном работа направлена на уборку мусора. В отряде на данный момент 17 детей. Все настроены позитивно, пришли в проект чтобы пообщаться, занять своё свободное время на каникулах и подзаработать. Отряд дружный, проводят время вместе даже помимо работы, ходили в поход, играют в футбол, гуляют. Вчера принимали участие в закладке первого камня сквера влюблённых. Сеяхинцы отмечают, что работа ребят видна, на улицах села стало заметно чище.

Продолжается благоустройство в соседних поселках Новый Порт и Мыс Каменный. В селе Новый Порт состоялся экологический рейд, с помощью которого уборкой были охвачены все улицы поселения. На сегодня ребятами собраны десятки мешков и сотни килограммов различного вида мусора. Масштабная чистка состоялась как в самом поселке, так и за его пределами. Произведено выравнивание территории песком у сельского Дома культуры. Осуществлена уборка оврага за пределами поселения. Весь собранный мусор подготовлен на погрузку для вывоза и утилизации.

Соседи мыскаменцы не отстали от соседей по объему проделанной работы. Трудовой отряд под патриотичным названием «Хозяева Земли» с начала июля собрал свыше четырех десятков крупного мусора на территории родного поселка. Школьники убрали несколько поселковых улиц и район вертолетной площадки. Работа по благоустройству Мыскаменского поселения продолжается.

Работа кипит

На юге района трудовые отряды очистили от мусора довольно большую территорию. Так, за первую неделю салемальские «Чистолюбы» справились с уборкой береговой линии реки Обь. В ходе работ удалось собрать 200 литров мусора. На неделе трудовой отряд занялся высадкой цветов у здания сельской администрации. Кроме того, школьники собрали сухоцветы у дороги, ведущей к берегу реки. Также юные труженики очистили от хлама детскую площадку и футбольное поле. Произвели уборку улиц: Ямальская, Солдатова, Гагарина, Новая и Первомайская. Всего ребятам удалось собрать несколько десятков мешков различного мусора.

В селе Панаевсктрудяги уже приступили к малярным работам. Участники трудового отряда «GreenNature» покрасили заборы по улице Обской. Привели в порядок территории детской площадки по улице ЛаптандераТэмни и Новой. С начала рабочей смены ребятами собрано больше десяти мусорных мешков общей вместимостью 200 литров.

— Рабочий процесс проходит весьма бодро, — делится руководитель панаевской команды Алексей Митрохин. — Работа совмещается с постоянным общением между членами отряда. Рабочие 2,5-3,5 часа проходят незаметно, поскольку у нас постоянно царит дружеская атмосфера. У нас получается, как и выполнить весь заданный объём работы, так и найти для разговоров и шуток.

Понятно, что дети приходят в “Трудовое лето”, чтобы заработать. При этом, могу с уверенностью сказать, что во время работы, выгода отходит на второй план. Поскольку ребята получают мощный эмоциональный и позитивный заряд!

Делу — время…

В райцентре в июле было создано два трудовых отряда: «Барангулята» и «Новое поколение». За первую рабочую неделю силами трудолюбивых ребят убрана и облагорожена значительная территория в центре и за пределами села. Очищена береговая линия по улице Кугаевского. Произведена уборка травы и хлама в местности «Город мастеров», на территории футбольного поля и волейбольной площадки по улице Худи Сэроко. Очищена кирпичная брусчатка в районе Ямальской школы-интерната и памятника «Белая медведица». Произведено выравнивание песком тротуара по улице Советская. Всего собрано несколько десятков мешков с мусором.

Наряду с Яр-Сале, работа продвигается и в соседнем поселке Сюнай-Сале. На сегодняшний день осуществлена очистка общественных территорий в районе нескольких улиц: Анагуричи, Рыбацкая, Тадибе Степана и Береговая. В целом, ребятам удалось облагородить сотни метров общественных территорий и собрать десятки мешков различного вида отходов.

Масштабная работа по благоустройству Ямальского района продолжается.

Оксана Степанова