Любовь, проверенная годами.

Этот праздник, отмечаемый в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских, стал олицетворением семейного счастья, символом преданности и крепкого союза двух любящих сердец. В Ямальском районе немало крепких, дружных семей, в которых воспитываются талантливые, творчески одаренные дети. Есть и супружеские пары, которые вот уже десятки лет строят свои взаимоотношения на основе благочестия, мудрости и доброты. Именно о них и пойдет речь…

Семья – главная опора в жизни

И, конечно же, самого глубокого уважения заслуживают супруги – «золотые» юбиляры, и те, кто живут «душа в душу» вот уже не один десяток лет. Они дают нам пример неиссякаемой любви и верности. В Ямальском районе много примеров истинной семейной жизни. Ежегодно мы чествуем такие браки, они – настоящий пример, на который хочется равняться.

В самом южном поселении нашего муниципалитета вот уже много десятилетий живет счастливая супружеская пара: Василий Сергеевич и Тамара Михайловна Филяковы (на фото).

Зарегистрировали они свой брак 14 января 1970 года. Василий Сергеевич родился и вырос в п. Пуйко. В 1967 году с родителями переехал в Салемал. Тамара Михайловна приехала в Салемал в 1969 году, там наши герои встретились и поняли что это – на всю жизнь. За годы семейной жизни супруги родили и достойно воспитали троих детей. Дочь Татьяна и младший сын Василий живут и работают в с. Салемал. Второй сын, Сергей, живёт и работает в окружной столице. У всех благополучные семьи. Супруги Филяковы «богатые» бабушка и дедушка – у них уже семеро внуков. Глава семьи более 30 лет отработал в телецентре, оттуда и вышел на заслуженный отдых. Но наступление пенсионного возраста — не повод сидеть дома! Василий Сергеевич — активный охотник и рыболов, много времени посвящает любимым занятиям. Трудовая деятельность Тамары Михайловны прошла в Салемальском «рыбкоопе». За многолетний труд супругам присвоены почётные звания «Ветеран Ямала», «Ветеран труда РФ».

Семья Филяковых уважаема в Салемале. Прожив долгое время вместе, они не утратили запала в душе. Остались активными, добрыми, гостеприимными и душевными людьми.

«Очень важно сохранить традиции семьи. Только в крепкой семье есть большие возможности для полноценного воспитания достойных сынов и дочерей, — делится мыслями глава семейства. — Тепло родного очага, любовь, внимание и забота родных – это незаменимая поддержка для каждого человека. Берегите свои семьи!»

За достойное выполнение своего родительского долга, за образцовый пример супружеской жизни, основанной на любви и верности, за достойное воспитание детей супружеская чета представлена к награде «За любовь и верность».

Источник вдохновения

Особой благодарности и почета достойны родители, отношения которых являются замечательным примером душевной теплоты, согласия и уважения друг к другу. Таким примером, бесспорно, стала семья Карповых из Яр-Сале (на фото).


Владимир Александрович и Ольга Анатольевна в браке более 29 лет. Когда-то в детстве, Владимир Александрович мечтал быть моряком дальнего плаванья. И вот по стечению жизненных обстоятельств, судьба забросила его из далекой Белоруссии на необъятные просторы Севера. Уже около сорока лет Владимир Александрович бороздит водные просторы Оби. Здесь и произошла их встреча с Ольгой Анатольевной. Она родом из Панаевской тундры: родилась и выросла в многодетной семье, родители вели кочевой образ жизни. В 1979 году Ольга Анатольевна окончила Тюменскую медицинскую академию. Получив высшее образование и овладев специальностью врача-терапевта, вернулась на малую Родину. С 1980 года и по настоящее время работает в Яр-Салинской центральной районной больнице.

Владимир Александрович, прожив большую часть своей жизни на Ямале стал опытным охотником и рыболовом. Увлечение свое просто обожает.

«Теперь и мои домочадцы неравнодушны к охоте и рыбалке, — с улыбкой рассказывает наш герой. — Это я их «заразил» любовью к этим видам деятельности. А как же иначе? Жить на Ямале и не любить то, чем полуостров так славится?! Я не мог такого допустить, поэтому теперь при любой удобной возможности, выезжаем на просторы родных рек».

Ольга Анатольевна, в свою очередь, «прикипела» всей душой к родной тундре. Глядя на эту искреннюю любовь, и все родные стали истинными патриотами ямальской земли. Семья часто выезжает в стойбище оленеводов, чтобы проведать родственников по линии супруги.

«Молодым от нас совет: рассчитывайте на себя и на свои силы, не ждите, что кто то придёт и всё сделает за вас, — делится жизненной мудростью Ольга Анатольевна. — Мы свою жизнь начинали с нуля. Построили свой дом, родили двух детей, посадили дерево. Так и идут незаметно года. И вот уже дочь Анна окончила Тюменский государственный университет, вернулась в с. Яр-Сале и работает на благо района, и сын Александр — выпускник Уральского института коммерции, также вернулся на малую Родину. Как говорится, где родился, там и пригодился».

