Проблема решается.

Демографическая ситуация до сих пор остается одной из самых острых. В целях стабилизации этой проблемы руководством страны проводятся различные меры, направленные на решение задач в демографической области.

В рамках реализации масштабной работы разработан ряд социальных программ направленных на повышение качества жизни россиян, снижение смертности, увеличение рождаемости. Как осуществляется работа в сфере демографии на примере Ямальского района, рассказала начальник отдела семейной и демографической политики Татьяна Лебединская (на фото).

— Татьяна Алексеевна, как выглядит в целом демографическая ситуация на территории нашего муниципалитета?

Демографическая ситуация в Ямальском районе неплохая. Если брать во внимание сельские территории, мы стоим на первом месте по числу рождаемости и количеству многодетных семей. Таких показателей удалось добиться за счет различных госпрограмм. Стоит отметить, что немаловажным фактором здесь является то, что 90 процентов семей с большим количеством детей приходится на население ведущее традиционный образ жизни. Как правило, они составляют основной процент многодетных. Что касается поселковых, то с началом государственной программы, их количество также возросло. Увеличилась рождаемость за счет пособия на первого ребенка, ЕДВ, предоставление земельных участков, окружного и федерального материнского капитала.

— Расскажите о механизмах реализации демографической политики? Что они в себя включают?

— До 2018 года было множество нормативных актов, законов в сфере осуществления демографической политики, программ и концепций направленные на стимулирование рождаемости. С 2018 года по майскому Указу № 204 о развитии нацпроектов, в России начал действовать национальный проект «Демография».

— Суть нацпроекта. Его главные задачи?

— Сегодня проект включает в себя несколько подпрограмм. Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни». Также сюда добавляется «Содействие трудовой занятости женщин, воспитывающих детей, путем создания дополнительных мест в группах кратковременного пребывания детей дошкольного возраста» и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет».

Первый подпроект включает выплату различных видов пособий. ЕДВ при одновременном рождении второго, третьего ребенка. Кроме того финансирование предусматривает получение земельных участков под индивидуальное строительство либо денежных выплат. Также, в рамках подпрограммы предусмотрено получение высокотехнологической бесплатной медпомощи, в том числе дорогостоящей процедуры ЭКО.

Одним из важнейших направлений нацпрограммы является — «Старшее поколение». Его главная цель — формирование активного долголетия. На сегодня перед округом поставлена задача поувеличению продолжительности жизни до 67 лет. В ходе осуществления мероприятий подпроекта «Старшее поколение» главным является мотивация к здоровому образу жизни. Привлечение внимания представителей старшего поколения к своевременной диспансеризации. С началом действия нацпроекта в Ямальском был организован «Клуб бальных танцев», занятия в бассейне. Этот проект стал важным инструментом спортивной мотивации и возможностью организации полезного досуга. Еще подпроект «Старшее поколение» предусматривает обучение и переобучение граждан предпенсионного возраста. Повышение квалификации. Необходимую помощь в этом вопросе окажут сотрудники «Центра занятости населения».

— Летние льготы, как один из элементов осуществления задач в сфере демографической политики?

— С этого года многодетные семьи, могут обратиться за компенсацией затрат на отдых и получения авансовой оплаты. Претендовать на выплату могут семьи, состоящие из 3 детей, при этом один ребенок из этого числа не должен достигать трехлетнего возраста. За выплатой могут обратиться и семьи имеющие пятеро детей. В рамках льготной поддержки оплачивается санаторно-курортное лечение, пансионат. Размер возмещения на трех детей составляет 80% затрат, при количестве пяти человек 100 %. Согласно закону, период отдыха должен составлять не больше 21 дня, сумма за суточное проживание составляет 1400 рублей на человека. Также малоимущие могут обратиться за компенсацией оплаты проезда. Здесь оплата предусмотрена в размере 50%, только дорога. На компенсацию могут претендовать малоимущие семьи, многодетные, одинокие матери и лица, получающие пенсию по потере кормильца.

— Татьяна Алексеевна, подытоживая, скажите, наблюдается ли сегодня положительная тенденция в сфере демографии?

— В целом, числовое увеличение рождаемости есть. К сожалению, наряду с тем увеличивается инвалидизация детского населения. Эта проблема недавно была озвучена на стратегическом совещании в ЯНАО. Причиной частых патологий у детей является несвоевременная диспансеризация, медосмотры и иммунизация родителей. Перенесенные некогда заболевания, такие как корь, краснуха приводят к росту детской инвалидности. Также, у нас сохраняется большой процент семей состоящих на профилактическом учете. Семьи СОП. Неустроенность социальная. Безработица, вредные привычки, асоциальный образ жизни напрямую влияют на демографическую ситуацию. Эта проблема, которую не нужно скрывать. Ведь подобная ситуация характерна не только для Ямальского района, а России в целом. Да, работа в этом направлении ведется специальными службами, но хотелось бы, чтобы сами граждане стали более сознательными в этом отношении.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»