Как, наверное, и в любой семье, бывало всякое: пережили и горе, и радость. Но на протяжении всех лет они сумели сохранить в своих сердцах любовь и уважение друг к другу. Семья живет по нравственным законам, в гармонии с природой и людьми. Их взаимоотношения, на протяжении всей супружеской жизни складываются из понимания, заботы, нежности и преданности. Редкий ярсалинец не знает Карповых — семья пользуется уважением среди односельчан, отличается крепостью семейных уз. Их дом всегда полон гостей.

Связующее звено

Семья, любовь и верность – этими словами можно сполна охарактеризовать и ещё одни взаимоотношения. Алексей Немсюкович и Фекла Хайровна Сэротэтто проживают в селе Панаевск. За их плечами 32 года семейной жизни. С чего же всё началось? Хранительница домашнего очага вспоминает: «Алексей Немсюкович родом из Панаевска, а я родилась и выросла в Надымском районе. Мы оба из многодетных семей. Создав свою семью, остались на малой Родине. Здесь родились и выросли наши дети».

Фекла Хайровна работает в авиакомпании «Ямал» в должности начальника посадочной площадки села Панаевска. Алексей Немсюкович уже много лет работает воспитателем в Панаевской школе-интернате. За годы работы, его воспитанниками были сотни мальчишек и девчонок, чьи родители ведут традиционный кочевой образ жизни. Он понимает, как им нелегко живется вдали от родителей, несмотря на все удобства школы и интерната, родительской любви детям, как ни крути, всё равно не хватает, поэтому, со своей стороны, педагог прилагает все усилия для того, чтобы дети чувствовали себя, как дома, чтобы не так тосковали по любимым просторам тундры. Коллеги отмечают, что Алексей Немсюкович пользуется заслуженным уважением у ребят, он для них – настоящий пример для подражания.

«Я сам являюсь отцом замечательных детей, — рассказывает глава семьи. — Поэтому и к воспитанникам отношусь тепло, ведь они дети, а любому ребенку необходима забота и участие».

Старшие дети супругов Сэротэтто окончили педагогическую академию в городе Тобольске. Вернулись в село Панаевск. Мария в настоящее время работает в детском саду «Красная шапочка», Максим — спортивным инструктором в МБУ ФСЦ «Лидер». Дочь Вера получает педагогическое образование заочно, работает здесь же, в родном Панаевске, воспитывает дочь. Самая младшая дочь — Валентина — учащаяся Панаевской школы-интерната.

«Дети – это то, что наполняет нашу жизнь смыслом, — с воодушевлением делится сокровенным Фекла Хайровна. — Они помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые трудности и невзгоды”.

Супруги Сэротэтто занимают активную жизненную позицию. Ведут здоровый образ жизни. Любят активные виды спорта и привили эту любовь своим детям. Все члены семьи очень хорошо играют в настольный теннис, волейбол. Взрослая половина семьи Сэротэтто входит в состав сборной муниципального образования села Панаевск и представляет сельское поселение на соревнованиях районного уровня.

«Мы — за здоровый образ жизни»! — восклицает моя собеседница. В этом году семья представлена к награде за достойное выполнение своего родительского долга.

Ещё больше внимания

Стоит отметить, что в нашем муниципалитете для социальной защиты материнства и детства, поддержки многодетных семей, повышения качества образования и медицины, расширения возможностей для культурного досуга и занятий спортом делается очень многое. Далеко не каждый район может похвастаться этим.

«Сегодня мы стремимся поддержать каждую нуждающуюся в помощи семью, — рассказывает Татьяна Лебединская, начальник отдела семейной и демографической политики. — Создать условия для всестороннего развития и успешной самореализации юных ямальцев. Что важно, муниципалитет не первый год числится в лидерах Ямала по количеству многодетных семей, для поддержки которых действуют различные направления социальной поддержки».

Семьи поддерживают всесторонне. Перечисляя виды помощи, специалист назвала более десяти наименований. Действительно, за последние годы объемы поддержки многодетных семей возросли в разы. Работают программы соципотеки, жилищного строительства для многодетных и молодых семей. Активно поддерживают социально незащищенные семьи с детьми и малообеспеченные семьи. Социальная политика руководства нашего района направлена на формирование крепких семейных устоев.

Трудно поспорить с тем, что именно семейные узы, с их общими радостями и горестями, с их совместными решениями, определяющими будущее, их ответственным отношением друг к другу, к детям и родителем – есть единственно правильное, проверенное веками, единство двух людей: мужчины и женщины.

Берегите свои семьи! Дарите каждый день дорогим Вам людям слова любви и нежности! Пусть будут крепкими семейные узы, пусть в семьях, в атмосфере любви и заботы подрастают будущие поколения.

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»